Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Кураев. Дорога в рай, указанная Путиным – чужда канонам православия Ольга Туханина. Свобода слова и борьба с инакомыслием: чего в России больше? Татьяна Воеводина. Синдром российского села: на землю без народа приходят народы без земли Александр Росляков. Валдайский форум: Путин сулит нам рай, если не будем дураками Дмитрий Ольшанский. Хуже Москвы лучше нет: почему провинциалы, кляня ее, мечтают попасть в нее Трагедия в Керчи как повод для политиков явить себя во всей красе
Loading...
Loading...
Загрузка...

Михаил Макогон. Зачем подняли НДС? Заткнуть дыру в казне – но затем опустить всю экономику...

  • Российское правительство анонсировало начало сразу двух болезненных реформ: о повышении пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость (НДС).

    «Сейчас базовая ставка НДС – 18 процентов. Предлагается сделать ее 20 процентов», – заявил премьер Медведев на заседании правительства. Это якобы позволит обеспечить выполнение майских указов Путина, а также «будет стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, предпринимательства».

    Министр финансов Силуанов тут же успокоил коллег: НДС в размере 20 процентов ускорит инфляцию в 2019 году всего до 4 процентов «или чуть выше».

     

    Про заявленное повышение налога на добавленную стоимость (НДС) надо помнить одну простую вещь: косвенные налоги – всегда налоги с бедных. Чем больший процент в вашей структуре доходов занимает потребление, чем меньше вы сберегаете и инвестируете – тем выше для вас эффективная ставка налога. Косвенные налоги, в отличии от прямых, покрывают вообще все. Если даже у вас нет совсем доходов, вы одолжили денег, купили на них еду – тем самым все равно заплатите НДС.

    Об этом мало кто говорит, но вообще-то у нас страна обратно-выпуклой налоговой системы. То есть если твои доходы – заработная плата, а не дивиденды; расходы – базовое потребление, а не яхта, – ты влетаешь на весь возможный объем налогов.

    Я не вижу смысла обсуждать само повышение НДС. Рост налогов – это вообще плохо. И это не та мифическая «непопулярная мера», которую тупым гражданам не понять, но она якобы необходима для стремительного роста экономики. Нет, повышать налоги и снижать госраходы (пенсионный возраст) в стагнирующей экономике – это прямо противоположное тому, что надо делать.

    Это, может быть, хорошо для решения бухгалтерских задач правительства по верстке бюджета. Но для реальной экономики – плохо, и второго мнения тут быть не может. Это какое-то «зеркальное» или обратное кейнсианство: экономист Джон Кейнс создал в свое время знаменитую теорию, как за счет финансовых рычагов раскручивать экономику.

    Мне интересно тут даже другое: на чем будет строиться пропаганда в оправдание этого шага по повышению НДС, вся цель которого – тупо заткнуть дыры в бюджете, а дальше не расти трава. Пока иных идей кроме «посмотрите, а в Европе налоги еще больше!» (что по сути ложь и передергивание) – не нахожу.

20

Комментарии

16 комментариев
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов14 июня+12
    Что-то сегодня все мои комментарии вылетают, но попробую... Мне лично вообще не интересно, чем это будет оправдываться. Неужели Вам за 27 лет либеральной брехни не хватает фантазии, что ОНИ будут говорить? Конечно, всё это делается не ради обогащения узкой кучки богачей-компрадоров, а ради всеобщего процветания и благоденствия. Меня только один вопрос интересует - доколе наш народ будет всё это терпеть. Произойди это в какой-нибудь Греции или, тем более, в более благополучной стране - и вся страна бы была на улице и протестовала. У нас полное молчание - никакой реакции, всем по барабану. Я бы на месте правительства поэкспериментировал. Сказал, что поднимают пенсионный возраст на 8 лет для женщин и 5 для мужчин - все молчат. Завтра бы сказал - поднимаем возраст до 70 лет - опять молчание. На следующий день - до 75... И так до тех пор, пока не начнутся возмущения. Может, когда до 100 лет д
  • Александр Росляков
    Александр Росляков14 июня+10
    Увы, идеология «жить сегодня, умереть завтра» становится самой востребованной в России Путина и Медведева. И это будет пострашней всех происков пятой колонны, либералов, националистов, сталинистов и всей прочей оппозиционной акватории, которая всеми своими идейками не может побить эту генеральную идею.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский14 июня+8
    Цитирую автора: "Косвенные налоги – всегда налоги с бедных". Всё возвращается на круги своя. Так и мы вернулись в Европейское средневековье, когда королевская казна пополнялась налогами, взимаемыми исключительно с простолюдинов. Ну а разные феодалы были освобождены от оных по праву благородного рождения.
  • Павел Шереметев
    Павел Шереметев14 июня+3
    Для россиян Солнцеликий, Айфон и Ко вывели большого и пушистого зверька - песец называется...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов14 июня+2
    Цитата: "Министр финансов Силуанов тут же успокоил коллег: НДС в размере 20 процентов ускорит инфляцию в 2019 году всего до 4 процентов «или чуть выше». Когда создавался ЕС, то базовое требование для его будущих членов было требование годовой инфляции ниже 3%, так как развитие высокотехнологичного пр-ва и серьёзных проектов невозможно при инфляции, которая выше. Останется бизнес "купи-продай", мелкий ширпотреб и пр-ва с низкой добавленной стоимостью. Судя по всему, создание пр-в товаров с высокой добавленной стоимостью в планы нашего правительства никогда не входило, поскольку больше 25 лет инфляция у нас была двухзначная, что есть золотое дно только для банкиров, так как они всегда имеют возможность поднять свой ссудный процент ещё выше.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко15 июня-1
      Ну вот, уже думаешь, как капиталист. Одобряю. Плюс комментарию. Того и гляди, мозги вправятся на место.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов15 июня-1+1
        Капиталистам думать нечем, так как мозги у них заплыли жиром. Единственная маленькая и коротенькая мысль на уровне инстинктов у них выражается в следующем: после нас хоть потоп, а ковчег у нас есть. Некоторые зайчики с длинными ушами питают надежды на то, что когда этот потоп наступит, толстозадые не забудут их и возьмут их за их длинные уши и посадят вместе с собой в ковчег. А получится так: толстозадый, что это у тебя в руке?! Отвечать! - Ничего нет, сейчас соберусь, только не кричите. А халат с собой можно взять?
        • Слава Кащенко
          Слава Кащенко15 июня-1
          Увы. Не выздоравливает. После умной мысли новая порция горячечного бреда.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов15 июня-1
            Кощеюшко, это не для тебя. Пересыпь тальком свои длинные уши.
            • Слава Кащенко
              Слава Кащенко15 июня
              Твой ответ стоит под моим комментарием и ты заявляешь, что это не для меня. Я, по видимому, слишком много требую от нездорового человека. Подорожник ко лбу приложи, авось попустит )))
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов15 июня-1
                Я тебя ставлю к позорному столбу. Ты являешься наглядным пособием, как делать нельзя.
                • Слава Кащенко
                  Слава Кащенко15 июня
                  Вот же незадача. Сам Наполеон ставит меня к позорному столбу. Мне этого не пережить, пойду пожалуюсь санитарам - пусть вколят ему успокоительного... )))
  • Олег Скворцов
    Олег Скворцов14 июня+6
    Ждали провокаций от врага на Чемпионат мира по ногомячу и дождались. Враг пришел с неожиданной стороны. Как только выборы закончились сразу возникла необходимость в поднятии налогов, стоимости бензина и увеличении пенсионного возраста.
  • владимир кот
    владимир кот15 июня
    Как только выборы закончились сразу возникла необходимость в поднятии налогов, стоимости бензина и увеличении пенсионного возраста.,, а разве об этом не говорили,в том числе и на этом ресурсе?но тупая вера в дефективных менеджеров перевесила.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 июня+1
      Вертикаль боится, что от радости по поводу чемпионата мы потеряем рассудок. Вместо холодного душа...
  • Рососвет Солнечный
    Рососвет Солнечный15 июня
    Автор в конце упоминает антикейсиантство справедливо. А ведь кураторы Кудрина, который И и прорабатывал непопулярные меры стоят в тени, это их задумка. И советы МВФ такие же. Вот совпадение какое. И замечают это наши патриоты экономисты Катасонов, Глазьев. Катасонов называет это колониальная администрация.