Новости партнеров

Самое свежее

Избиение женщин напоказ стало самым шиком нашего кино Александр Маленков. Быть мужчиной – это... Михаил Макогон. Москве собянинской закон не писан, тут правит полный произвол Александр Росляков. Чуют господа, чье мясо съели – и бешено клянут СССР... Андрей Нальгин. О большом конфузе и последней осени Путина Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина
Загрузка...

Михаил Макогон. Венец российской пропаганды: дешевка – но запредельно дорогая

  • Я посмотрел новую “Международную пилораму” с Кеосаяном про Навального.

    Это вдохновляющее зрелище, надо сказать.

    Российский режим не просто так квалифицируют “информационной автократией”, пропаганда в нем – это начало и конец, фундамент и шпиль. Путин пришел к власти только телевизором.

    В июле 1999 года, за 5 месяцев до “я ухожу” и за 8 до президентских выборов – фамилию “Путин” в стране знало человек 100. И даже его назначение премьером мало что в этом изменило – он был третьим главой правительства (после Примакова и Степашина) за год и шестым за два. Ныне подзабытый вопрос “Who is mr. Putin?” тогда не на ровном месте возник.

    На пропаганду в России не жалеют денег. Прямые субсидии федеральным СМИ из федерального бюджета – статья расходов, защищенная от всяких кризисов, с каждым годом только растет.

    Только растут и множатся каналы доставки, едва появляется новая платформа – она тут же плотно зарастает источниками, прямо или косвенно финансируемыми из кармана налогоплательщиков и прикормленных олигархов.

    Сколько стоит многоликая Симоньян российскому государству – можно только прикидывать. Мы знаем что бюджет RT – 27 млрд. рублей в 2020, знаем что один выпуск “Международной пилорамы” стоит 3,4 млн. рублей, знаем про контракты с Аэрофлотом и силовыми ведомствами. Но было бы очень наивно думать, что поток наличных в семейный бюджет Симоньян-Кеосаян ограничивается только тем, что смог раскопать Навальный.

    Т.е. в неформальной иерархии российского политического режима Симоньян – какой-то невероятно ценный человек, она оказывает Родине сверхважную услугу.

    И, наверное, если бы цели у сторон совпадали, то выглядело бы это страшновато. Потому что 3,4 млн. рублей, 50 тыс. долларов за получасовой выпуск – это все лучшее: лучшие актеры, лучшая картинка, а главное – лучшие сценаристы. Это больше, чем могут себе позволить на один выпуск даже самые могучие Ютуберы. Со всем этим можно достичь и превысить искомый эффект пропаганды, сделать очень мощный продукт для покорения мозгов сограждан.

    Но штука в том, что цели у сторон прямо противоположные: одни – хотя купить самую могучую пропаганду, вторые – хотят украсть как можно больше денег, отжать бюджет досуха, снять настолько дешево, насколько это вообще реально.

    Я бы вообще не исключал, что сама Симоньян, пока бобер закипает на плите, пишет мужу тексты, только чтобы не платить 200 тыс. рублей за отличного, 100 тыс. за очень хорошего, 50 за нормального или 15 за просто способного сценариста, что уровень экономии на спичках там такой. Уж слишком содержание передачи отдает неповторимым стилем прозы Маргариты Симоновны, ее блестящим чувством юмора: бачишь, кума, це негр!

    Когда в режиме, пропаганда для которого – основа основ, на входе – одиннадцатизначные суммы, а на выходе – “моча Навального”, ахаха, гы-гы, что-то такое, где монтажеру совестно смех подложить, – это для всего общества скорее даже хорошо, чем плохо.

    Кто-то может спросить: а нет ли варианта, что они просто трогательно бесталанны? Но эта проблема, если цель не украсть каждую копейку, а сделать продукт – решается наймом талантливых. Тут же – именно эта копейка, судя по продукции, всему голова.

13

Комментарии

12 комментариев
  • новичок новичок
    новичок новичок17 октября+2
    Симогьян сейчас суют повсюду, на все ТВ-каналы, она - в каждой бочке пропагандистская затычка, незаменимая, как Киселёв с Соловьёвым.
    • Игорь  Муравьёв
      Игорь Муравьёв18 октября+2
      Уважаю армянский народ, на почему на российском телевидении такое откровенное засилье армян. Причем, не лучших представителей нации, а бездарных приспособленцев и халтурщиков. Симоньян, Кеосаян, Бабаян...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 октября-1+3
    Фамилии Путин как и Навальный созданы телевизором. Ну и что? О чём посыл статьи? И тот и другой те же фаберже только вид чуть с боку.
    • Нина Семеновна Мартинкова
      Нина Семеновна Мартинкова17 октября+3
      Андрей,статья о том,какие суммы из бюджета тратятся на вульгарную пропаганду.
      • Игорь  Муравьёв
        Игорь Муравьёв18 октября-3+7
        Навального как раз создал не телевизор, а его крупномасштабные расследования про коррупцию и незаконное обогащение в высших эшелонах власти. Зюганов такого масштаба разоблачений со всей своей партией не может и лишь брякнул, что фильмы "Он вам не Димон" и "Чайку" Навальному снимало ЦРУ. Даже если ЦРУ, так ему надо сказать спасибо.
    • Игорь  Муравьёв
      Игорь Муравьёв18 октября-3+6
      Фамилия Навальный как раз создана не телевизором, куда его не пускают, а его расследованиями, которых смотрят миллионы. Про "Он вам не Димон" и "Чайка" знает даже Путин. Оба просто проглотили обвинения в коррупции
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев18 октября
    Пропаганда чего? Власть всё делает верно, всё хорошее множится, плохое уменьшается? Преступность, коррупция снижаются, уровень жизни - растет? Да так, впрямую, от нашего брата только противоположного желаемому добьешься! неверие официозу почти полное. Пойдут легче за богом Кузей иль за новым Христом Виссарионом... Но статья сильная, за нерв цепляет, плюс. Тщательнее бы чуть...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 октября+1
    не зря Навальный расследование про эту армянскую семейку назвал "Паразиты".
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов18 октября-2
      Навальному расследовать себя и свою "семейку" следует и исходя из результатов назвать - слово наверняка нецензурное будет!
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов18 октября+1
    Что там толковать, Навальный не Герцен. Чем может, тем и зарабатывает.