Новости партнеров

Самое свежее

Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа? Новинки идеологического фронта: Николай II как победитель во Второй мировой Леонид Радзиховский. Экономическая статистика и жизнь: от печали до радости – и обратно Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени? Сергей Шаргунов. Дракон в лице 282-й статьи «за разжигание» побит – но еще не обезглавлен Чего именно российские ТВ-патриоты хотят от Украины?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Социализм в развитии. Наши дни.

  • В российском секторе глобальной сети Интернет, в т.ч. на данном ресурсе, раздаётся великое множество сожалений о гибели советской социалистической системы и требования её возврата. Мне не совсем понятно, о чём идёт речь.

     

    После экономического «скисания» советской плановой экономики конца 80-х стало ясно, что существующая модель несостоятельна, что вновь требуются «костыли» в виде нового НЭПа. Именно возврат к НЭПу и был осуществлён ещё при существовании советской власти. Назывался он скромно и стыдливо - «кооперация», а по сути была разрешена находящаяся много десятилетий под запретом частная собственность на средства производства. Случившийся в начале 90-х большой политический бадабум был очень громким, но, кроме вывесок, не поменялось ничего. «Кооперация» продолжила своё развитие, во главе страны по прежнему восседал генсек под вывеской «президент». Теперь он был, конечно же, «господин», а не «товарищ», но на этом разница и заканчивается, генсек по прежнему воротил, что хотел и в подчинении у него были всё те же советские структуры. Назвали эту социалистическую идиллию почему-то «капитализм». «Капитализм» само по себе достаточно условное и размытое понятие, и всё же, если принять за капитализм строй и порядки в Западных странах, то в России капитализма не было ни единого дня. Что же касается «достижений социализма» и благ для трудящихся — а они разве когда-нибудь были? Скудные «ништяки» в виде квартир и путёвок в «санатории» выбивались с боем, скандалом, коррупцией и кумовством и доставались далеко-далеко не всем. Хорошо жило начальство, распределяющее спускаемые сверху материальные блага, и их родня. Сейчас разве не так? Что поменялось?

    Внешняя политика. Хрущов стучал башмаком по трибуне ООН, Брежнев кормил многочисленных прихлебателей на всех континентах, щедрой рукой раздавалось оружие, техника, безвоздмездные денежные ссуды, посылались специалисты и советники. Брежневу хотелось быть «влиятельным». Ну и «влиял». Достигалось это ценой отъёма ресурсов у собственных регионов, поставленных на грань голода. Сейчас разве не так? Что-то поменялось? Градус милитаризма спал?

    Социальная справедливость? А она когда-нибудь была? Шишки из обкомов партии жили так же, как и рядовые граждане? Не было такого никогда. То, что сейчас начальство ворует эшелонами и танкерами — а что, госчиновникам разве хочется отстать от «олигархов» - сверхуспешных и выбившихся в миллиардеры «кооператоров»?

    Разница лишь в том, что в советское время агитпроп в режиме 24/7 внушал гражданам мантру о том, что они самые богатые и самые счастливые в мире и щедро кормил обещаниями, что завтра, мол, заживём, а пока потерпите. Ошибка современной власти в том, что она прекратила это внушение и народ почувствовал себя обобранным и нищим. А тут ещё и неДимон со своим бессмертным «денег нет, но вы держитесь». Непростительный, гибельный косяк.

     

    Вернуть назад ушедший строй очень просто. Нужно обязать существующий агитпроп помимо внешнеполитического вранья возобновить езду по ушам населению о богатстве и счастье, остальное менять ничего не нужно. Существующее положение вещей и есть социализм в развитии. Если бы победил ГКЧП, номенклатурная верхушка не сменилась бы и Советский Союз формально сохранился бы — всё было бы в совершенной точности как сейчас, до мелких мелочей. Может, это и есть особый русский путь, я не знаю. Против кармы не попрёшь.

-3

Комментарии

1 комментарий
  • Тимур Сергеев
    Тимур Сергеев21 июля
    Слова Вы иные употребляете, но суть излагаете ту же самую - http://tsv-11.narod.ru/2018_01/1_king/37.htm Вот вчера только на своем сайте на эту же тему писал краткий экскурс.