Новости партнеров

Самое свежее

Почему смена Путина во власти не станет сменой ее курса Растерянность в верхах: власть утеряла «образ будущего» Татьяна Воеводина. Русский язык-агрессор: даже киевские политики-националисты говорят на нем Власть и толпа: когда одна слабеет, другая звереет… В Бразилии 45 миллионов вышли против пенсионной реформы – не как у нас! Революция неизбежна, когда система власти нереформируема
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Макогон. Экономическое неравенство в РФ: Москва заелась, провинция трещит по швам

  • Самая популярная тема в сегодняшней экономике и публицистике – неравенство. И это не левацкий перебор, а то, что само прет в глаза и режет глаз. И одним из острейших проявлений в этом плане стал жуткий искусственный разрыв меж территориальными бюджетами.

    Я хорошо помню лето 2011-го, когда уже почти два года прожив в Москве, получил первое настоящее впечатление провинциала: где-то в районе Киевского вокзала таджик разносил отбойным молотком совершенно свежий, ровный асфальт тротуара.

    Москвичи, конечно, поняли, зачем. Это было начало славных дней Собянинских, высадка первых саженцев однолетней тротуарной плитки.

    На не коренного москвича это производило совершенно ошеломляющее впечатление. Ведь я из Нижнего Тагила – далеко не самого депрессивного и бюджетно обделенного города России, большого промышленного центра на 350 тыс. населения.

    Состоит же Нижний Тагил из двух частей. Первая – это районы Тагилстроевский и Ленинский, вокруг НТМК; вторая – район Дзержинский, вокруг известного Уралвагонзавода.

    Эти две части связывает улица Индустриальная, полтора километра которой составляла брусчатка, уложенная, как говорили, еще пленными немцами после войны.

    И проехать из одной части города в другую можно было либо напрямик через этот вибрационный стенд испытания подвески, либо в длинный объезд через вокзал и обычные, совершенно безобидные на фоне той брусчатки ямы. И это для местных водил всегда было делом нелегкого выбора.

    Все понимали, что асфальт там появится только каким-нибудь бюджетным трансфертным чудом, потому что местных сил едва на ямочный ремонт хватало. Так и случилось: в 2016-м эти1,5 километразалили федеральной субсидией…

    А тут – ровный асфальт на тротуаре. Далеко не везде в Тагиле вообще предусмотрены тротуары, а хотя бы на 10% такой асфальт нам на проезжую часть в центр – счастья на годы бы хватило.

    А его в Москве – отбойным молотком. Куски разлетаются. Что ты творишь, вражина? Череп себе раскрои этим молотком, вредитель!

    Мне даже сложно объяснить это чувство. Это как подлинник Моне порвать на ветошь – потому что новый слесарь у восточного эмира оказался эстетом.

    Одно дело понимать умом, что разница подушевых расходов на жителя Москвы и любого другого населенного пункта России – в 5-8 раз. Другое – видеть своими глазами проявления этой большой разницы.

    Похожее ощущение возникает, когда история щедрой московской «реновации» всплывает в памяти в связи с нынешними планами властей Магнитогорска разделить пострадавший от взрыва дом на две части. То есть остатки рухнувшего подъезда соскоблить – а все, что справа и слева, сохранить для дальнейшего проживания.

    Жильцы этого дома признаются, что жить в нем дальше страшно; готовы даже уйти в съемные квартиры. Но понятно и стремление городского руководства любой ценой сохранить уцелевшие части дома. Потому что расходная часть муниципального бюджета большого промышленного города на 2019 год – 13 млрд. рублей, 31 тыс. на душу населения. Тогда как в Москве на ту же душу – 170 тыс., в 5,5 раз больше.

    И тагильский бюджет, и без того дефицитный, просто треснет на расселении большого дома: денег на это в нем нет и без помощи федералов не будет. И все нынешние экспертизы на предмет возможности дальнейшей жизни «на костях соседей» упираются в чудовищную местную нищету.

    Вот что такое это «видимое неравенство».

24

Комментарии

27 комментариев
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода4 января+6
    Это один из методов обезлюживания малых городов.
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков5 января
      Надо собрать волю в кулак и понять простую вещь: Сейчас на первом месте ГЛОБАЛЬНЫЙ (!!!) фактор. Иначе спасать и платить пенсии, зарплаты будет просто некому. ПУТИН упирается изо всех сил - "СТОП WW3", спасать "бедную рашку"! ПУТИН ясно сказал: без сильного государства РОССИЯ не выживет, а это уже подразумевает некоторую мобилизацию. ПУТИН ясно сказал:" Мотыжить свою делянку как святой Франциск". Но никто не спешит как старообрядцы в Сибири спасаться и заводить по 10детей. Согласен, "свинцовых мерзостей" в стране хватает, иной раз вопиюще-безбожных. Но "кровопийственных гаденышей" нам не с Марса присылают, их добрые женщины выращивают. И что-то маловато "мушкетеров", готовых остановить негодяев. Зато говорунов и всепропальщиков очень много. И что должен думать Путин по этому поводу? Путина лягают все, кому не лень. (Попробуйте на Украине лягнуть бандеровцев - да с вас скальп тут же сним
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 января-1+4
    так везде. Тагил еще жив пока там есть Уралвагонзавод и ряд других крупных предприятий, но и оттуда постоянно уезжают в Екатеринбург и на запад.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова4 января+11
    Не надо далеко ходить. Челябинская область, Магнитогорск - всегда были донорами. ВСЕГДА. Пока не начал рулить путинский обком. Тут вдруг и выяснилось, что Челябинская область уже не донор, как и все основные производящие области, а самый что ни на есть реципиент. И вообще - в России осталось всего ТРИ области-донора: ХМАО, Москва (!) и третий номер - не указан нигде. Надо полагать, его и нет. Потому что после второй строчки "Москва" все умные люди сразу понимают, в чем дело: Путин, как и полагается человеку-совершенному по версии Стругацких, тупо стянул все мат.ценности в одно место. Правда, Ойры-Ойры на него вовремя не нашлось. Поэтому пока все мат.ценности продолжают стягиваться в одну точку федеральным пылесосом. И дальше будет только хуже. Путин и его банда сами уже не остановятся.
    • влад влад
      влад влад5 января-1+1
      Абсолютно точно , и этой убивающей страну швали наименование вовсе не путин , а маасквачи,ииинтеллигенция,ааакадемия и прочая метечковая карьерная шваль -интеллигенция .Сдохнет страна вместе , либо шваль сумеем отстранить в царство свабоды =любой из беззчеловечных островов .Пусть они -интеллигенты жрут своих и гребут своих в палной свабоде.
      • Елена Демидова
        Елена Демидова5 января+2
        Нельзя обижать москвичей. Осуждать надо тех, кто делает из Москвы агломерацию, которая, как пылесосом, втягивает деньги со всей страны.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода5 января-1+3
        Москвичи свергли Советскую власть в 91-м.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-6+1
    Негодование нарастает - Президент и премьер оба ЮРИСТЫ, а в стране бардак, причем уже всем заметно . Но коррупция, стагнация экономики, загибающаяся Провинция - это "мелкие комариные проблемы" по сравнению с гневом НАРОДА-БОГОНОСЦА и "РУССКИМ БУНТОМ, безжалостным, безсмысленным и безпощадным". А "ОНО" зреет и подкрадывается. Пример Украины заразителен. Это какая-то "петля времени", "чёрный морок" - уже дважды за сто лет разрушали свою государственность с катастрофическими последствиями. И опять "всё плохо, плохо, плохо, а будет ещё хуже"!!! Интересно, а что бы сказали наши предки, которые поднимали детей вообще без электричества и материнсеого капитала, да ещё и налоги платили царю-батюшке ? А что солдаты бы сказали, которые вообще в окопах сидели всю зиму, да ещё и в атаки ходили?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-5
    На "мировом ристалище" идёт ИГРА на ВЫБЫВАНИЕ. МИР на пороге суперКРИЗИСА. Де-факто начата скрытая мобилизация и гонка Вооружений. СИТУАЦИЯ меняется стремительно. Какой смысл размазывать деньги по всей стране? Тем более, когда надо принудить население выживать и питаться с огородов. Старообрядцы как-то жили в Сибири и по 10детей поднимали и ещё золотишка поднакопили на промышленную революцию 1900-1913гг - почти все миллионеры-фабриканты из старообрядцев(деньги "общака"). "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью! " (Национальная Идея в СССР)
    • Николай Иванов
      Николай Иванов5 января-1+3
      Ну так пиз**й в Сибирь на гектар Путина и покажи пример жизни на своем огороде.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков5 января-1
        Может ещё и старообрядцев пошлешь подальше? Или сжигать живьём их будешь?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков4 января-2
    В 2008г глава ФРС США Бернанки грянул эпохальное: "Если надо, мы будем разбрасывпть деньги с вертолёта". (за что получил кличку "вертолетчик Бен") В США до 2008г даже уборщице давали кредит 500000$. Путин не может так - напечатать побольше рублей и раздать народу. Наша экономика встроена в мировую и повязана чужими правилами и никто у нас рубли вагонами не покупает. Это означает для простого народа РЕЖИМ ВЫЖИВАНИЕ и питание с огородов, включая подножный корм!!! И по всему миру так, можете проверить, съездить на Украину, солнечную Грузию. В США во время Великой Депрессии голодные марши расстреливали из пулемётов ещё на подходе к крупным городам, а сейчас уже заготовили миллионы пластиковых гробов. Люди не совсем понимают, что может быть гораздо ХУЖЕ. Другое дело, что нужен НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ, и Путин кажется созревает - уже свой ОНФ раскочегаривают. Но тогда надо приз
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 января+1
    автор пишет правильные вещи..., но не все так однозначно, особенно в России , Крупные города естественно притягивают население, так было всегда и везде..., Исторически обе Столицы-- центры власти и возможностей там больше..., что касается провинции то здесь нужны волевые решения центра и властей и нормальный советского типа план- программа по развитию провинции, проблема авторов пишущих на эту тему -- Европа...,маленькая уютная комфортабельная, кстати власти зашорены на Европе еще сильнее, но Северная Америка весьма сходная по многим параметрам с Россией....,То что более менее нормальная жизнь заканчивается за МКАД -- это правда, но это и проблема даже в Северной Америке, везде свой МКАД, к сожалению вхождение в мировую экономику не принесло выгод стране, но создало и обострило множество проблем, нужна многополярность внутри страны...
  • влад влад
    влад влад5 января+2
    Подлость масквачей не в том ,что по законам рынка оная "сталица" жирует на концентрации финансовых ресурсов , на концентрации товарных ресурсов -это закон свабодного рынка - сталица жирует по факту сталичности .Падлость масквачей в том , что концентрацию управленческих и распределяющих ,арбитражных и прокурорских функций государства масквачи приватизировали и используют для своевыгодной падлости .Отнимем инвалидности у провинциалов и кажный масквич получит бонус , отнимем налоги у провинциалов и кажный масквич получит бонус ,но бонус плюсом к рыночным естественным привилегиям - провинциал без инвалидности сдохнет , а масквич на инвалидность путёвочку в таиланд оплатит и лишний миллиончик съэкономит .Масквачи не люди , и провидцы гитлеровские из аненербэ правильно предсказали будущее этого гнидовища .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 января-1+4
    да здравствует местечковый беспредел и феодальная раздробленность, срыть Москву к этой самой матери..., жителей на гиляку..., столицей сделать Магадан -- он солнечный
    • влад влад
      влад влад5 января-2+1
      Это не смех и не шутка ,Масква будет срыта , и никто ,кроме масквачей в этом не будет виноват .Это социальный закон .
  • влад влад
    влад влад5 января+1
    ожиревшие не трудом , а местом прописки -самая гадость в мире человеков.Это не люди .Масква,европа,америка - эта падлость для наших детей самая страшная угроза .Либо человеческое будущее ,либо мировые засранцы -масквачи-интеллигенты .Звучит страшно для быдла, но человекам важно выжить вопреки быдлу .
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion5 января+5
    Они только пошумели, что надо бы офисы крупных компаний на родину вернуть, и тут же замолкли. Так и продолжают они налоги в московский бюджет платить, а не туда, где качают. Москва всё о самодостаточности кричит, хотя даже с собственными отходами справиться не способна. Стоит перекрыть им вентиль из Западной Сибири, и они через две недели загнутся, совсем. А то привыкли нашим газом и нефтью распоряжаться.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова5 января+2
      Так и есть. Новая власть, когда ей дали отлуп старые капиталисты, принялась строить монополию. Вот это ей с рук и не сойдет. Даже добрый царь-батюшка не поможет. Скорее всего - разозлит.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков5 января-1
    проблема не в Москве как таковой, после срытия которой придется организовывать новую, но сама идея что бы срыть Москву не настолько глупа ,а нуждается в основательной проработке, срыть, разрушить, ума много не надо, дело привычное..., но во затем....?
    • влад влад
      влад влад5 января+1
      Сам принцип децимации прост - мы не можем убить всех врагов нации и государства ,нет механизма и кадров , но суки сразу умнеют .В моей Родине для моего народа -каждого десятого интеллигента необходимо уничтожить либо изгнать клеймённым .Так повелел бог .
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков5 января+2
    Согласен, "рептилоиды" расплодились, Мск скурвилась вхлам, Россию грабят безбожно, банковская система кровопийственная, "партия воров и негодяев", ОПГ и Путин и Орден Люцифера. Для полного счастья нехватает только МАЙДАНА на Красной Площади, распада страны на регионы - и "Здравствуй Новый Дивный Мир"! " Овечий бунт" и даже смена власти в Кремле вряд ли решат экономические проблемы, а тем более политические, особенно внешнеполитические. БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ - такой вывод напрашиватся из уроков истории и ненькиУсраины.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков5 января+1
    Почему тут никто не пишет, как срубить по-легкому на внешних свободных рынках хотя бы соточку лярдов зеленью? Или что делать, если США начнут бактериологическую войну с территории Усралины, Гпузии, Вантузии, Проебалтики? (уже начали, лаборатории по периметру РФ) ПУТИН вроде ясно объяснил - МОЛИТЬСЯ ПОРА!!! ПРИЕХАЛИ! С этой точки зрения крупные города это ловушки, а вот на огородах шансы выжить есть. А вы тут про какую-то социалку, дороги дырявые перетираете. Дороги перестали ремонтировать даже в США по той же причине.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 января
    Да вообще ХРЕНЬ какая-то творится , нечистым попахивает, подозрения нехорошие. Когда-то тов.Сталин совершал многомиллионные жертвоприношения (ДУХОВ ЗЛОБЫ поднебесных кормил - чтобы помогали?) Непонятно что подписали на высшем уровне.
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков6 января
    Запущена перезагрузка Планеты и человека с исправлением ДНК и лечением от вирусов = проект ВОЗНЕСЕНИЕ!!! Чужеродная МАТРИЦА свирепствует и требует жертвоприношений, человеческих. Но будет нам счастье - "Проект ВОЗНЕСЕНИЕ", начат еще Христом-Спасителем, а точнее Вселенской Учительской Системой. (другое дело, что "не в коня корм") Другими словами нам заменят МАТРИЦУ. Рептилоиды явно не в восторге - у них "овец" отбирают. "ДЬЯВОЛ хочет ВОЙНЫ".