Самое свежее

Эль Мюрид. Путем террора и вранья Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР? Александр Габриэль. Собачья дружба Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера»

Советские военные захоронения в Польше

  • Советские военные захоронения в Польше

    ---
    По закону, кладбища, по истечению 75 лет после последнего захоронения, подлежат ликвидации. Видимо, в Польше скоро попытаются воспользоваться этим законом в отношении советских военных захоронений и ликвидировать их. Тем более, что они ничем не рискуют. Лавров с Захаровой выскажут крайнюю озабоченность, а Западу на это событие будет все равно ...
    ---
    В Польше в годы ВМВ похоронено около 1 млн. 200 тысяч погибших советских военнопленных и гражданских лиц из числа угнанных немецкими оккупантами. Так же не менее 600 тысяч советских воинов павших в боях были похоронены на польской земле. Захоронения были как массовые, как и групповые или одиночные. В послевоенные годы одиночные и групповые захоронения были перенесены в места массовых захоронений погибших советских воинов.  А на местах бывших их захоронений были установлены памятные знаки. Так же были установлены памятники и стелы в честь Красной Армии и освобождения Польши от немецких оккупантов. Именно эти памятные знаки и памятники сейчас массово сносят в Польше, под предлогом того, что они не являются памятными знаками на месте воинских захоронений. Памятники непосредственно на воинских могилах в Польше пока не трогают и даже выделяют средства на поддержание военных кладбищ в порядке, (но памятники эти регулярно оскорбляют польские националисты, нацисты и экстремисты). Таких военных кладбищ в Польше сейчас около 700.
    --
    Но нет ничего невозможного в этом мире. Тем более, что снос памятников советским воинам в Польше - это явная провокация России на определенные ответные действия.  После которых последует крайне жесткая реакция США и Запада.  Провокация эта пока не имеет успеха. А значит - неизбежно будут предприняты более циничные и оскорбительные действия. Ведь их цель спровоцировать Россию и выставить ее в глазах мировой общественности неадекватным государством подлежащим наказанию военной силой со стороны так называемых цивилизованных стран. 

    ---

    Как это в Польше могут сделать чисто технически? Так в Польше останки погибших там и похороненных французских и бельгийских  военнопленных были после ВМВ перенесены на территорию Франции и Бельгии. Исходя из прецедента, Польша может ультиматумом предложить РФ принять все останки советских военнослужащих и гражданских лиц, захороненных в польской земле. Либо при нашем отказе все эти захоронения будут перенесены в одно место и в отдаленную местность. Формально захоронения будут якобы сохранены, их только перенесут. Но фактически они будут ликвидированы, как и память о тех временах, когда они появились на польской земле.  

0