Самое свежее

Рождённый завтра Что показала история с похоронами Алексея Навального Алексей Рощин. Работяги против Очкариков Александр Росляков. Зажим, еще зажим! Эль Мюрид. Половина РФ уже войны не хочет – что делать? Андрей Нальгин. На пороге новой мобилизации?

Что делать?

  • Нынешнее состояние  экономики страны  вызывает недовольство у подавляющего  большинства населения страны. Но причины этого недовольства у различных групп населения разные. У беднейшей части, то есть у людей, чьи доходы ниже так называемой «средней зарплаты», это рост инфляции, рост цен на продукты, оплату ЖКХ, невозможность найти работу по специальности и обнищание. У «владельцев заводов, газет, пароходов» другие заботы. Это давление на бизнес, коррупция чиновничества, отсутствие стабильной политики государства, состояние  юриспруденции и боязнь за свое будущее. Итогом является вывоз за рубеж капиталов, приобретение  там недвижимости и гражданства, отправка детей на учебу за границу. И естественно, что подавляющее большинство наших олигархов не имеет российского гражданства и не платит налогов в России. Попытки Президента хоть как-то улучшить  экономическое состояние России не приносят  ощутимых успехов.  

    Из послания Президента Федеральному Собранию мы узнали, какое светлое будущее ожидает нас и какие меры должны быть предприняты Правительством для их осуществления. Конечно, это послание вызывает определенные надежды, но предыдущая история  наводит на грустные размышления.

    В последних майских указах Президент поставил ряд задач перед страной и Правительством, в том числе развитие новых исследований, внедрение новых перспективных технологий с целью опережающего развития страны. Эти указы обещают  народу сладкую жизнь – войти к 2024 г  в пятерку  крупнейших экономик мира, увеличить продолжительность жизни, обеспечить на 100% доступность детских садов к 2020 г. Для этого  необходимо поднять производительность труда, рост которой  должен быть не менее 8% в год.

    Однако еще в 1999 г. В.В. Путин поставил задачу достичь уровень производства ВВП на душу населения в России такого, как в далеко не самой богатой  Португалии, для  чего нам необходимо было обеспечить в течение 15 лет рост ВВП на 8% в год. Эти годы прошли. По результатам, рост ВВП в России составил всего 16%  в 2012 г.

    В 2012 году Президент В.В. Путин обещал рост производительности труда в 5 раз, рост инвестиций с 21 до 27 % ВВП, а рост ВВП – 6 % в год. Результат: рост производительности труда  – 1%, инвестиции на уровне 21% ВВП, а  рост ВВП – на уровне 1,5%. В период 2011–2018 гг. в целом по России производительность труда   выросла на 8%.

    Таким образом, указы и задачи, поставленные ранее Президентом перед  Правительством и народом, не были выполнены  и, естественно, не могут быть выполнены и  сейчас, так как анализ причин, препятствующим выполнению указов Президента, не проведен и не оглашен. Однако известно то, что Президент был доволен работой Правительства, что совершенно не понятно, ибо в таком случае Президент выступает в качестве  мечтателя, прожектера, но не руководителя страны.

    После развала СССР, мы утратили все, чем была сильна страна, – плановое хозяйство, социальные реформы, угробили промышленность, раздали народное достояние в частные руки и делаем вид, что  мы, т.е. наше Правительство,  борется за светлое будущее. Сколько лет  идет разговор о необходимости «слезть с нефтяной (газовой) трубы», а воз и ныне там. Результатом этой борьбы за наше светлое и демократическое будущее явилось то, что за последние четверть века, по данным Росстата,  в России было  уничтожено  больше заводов и фабрик и в разы  было больше потеряно людских сил, материальных и финансовых средств, чем за годы войны.  И в настоящее мирное время  смертность среди населения больше рождаемости, т.е. происходит  вымирание населения.

    Призывы Президента поднять производительность труда  не могут быть выполнены, та как у нас 53% госбюджета  тратится на  чиновничество и силовые структуры. И не дай Бог повысить их производительность. 

    Производительность труда обеспечивается не более частым копанием лопатой, а заменой землекопа на экскаватор. А для этого нужны  инженеры и ученые. Но молодые и талантливые  выпускники лучших вузов страны уезжают за рубеж, не видя для себя в России будущего: здесь нет места для приложения их сил и способностей, промышленность и наука разрушены. Нельзя совершить научный рывок, разваливая  Академию наук.

    После развала СССР ежегодно и до настоящего времени из страны выезжает около 200-300 тысяч молодых, образованных и инициативных специалистов – инженеров, физиков, химиков и математиков, т.е. тех людей, которые могли бы поднять техническую мощь страны.

    Такое состояние российской экономики вызвано целым рядом причин, но основной из них является то, что создавшийся у нас государственный строй является, по существу, феодальным, с начатками дикого капитализма. Отличие заключается в том, что если феодал распоряжался своей личной собственностью, то у нас  в качестве феодала выступает руководитель какого-либо предприятия (министр, директор, ректор, управляющий госпредприятием и т.п.), который распоряжается государственной собственностью как своей, и при этом  практически не отвечает за результаты. Практически и государство у нас отсутствует, так как далеко не каждый  «вассал»  считает необходимым выполнять указы и распоряжения Президента и не несет ответственности за это.

          У нас практически отсутствует Государство, которое характеризуется наличием  достаточно жесткой и упорядоченной системы управления страной: её экономикой,  выполнением законов, обеспечением достойного уровня жизни населения и заботой об уменьшении уровня социального неравенства различных групп населения. В связи с тем, что  существующая государственная система опустилась практически уже до феодального уровня, то не мешало бы воспользоваться опытом царской России, где существовала четкая граница между государственной и частной собственностью и отсутствовали  предприятия со смешанным капиталом – источником обогащения частных лиц за счет обворовывания государства. Тогда государство определяло «оклад содержания», т.е. есть заработную плату госбюджетников, начиная от министров и заканчивая преподавателями и конторскими служащими. Кстати, такая же система существовала и в СССР. При этом  оклад содержания не зависел от  места пребывания бюджетника: село, город или столица. Если бы был воспринят этот опыт, народ не валил бы в Москву, где оплата труда по сравнению с провинцией на порядок выше. И не сложилась бы нынешняя ситуация: практически около 10% населения страны живет в Москве; и не надо было бы «оптимизировать» здравоохранение. Соблюдались и выполнялись бы благие пожелания Президента, не было бы оттока  лучшей части населения из страны.

    За четверть века Россия из индустриальной страны с развитой  промышленностью и передовой наукой превратилась в «банановую» республику, где вместо бананов  нефть  и газ. В то же время бензин у нас в два раза дороже, чем в Казахстане, где нефть не добывают. 

    Еще одним тормозом в развитии собственного производства  у нас является стоимость электроэнергии, которая на сегодня дороже, чем в Беларуси, Казахстане и Украине.  В 2015  г. Всемирный банк  оценил доступность электроэнергии в мире, и  Россия оказалась на 184 месте из 185 исследованных стран. Поэтому, прежде чем призывать и планировать  вхождение в пятерку ведущих стран мира, следует навести порядок в своей стране.

    Страну разъедает коррупции и разворовывании госбюджета  на всех уровнях, начиная с чиновников и кончая  силовыми структурами. Так, у полковника МВД дома находят 9.2 млрд. рублей, происхождение которых так и не смогли определить.  Кстати, интересным является и уменьшение этой цифры за время доставки в банк до 9 млрд., а в  суде уже звучала цифра 8 млрд. Интересно, кто считал? Такие же интересные  разночтения встречались и ранее.  Так, в 2011 г. по данным российской таможни, в Германию ушло  наших нефтепродуктов на 10,9 млрд. долларов, а германские партнеры рапортуют ВТО, что они закупили у России нефтепродуктов на 27,1 млрд. долларов. Аналогичная картина и с США: мы им продали нефтепродуктов на сумму 3 млрд., а они озвучили – 10 млрд. долларов. Куда делась эта разница?

    Плачевное состояние нашей экономики обусловлено, в первую очередь,  некомпетентностью нашего руководства: промышленностью, наукой и производством руководят люди, которые могут долго и хорошо говорить, но не имеют инженерного образования и опыта работы  на производстве, то есть дилетанты. Несть числа таким специалистам на всех уровнях. И  что мы можем от них ждать?   Сейчас  Правительство  озадачилось цифровой экономикой.  Но программа «Цифровая экономика Российской Федерации» направлена не на улучшение  нашей экономики, а на укрепление и улучшение экономики стран производящих полупроводники. В этой программе нет даже намеков на попытку войти в мировой рынок полупроводников и полупроводниковых изделий, хотя их производство обеспечивает в значительной мере обороноспособность страны.

    В принципе, государство можно рассматривать как предприятие, отличающееся только размерами. Руководитель или хозяин предприятия или (Правительство страны) озабочены одинаково: предприятие (ферма, завод,  фирма) должны приносить доход и развиваться, при этом обеспечивая своим сотрудникам достойные условия существования. Именно этим и оценивается  успешность руководителя,   ибо он   осуществляет подбор и расстановку  достаточно грамотных и опытных специалистов, отвечающих за  выполнение намеченных планов и распоряжений. Но если руководители отдельных отраслей промышленности не имеют базового образования и опыта работы по профильной специальности, то возникает вопрос: как они попали на эти должности?

    Однако не имеет смысла ругать нынешних руководителей отраслей промышленности, науки, космоса и т.д.  Ведь, наверняка, ни Рогозин, ни Котюков, ни Сердюков, ни многие другие сами не рвались управлять космическими исследованиями, армией  или наукой, – их назначили, и беда их заключается в том, что они не отказались. В конечном итоге, вся вина лежит на Президенте страны, который не смог  найти грамотных  специалистов на эти должности, хотя, наверняка, таких специалистов в стране достаточно.

    И, конечно, вина или беда В.В. Путина заключается в том, что деятельность  Правительства страны он оценивает положительно. Скорее всего, это определяется его приверженностью своим друзьям, к своему окружению, которое не полностью информирует его о состоянии дел в стране, ибо, судя по последнему Посланию, Президент – так же как и Председатель Правительства, – не знал о финансовом состоянии  страны, так как, если бы он знал об этом, не стал бы нарушать свое обещание не повышать пенсионный возраст.

    Интересно отметить, что в России, независимо от существующего строя, правящая элита страны не  рассматривали Академию наук как организацию, способную решать задачи, поставленными Правительством. Единственной задачей, решать которую Правительство доверяло Академии наук и другим ученым, это создание оружия, вероятно – из-за плохого знания физики, химии и математики. В остальном эта «элита» считала себя умнее ученых. Достаточно вспомнить кибернетику и генетику так называемую «продажную девку империализма». Что же говорить об экономике? Ведь в ней, по мнению нашей «элиты», легко разберется любой бухгалтер. И когда Академия наук  решает экономические задачи, поставленные перед  ней, то Правительство и правящая элита не считают нужным прислушаться к рекомендациям. Ведь еще в СССР  экономисты  за 20 лет предсказали развал страны. Были предложены  варианты возможного  развития государство, но наше руководство не сочло нужным прислушаться к мнению  ученых  (академиков и докторов экономических наук). И эта тенденция сохраняется. Вероятно, это заложено в характере человека: если забрался наверх, то ты самый умный (как в курятнике).

    В то же время, В.В. Путин успешно осуществил некоторые проекты: нормализация положения в Чечне, присоединение Крыма, испытание оружия в Сирии; (к сожалению, не присоединили Донбасс и Луганск). Успешно ведется внешняя политика, но очень мало меняются дела внутри страны. И совершенно не ясно, почему В.В. Путин, призывая совершить резкий скачок в научных исследованиях, поднять экономику страны и технологию производства, не понимает, что наши «эффективны менеджеры», готовые с равным успехом  руководить баней, наукой или балетом, способны только разрушать, но не созидать. Создается впечатление, что В.В. Путин достиг уровня своей некомпетентности, то есть уровня, который большинством руководителей достигается в процессе карьерного роста; при этом не смог  привлечь  коллектив грамотных  советников из числа ученых экономистов, которые, в отличие от его  окружения, не рвутся во власть, но способны прогнозировать результаты решений, принятых Президентом и  Правительством. 

    Складывается впечатление, что страной руководит не он, а другие лица, которые разрешили ему  заниматься внешней политикой, военными делами, но не  внутренними проблемами, что бы он не мешал им разворовывать страну.

    Кстати, говоря об окружении Президента: вероятно, большинство из этих лиц давно приобрели недвижимость и гражданство в развитых странах, более благоустроенных, чем Россия и готовы перебраться туда (как Якунин, бывший руководитель наших железных дорог). Создается впечатление, что нынешнее состояние экономики страны их весьма устраивает и за спиной Президента они ведут свою политику. И они страшно боятся  прихода новых людей в Правительство страны. Это было продемонстрировано на последних президентских выборах, когда впервые среди кандидатов на этот пост появился П. Грудинин – успешный руководитель – пусть даже небольшого в пределах страны – предприятия. Какой поднялся переполох! Грудинина  извозили в грязи, обвинили во всех смертных грехах и, вместо того чтобы привлечь его в Правительство как человека, поддерживаемого значительной частью населения страны, продолжают это делать. Но на фоне нашей  правящей «элиты» – это просто ангел (сравните с И.Шуваловым, бывшим вице-премьером, неизвестно каким образом ставшим миллиардером). Аналогичная картина наблюдается сегодня и на выборах в Московскую городскую Думу:  боязнь, что кто-то не желательный может попасть в ее руководство. Хотя состав Думы должен определяться жителями города, а не какой-то кучкой людей, назначенных сверху и охраняющих интересы этой «верхушки», а не горожан.

    Но если кандидат в депутаты народу не известен и не выражает его интересы, то он не пройдет в Думу. И не нужно разгонять марши протеста, мотивируя это тем, что не включенные в списки претенденты не выражают интересы трудящихся.  Стыдно за страну и наше руководство.

    Таким образом, из всего приведенного выше следует, что  если Президент не поймет, что   руководить страной должны не нынешнее олигархическое окружение, а грамотные и опытные руководители, имеющие должный опыт и способные объяснить ему, что  нельзя сразу, одновременно, осуществить все «национальные проекты» и  прыжком войти в пятерку ведущих экономик мира., то нас не ждет никакое светлое будущее.  Только в сказках все осуществляется по «щучьему велению».

              

       Б.С. Танасейчук

3

Комментарии

5 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков6 сентября 2019 г.+3
    Путин назначенец этой элиты. Он служит ей.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов6 сентября 2019 г.+1
    владельцы заводов и пароходов сами решат что делать. На кой им мнение чуваков, на них пашущих?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 сентября 2019 г.
    Что делать? Что делать? Менять и президента и правительство вместе с либерал-олигархией компрадорского типа!
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый8 сентября 2019 г.
    Автору. Уважаемый всё о чём вы написали давно известно , не надо тафталогий. Подумайте о другом чтобы не появлялись такие статьи как ваша.