Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Михаил Макогон. Почему наша оптимизация медицины – это людоедство

  • С душераздирающими картинами из регионов, где больные ковидом лежат в коридорах уже едва ли не навалом, многие вспомнили о последовательной “оптимизации” системы здравоохранения с существенным сокращением койко-мест.

    На самом деле эта грустная история не только про здравоохранение. Она в принципе про формат реформ российского правительства – копирование внешних признаков развитых стран.

    Давайте объясню.

    Число больничных коек на душу населения находится в обратной пропорции с эффективностью системы здравоохранения.

    Если у вас мало коек (при прочих равных) – значит, человека положили, быстро сделали ему тесты, за ними процедуры и отправили с богом домой, долечиваться амбулаторно.

    Это американская система. Средняя цена койко-дня там – несколько тысяч долларов, дороже люкса в Нью-Йоркском Ритце. Поэтому никто не заинтересован отложить на завтра то, что можно сделать сегодня. Все анализы, исследования, процедуры – все будет сделано настолько интенсивно, насколько это возможно. Система работает в режиме конвейера, она не отель, много коек ей не нужно.

    Есть и советская система, к которой привыкли мы все. Это когда набор тестов, который в любой платной клинике займет три часа: кровь из пальца, кровь из вены, УЗИ, ФГС и зондирование – легко растягивается на две недели. Пациент проводит их за бесконечными картами с соседом по палате.

    Когда больницы начинают выполнять разные несвойственные им функции – например дома престарелых для тех кого “некуда выписать”, или приюта. В детских больницах нулевых все видели этих “сыновей отделения”, попавших в бюрократический лимб: мать бросила, родственникам не нужен, детдом не берет. Пока там все службы и ведомства наслаждаются перепиской – он месяцами и годами “лечится”, уже ходит, разговаривает, едва не в школу пора.

    Кроватей у вас до фига на душу населения, но 90% времени они просто в роли хостела. В России даже очень правильный глагол для этого: мы не “лечимся” в больнице, мы там “лежим”, в разы дольше, чем в этом есть какой-то смысл.

    Т.е. если взять один изолированный показатель, то да: меньше коек на душу – это хорошо. Если вы относитесь к реформам как это принято в России, копируя внешние признаки, то оптимизация в форме механического сокращения койко-мест – это ваш путь, цифра будет достигнута.

    Но штука в том, что подушевая обеспеченность койко-местами – не изолированный показатель. Это не компонент эффективности, производное от эффективности системы здравоохранения. Это не сырье, а изделие. Если вы в состоянии человека продиагностировать, прооперировать и выписать за 72 часа амбулаторно долечиваться – вы молодец и много коек вам не нужно. Но если вы ничего не меняли в самой медицинской помощи, но обрезали койки во имя бумажной “эффективности”, чтобы все как у людей – то у вас просто меньше коек.

    Это можно сравнить с отоплением: современный котел требует меньше топлива для производства того же тепла, но если просто кинуть в русскую печь втрое меньше дров – она не станет втрое эффективнее, она просто даст меньше тепла.

    Когда у вас те же больницы, те же лаборатории, те же туалеты, тот же вопль о косметическом ремонте из каждого угла, тот же персонал с зарплатой кассира в Пятерочке, а вся оптимизация свелась к сокращению коек – вы не стали эффективнее. Просто в момент визита жареного петуха у вас будут ужасающие картины из регионов с “сидячей госпитализацией”.

16

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 ноября 2020 г.+6
    а кто должен модернизировать больницы, если государство в очередной раз сокращает финансирование? В разгар эпидемии принимается бюджет с сокращением расходов на здравоохранение. Получается, что ваши налоги, которые только растут, не подразумевают роста вашего уровня жизни, включая качественное медицинское обслуживание. Вопросы тут начинают возникать разные.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов16 ноября 2020 г.+2
      Дефицит бюджета погасим Вы, я и все пишущие здесь. Ну, и остальной народец.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin16 ноября 2020 г.+2
    Жаль, что на "Публицисте" нельзя размещать картинки из интернета. Они зачастую говорят больше, чем тексты комментаторов. Что то оптимизаторы обошли стороной могилы и кладбища. Вот где они развернулись бы с размахом. Может потому, что похоронных дел мастера, на этом имеют свой гешефт? Или может потому, что территория РФ слишком болььшая, по сравнению с территорией, например, Японии. Похороны часто дороже, чем жизнь человека.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 ноября 2020 г.+2
    Оптимизация чего-либо в буржуазном государстве в переводе на русский язык означает слово увеличение возможностей "дойни", а вовсе не то, чтобы нечто лучше работало. Доить желательно всех и во всем, чтобы бюджет страны не страдал. Бюджет ведь, как и лось, всегда маленьким для чиновников кажется. Пилить нечего. Однако не только лось маленьким представляется, но и то, что слишком много "козлов" в стране развелось, а от них молока ждать нечего. Да и бог с ними, с козлами, лишь бы лось был побольше.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев16 ноября 2020 г.+4
    Медицина - один из самых "старых" нацпроектов, который курировал еще Медведев. Результат плачевный, если не сказать - гнусный. Недостаточно учебных заведений, нехватка врачей, низкая квалификация, ужасное состояние больниц. Когда Путин говорит о том, что наша медицина лучше многих справляется с covid19, то кого он имеет ввиду? Москву? Зарплата московских врачей в разы выше, чем в регионах. С каких шишей, почему? На собственной шкуре испытал, 2 недели в инфекционной больнице пролежав (до covid19).
  • Наталия  Шелухина
    Наталия Шелухина16 ноября 2020 г.+4
    "Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет… Н. В. Гоголь «Ревизор».
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 ноября 2020 г.+2
    Всё верно. Основная цель наших горе-реформаторов больше доить корову и меньше её кормить. А происходит так от того что на дворе капитализм. А при нём на здоровье народа попросту плевать! Да и мировое правительство настоятельно требует от вассалов на местах сокращать население.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий16 ноября 2020 г.+5
    На самом деле история такова. В 2011 году Медведев подписал документы о вступлении в ВТО. Вы думаете, что речь шла о внешней торговле? Нет, ВТО потребовало от России снять ограничения на участие иностранного капитала в страховых компаниях. После этого и началась «оптимизация» здравоохранения, естественно с целью потрошения фонда ОМС. Интересно, что пару лет назад Матвиенко высказалась против этого. Я тогда обрадовался, послал ей Методические указания по планированию здравоохранения Госплана СССР. Мне на практике в молодые годы приходилось работать и в этом направлении. Но видно интересы иностранного капитала сильнее даже третьего лица в руководстве страны. Сейчас Минздрав скромно попросил отдать деньги ОМС хотя бы федеральным лечебным учреждениям. Так Кудрин с компашкой завопили, что это угробит нашу медицину! Кому эта публика служит? Попалось мне где-то высказывание Рузвельта о кризисе
  • Аркадий Медведев
    Аркадий Медведев20 ноября 2020 г.+1
    Автор статьи совершенно прав в своих рассуждениях о койках. Но он указал только на одну часть проблемы, при этом лишь обозначив вторую. Главное в том, что оптимизация не может быть навязана сверху. Это процесс в который должны быть включены медицинские коллективы. Только их заинтересованность в повышении эффективности их работы (как показывает опыт многих стран) позволяет повысить качество и объем медицинской помощи. Но наш Минздрав в своем монополистическом раже довел систему страхования до абсурда, по рукам и ногам опутал медиков ненужными и глупыми инструкциями, бездарно истратил миллиарды в никуда. Это не первое дело, которое губит на корню наше чиновничество, которое думает прежде всего о своих гешефтах и задницах. Врач-терапевт высшей категории, д.м.н. профессор, академик РАЕН.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев21 ноября 2020 г.
      Истинно! Заставь честного, щепетильного в своей честности человека ходить по разбросанным купюрам, изо дня в день, раз за разом. В конце концов он поднимет. И тут защелкали вспышки, затрещали камеры, выскочили правоохранители: держи вора! Так же вот глядя на наших районных врачей, многим из которых уже за 60, мечущихся между совестью своей, состраданием к больному, высоким своим опытом с одной стороны, и инструкциями, приказами, возможностью "платных услуг" - с другой, думаешь, сидя в очереди: куда мы идем?
      • Аркадий Медведев
        Аркадий Медведев22 ноября 2020 г.
        Николай, завал везде, а не только в медицине. Проблема в том, что всегда чиновничество нацелено на быстрый и краткосрочный результат, чтобы отчитаться перед вышестоящим начальником. Личные интересы людей во власти превалируют на общественными, И даже святой в условиях полной бесконтрольности со стороны гражданского общества, начнет думать о себе. Так уж устроен человек. И пока общество не установит эффективный контроль за бюрократией, ничего в нашей стране не поменяется.