Новости партнеров

Самое свежее

Петр Иванов. О болезни и смерти В.В. Путина Эль Мюрид. Борьба с ковидом, которая убивает больше, чем сам ковид Валерий Соловей: Я знаю, что Путин уходит Александр Росляков. Миллиардер – всем ребятам пример! Образец патриотического чисто писания Александр Жилин. Как может Россия встать с колен с такими ненадежными партнерами? Андрей Нальгин. О ятагане Эрдогана и трубе Путина
Загрузка...

Михаил Макогон. Персональные санкции против высших чинов РФ – насколько это страшно?

  • Многих не впечатлили новые персональные евросанкции. Кажется что “Северный поток-2” – это что-то значительное, а запрет на въезд в Европу и на открытие там счетов нескольким нашим высшим чинам – что-то такое локальное.

    На самом деле – все наоборот.

    “Северный поток” вообще не имеет никакого значения ни для кого. Инфраструктурные проекты – это метод для менеджмента выводить деньги из компании, менеджеркам нет никакого дела до эффективности или неэффективности Газпрома, они воруют не с прибыли, а с оборота. Ну накроется труба в Европу – построят в Австралию. Принадлежащие правильным людям трубопрокатные мощности не будут простаивать.

    Показатели Газпрома хуже с каждым годом, он сегодня в номинальных рублях вдвое дешевле, чем в 2008 году, когда еще не было даже первого “Северного потока” и “Силы Сибири”. И что? У него сменился менеджмент? Миллер стал безработным?

    АО “Первый канал”, технически говоря, вообще банкрот. Получая прямые бюджетные дотации, находясь в привилегированных условиях – он умудряется быть должен всем, включая ТТЦ “Останкино” (собственному акционеру), не платить по счетам годами, что ничуть не мешает Эрнсту ходить в “эффективных менеджерах”.

    Не стоит путать “бизнес” и “госкомпании”: в первом случае – существуют акционеры или единый собственник, которые заинтересованы в успехе компании. Во втором – существует только менеджмент, который заинтересован в росте собственных доходов. Будут они расти за счет реальной деятельности или бюджетной компенсации национального унижения, нанесенного подлым Западом – не суть.

    Статья “доходы по акциям, принадлежащим Российской Федерации” в федеральном бюджете настолько смехотворна, что если завтра нарисовать там 0, то с точки зрения росписи вообще ничего не изменится.

    Другое дело – санкции персональные. Конец возможности для высших чинов изолировать себя от последствий их действий: одной рукой сокращать бюджет на образование и медицину в пользу обороны от угроз НАТО, другой – вызывать персональный самолет до клиники в стране НАТО при любой нужде измерить давление.

    Делать своих граждан беднее за счет коррупционных схем, а лондонских риэлторов – богаче. Пугать людей по телевизору “парижскими погромами”, мол мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать, но отселить родную дочь прямо в эпицентр нестабильности.

    Практическая польза от таких санкций – вопрос дискуссионный. Я-то думаю что никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, гражданам России придется идти к переменам самостоятельно.

    Но персональные санкции – изоляция жрецов “суверенной демократии” от благ демократии развитой – хотя бы отвечает принципу справедливости. Бенефициары дисфункционального государства не должны в полной мере пользоваться производным от тех институтов, на разрушении которых они богатеют.

    Чтобы не было никакой возможности для Кириенко, Бортникова, Меняйло, любого серого аппаратчика иметь счета и недвижимость хоть где-то западнее Пскова. Справедливо это? Более чем.

17

Комментарии

10 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 октября-1+1
    Часто со мной спорят люди, утверждая, что между государственной и общенародной собственностью на средства производства нет никакой разницы. На самом деле, разница (как день и ночь) во всём: и в организации производства, и в принципах управления, и в распределении доходов. Госкорпорации, по сути свой, - государственная собственность, но она хуже любой частной. При частной собственности хоть убытки принимают на себя. Распределение доходов в СССР от государственной собственности поддерживалось исключительно идеологией ещё неиспорченных коммунистов, а потом пришли испорченные. Более того, было бы невозможно прибрать эту собственность к частным рукам, будь собственность не государственной, а общенародной.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов15 октября+2
      Сергей! Как только вместо неиспорченных коммунистов пришли испорченные, то настал коней всему! И гос собственной как и частной. И это просто лапша говорить что частную невозможно прибрать. Фургалу это скажи. Пока он ещё живой.
      • docent 17
        docent 1716 октября+1
        Болезнь гораздо глубже и серьёзнее, чем кажется.. хотя у всех на виду. Ильич это понял, но было слишком поздно.. Виссарионович знал.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов15 октября+3
    Обратите внимание на МЁРТВЫЕ ГЛАЗА "лысого комсомольца".
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский15 октября+3
    это только начало, на подходе Байден, который очень постарается, чтобы этот список расширился как минмум на пол АП и МО РФ...скажете злорадствую?... нет, просто согласен с автором, что дальше Пскова у всяких там кремлёвских сакнтологов и прочих подручных ВВП счетов не было
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 октября+1
    говорят этот киндер на дефолте срубил нехило и пограбить его идея в общем для европейцев неплохая.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов16 октября+1
      Да! Он пограбил, но говорить что он грабил только из-за того что любил деньги- нельзя. В их блатном мире кто богаче тот и власть. Вот что он хотел всю жизнь- власти над нами. Я рад что его счета в столицах НАТО сейчас арестованы. Посмотрим что будет дальше с ним.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов16 октября+2
    Практическая польза от таких санкций – вопрос дискуссионный. Я-то думаю что никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, гражданам России придется идти к переменам самостоятельно. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111431/37180/- Золотые слова! Только сами своими ручками! А персональных санкций должно быть больше и должны они быть разнообразнее! Только голод и нищета заставят народ начать двигаться!
    • Георгий Аксенов
      Георгий Аксенов16 октября
      Совершенно верно. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Такова реальность России. Гроза, однако, уже на горизонте.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин16 октября
    Эти ссанкции для этих не страшны. Как говорят в народе, " бабу хреном не испугаешь, чем больше, тем лучше.". В капитализме деньги любят и за деньги в Европе и США примут с распростёртыми объятиями любого вора из РФ, да что уж тут писать, уже приняли и принимают. Вся президентская рать давно обосновалась там. Но, придёт время и "Боливар не выдержит двоих.". Начнут шкурить этих "бизнесменов" из РФ. Недаром рыжий Джонсон в мелкобритании высказал мысль о раскулачивании российских джентльменов, за что народ РФ будет ему благодарен.