Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Судьба Фургала: почему сидеть ему в камере безвылазно Русское зло Игорь Олин. Если Соболь пойдёт на выборы, я за неё проголосую Андрей Медведев. Почему в мигранте надо видеть равноправного человека Эль Мюрид. Ротация в ЕР: как провести перемены, не меняя ничего Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах
Загрузка...

Михаил Макогон. Про американскую демократию: не спеши ее хоронить!

  • Демократия – это половозрелая женщина. Она кровоточит раз в месяц, но не дохнет.

    Граждане самых разных взглядов, религиозных убеждений, цветов кожи, корпорации, политики, ведомства, , партии – когда все они ведут открытую борьбу за свой интерес, это выглядит так, как выглядит. Скандальные выборы, митинги, судебные тяжбы, правительственные и бюджетные кризисы, война компроматов в СМИ и склоки в соцсетях.

    Отдельные глупые дизайнеры любят посравнивать государство с частной компанией. На самом деле государство имеет нечто общее, с акционерным обществом.

    Демократия – это ответ на вопрос: как заставить менеджмент работать в интересах акционеров, а не самих себя.

    На американском примере мы видим, как демократия наказывает политический менеджмент. Сначала политическая элита не разглядела вполне определенный общественный запрос и получила худшую его реализацию – Дональда Трампа. Затем администрация Дональда Трампа была больше занята собственным переизбранием, чем 2020 годом во всей его красе – получила волну протестов и поражение на выборах.

    Если вы думаете что в 2020 году работа системы выглядела неприглядно – то 70-е вам скажут «hold my beer», что переводится с английского как «я тебе еще не то покажу!» Советские граждане об этом не знали, они ждали очереди на кухонный гарнитур. Но 70-е Америки – это примерно как наши 90-е, там задница была по всем фронтам и в придачу с таким насилием, что не чета нынешнему.

    Тем не менее неплохо бы смотреть на результат. США – очень редкий пример развитой страны, которая продолжает быстрый экономический рост. Именно туда уезжают талантливейшие люди со всего мира, именно туда идут инвестиции, в американском долге весь мир хранит заначку на черный день.

    Не в богом спасаемом Китае, который для нас такой подражательный пример. В США любой отечественный коррупционер купит недвижимость и выскребет гражданство. В MIT или Гарвард, а не в Цинхуа или Фудань отправит учиться ребенка.

    Продав Теслу, не самую дорогую компанию, еще на этапе стартапа (все еще убыточную) – можно выкупить весь российский фондовый рынок. Погрузить вышки Роснефти в самолеты Аэрофлота и сбросить смеха ради в Атлантику.

    И все это не просто так. Не совпадение и не стечение обстоятельств. Американский федеральный бюджет равен трем российским ВВП, потому что институты там действительно работают. Фраза «обращайтесь в суд» – там не изящный способ послать в зад.

    Диктатуры же – это младенцы. Во вторник вечером у них все прекрасно, они всегда светятся здоровым румянцем единения коммунистов и беспартийных. Там нет проблем, только шероховатости. Колосятся поля и растут надои.

    А в ночь на среду они просто умирают. Без симптомов. И следующие тридцать лет проводят в бесконечных и бесцельных дискуссиях: как же оно вообще так вышло, куда страна с ее новой исторической общностью «советский народ» в три дня исчезла?

2

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 января+1
    Вне всякого сомнения, что в США найдут выход. Демократы покрутят хвостами, но как только пойдет экономика (а-ля Трамп) пойдет на спад, КАК ИТОГ БОРЬБЫ С ПАНДЕМИЕЙ, вскроются механизмы движения по защите чернокожих (там из всех щелей выглядывают клинтоно-обамовские уши), ТО ВСЕ ПИЛЛОСИ НАЧНУТ ИСКАТЬ ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С республиканцами
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская11 января-1+4
    Демократия - это власть народа. Но что такое народовластие в огромной стране до сих пор никто не ответил. В деревне из двух десятков изб это еще можно представить. Право голосовать - это еще не демократия. И стоимость "Теслы" не имеет никакого отношения к демократии. И между прочим, Трамп обратился было в суд, но его в этом "суде" послали туда же, куда посылают и у нас.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 января+2
      Разница в том. что у нас нет никакого суда
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская12 января+4
        Сергей Жуков, и в штатах нет суда. Только у нас его "еще более нет".
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков13 января
          Так хочется иметь в заначке пример, когда наш суд в ответ на приказ Путина, раскроет Конституцию и пристыдит его
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская13 января
            А Вы что не знаете, что наш Непогрешимый (с позволения суда) не издает незаконных приказов? Вот выйдет в отставку или сдохнет, вот тогда... Вспомните мэра в кепке: пока был мэрином, то все судебные решения были в его пользу. Был уволен по недоверию, тут же проиграл.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода11 января+3
      Демократия- это власть полноправны граждан. В Греции полноправных граждан было около 10 тысяч, остальная часть горожан не были гражданами, и права голоса не имели. В Афинах существовала развёрнутая систем цензов ограничивающих право быть гражданинном..
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс12 января-1+1
      Проще сказать, демократия это обратная связь, между запросами общества и правящими верхами. При всем поливании грязью демократии, народ все-таки там имеет возможность влиять на власть и принимаемые решения. Все требования желтых жилетов Макрон выполнил - это и есть демократия, может и не в лучшей форме. В диктатурах обратная связь осуществляется через восстание.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов12 января+1
        Таким образом, коль скоро имело место восстание "жёлтых жилетов", то Франция являет собой диктатуру. Конечно, в том случае, если это не было прямое тайное голосование под аккомпанемент взрывов петард и вой сирен.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 января+2
      демократия-инструмент принуждения большинства меньшинством.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов12 января+1
      Трамп последние полгода исправно подавал иски и только когда понял, что это ничего не дает решился на силовую провокацию.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 января-1+6
    Бред какой-то.. Ибо мы лицезреем самый что ни наесть классический кризис капитализма. Жестокая схватка за мировую поляну в условиях закончившихся рынков между капиталом производственным и финансовым. И каких примирений тут быть не может. Мне кажется - Трамп был последним американским президентом-республиканцем.. Если конечно республиканская партия не ляжет полностью под финансистов. Это - открытый государственный переворот в Пиндостане, и власть теперь эти гаврики - хрен отдадут. Шутки кончились.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу12 января-1+5
    Все автор написал верно , естественно у янки все образуется, про месячные тоже правильно написал..., а дальше автора понесло...., либераст однако автор и вследствии этого все его разглагольствования чушь...,
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов12 января+1
    За минувший год стоимость акций Тесла увеличилась на 820%, при этом, как было замечено, компания до сих пор убыточна. $770 млрд это не стоимость компании, это стоимость надежд. Такой рост говорит лишь о степени спекулятивности рынка акций. Если "скандальные выборы, митинги, судебные тяжбы, правительственные и бюджетные кризисы, война компроматов в СМИ и склоки в соцсетях", а также безудержная, с цепи сорвавшаяся ложь, шельмование и травля всех хотя бы отдаленно несогласных, затыкание ртов и разрушение судеб это непременные атрибуты демократии, то я персонально эту демократию видел в ГРОБУ.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 января-1+4
    Тесла-это финансовый пузырь. Рост капитализации при сохраняемой убыточности говорит о том, что скорее всего через Теслу стерилизуют избыточную долларовую наличность.
  • Зря спешил
    Зря спешил12 января-1+3
    Очень хорошее выражение "глупые дизайнеры". Точно про автора.
  • владимир кот
    владимир кот12 января-1+3
    Статья пустышка, как и мысли выданные ей.