Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Михаил Макогон. Игры с памятником Дзержинскому – что в них в шутку, что всерьез?

  • «Вернем Дзержинского на Лубянку!» – это такой универсальный сюжет, вроде захоронения Ленина. Эти сюжеты возвращаются к нам раз в пару лет, живут пару недель и вновь засыпают.

    Хотя, говоря по совести, надо бы вернуть железного Феликса ровно туда, где был.

    Феликс Дзержинский только 8 из своих 48 лет успел побыть государственным мужем и главой тайной полиции.

    Все остальное время, с гимназической скамьи, Дзержинский – профессиональный революционер. Он буквально ничем другим во взрослом возрасте не занимался, только раскачивал лодку. Вся его карьера: пропаганда, агитация, участие в подпольных (экстремистских между прочим) сообществах, заключения, ссылки, каторги, побеги и «подрывная работа из-за рубежа».

    Список подследственных ФСБ статей – это и есть краткое содержание трудового пути Дзержинского и его подельников.

    Из школьника – сразу в экстремисты, из них – в революцию, из нее – в большую государственную карьеру. Ночной кошмар телеканала «Россия-1».

    Отдельно, кстати, забавно, что Путин своим указом в 2014-м году вернул балашихинской дивизии внутренних войск, откуда в Москву приезжает Росгвардия, имя Дзержинского. С определенного угла зрения – это почти угроза: вот что может вырасти из тонкокостного юнца от регулярных приложений дубья к хребту.

    В этом вся прелесть нашей квантовой пропаганды, официального «консерватизма». Когда в один момент хочешь консервироваться в самодержавии, даже строишь себе потешный императорский дворец в лесу с персональной церковью, и в марксизме-ленинизме, с которого начинал жизнь и в котором первую карьеру сделал.

    Когда не очень ясно: грузинский террорист Коба – в какой момент он бьется оземь и оборачивается Отцом народов Великим товарищем Сталиным.

    Конечно, никакой Дзержинский ни на какую Лубянку не вернется. Но вообще-то по-своему это было бы очень верно, чтобы наследники Охранного отделения каждый день смотрели, кого приводят к власти их провокации, очковтирательство, коррупция, пытки, сфабрикованные уголовные дела и вымышленные «сообщества». Чем оборачивается продажа политическому руководству революционных угроз и воображаемая борьба с ними.

    Поставить под нос жандармам того, кто непосредственно уничтожением жандармов руководил – что-то ж в этом есть.

-4

Комментарии

18 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот20 февраля-4+11
    И этот, решил поднять лапку, на Великих Людей. Сарказм не прослеживается, а вот ненависть аж брызжет Михаил, если бы не И.В. Сталин и его соратник Ф.Э. Дзержинский, ты бы сейчас не писал свою галиматью.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 февраля-1+2
      Макароны следовало бы выбирать темы попроще. Начни с дет.яслей. Получится--перебирайся в детсад
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков20 февраля-1+2
      Макогону, конечно. Но можно и Мукогону
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко20 февраля+13
    Уничтожаем памятники потому что с современниками бороться опасно и страшно. Вот и изгаляемся над историей.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 февраля+1
      а есть ли они, эти современники, которые еще не легли под господ?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 февраля+6
    как-то сразу вспоминаешь проституированный креативный класс. Всегда хотят жрать сладко.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 февраля+9
    Всё возвращается на круги своя.. Долой самодержавие, долой министров-капиталистов, Даешь Советы рабочих и крестьянских депутатов. Ничё не поменялось через 100 лет..
  • дмитрий жу
    дмитрий жу20 февраля-1+9
    не все так просто, Дзержинский, тайная полиция, охранка, автор явно придурковат, о мертвых либо только хорошее, либо ничего, кроме правды, а правды этот афтар не знает, и несет дичь в лучших перестроеных традициях..., ф топку...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 февраля+3
    Яркая биография у Феликса Эдмундовича, как и у Иосифа Виссарионовича. Сейчас таких не хватает. Поэтому предлагаю на месте памятника Дзержинскому установить памятник Сталину.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев20 февраля+7
      Лучший памятник товарищу Сталину - это возврат Советской власти..
  • Гассан Абдурахман
    Гассан Абдурахман20 февраля+4
    "Государственный муж" - это про Володина, Медведева, Рогозина и им подобных. Почему-то вне поля зрения автора осталась работа Дзержинского по восстановлению железных дорог (НКПС), развитию народного хозяйства (ВСНХ), борьба с тифом (1918), с беспризорничеством. И еще одна цитата: Феликс Эдмундович стыдит одного из чекистов, попросивших у него высокооплачиваемую должность в Наркомате путей сообщения: "Меня смущает высота оклада, которую Вы требуете — 500 миллионов. Я все-таки привык в Вас видеть чекиста, а не нэписта, который думает не только о себе, но и о будущности своих внуков и наследников." (Кредов С., "Дзержинский", из серии ЖЗЛ, опубликовано в 2013 году).
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р20 февраля+3
    А автор живёт на свете благодаря таким людям как Дзержинский и Сталин или вопреки им?
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин20 февраля
    Надо же чем то мозг патриотам занять, вот в прошлом году аэропорты именовали и что, что то поменялось?
  • Strannic St
    Strannic St20 февраля
    А может потом и Мавзолей перестанут заколачивать? Вот в уразумение их я не поверю никогда, просто у власти начинают дрожать и не только коленки - а вдруг отберут все, что так трудно и много воровали, потому и пробуют бросать кости. И они понимают, что вкус приходит во время еды, и упустив раз, они могут упустить все, а вот выбор то у них ограничен, даже проще - ПРОСТО НЕТ ВЫБОРА! Потому что, прижимая, они в конце то концов сорвут пружину, и они это тоже понимают и этого боятся. Они в тисках страха И у них мало вариантов. а исход один - их время прошло, это агония. Хотелось бы, чтобы это все прошло как можно быстрее, но я, длиалектик и понимаю, что при всей неизбежности их краха я это не увижу. А так хотелось бы видеть многих "повешенными". Но я верю в то, что наступит то время, когда такие мрази будут просто отвергнуты по простой причине, что они - палки в колесах прогресса. Это диа
  • Strannic St
    Strannic St20 февраля
    Это диалектическая неизбежность. Они монетизировали мою веру в светлое завтра, мое пустьи не очень богатое, но стабильное благополучие и возможность расти мне и моим потомкам в свои "дворцы". А вот с этим я не согласен, я Категорически против этого и Никогда не приемлю это!
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим21 февраля+1
    Правильно, наследники Третьего отделения. Пусть Победоносцеву памятник ставят.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим21 февраля
    Забавно, как много комментаторов не поняли сарказма автора. 😅
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов21 февраля+2
      Забавно другое-автор не сумел донести свой сарказм. Но это претензии к автору а не комментаторам. Кто ясно мыслит-тот ясно излагает.