Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Укрепляется не безопасность, а вызовы и угрозы.

  • Расширение радиуса действий терроризма и экстремизма уже многих представителей стран мира не волнует. Неудивительно, что многие великие политические силы закрывают глаза на плачевные и катастрофические последствия этого глобального явления, воспринимая их как и другие обычные тенденции современной жизни.

    Противодействие и пресечение противоправной деятельности международных террористических и экстремистских организаций является одним из важнейших приоритетов в обеспечении национальной и международной безопасности. Несмотря на благоприятную нормативно-правовую базу стран региона, имеющийся политико - оборонный потенциал не используется в полной мере и не имеет достаточного влияния на процессы в Таджикистане. Всем уже не понаслышке известно, что подобные потенциал каждого суверенного государства служит инструментом. Так как экстремизм и терроризм – это глобальные вызовы, которые угрожают миру и безопасности во всем мире. Эти явления приводят к нарушению прав человека, разрушению инфраструктуры и социальной ткани общества. Поэтому борьба с ними требует скоординированных усилий всех стран и международных организаций.

    Не для кого не секрет, что создание механизмов дестабилизации и управляемого хаоса в Центральной Азии, основанных на использовании фактора политического исламизма, в определенный исторический период стало отвечать интересам отдельных геополитических центров сил. За прошедшие годы на территории государств данного региона извне интенсивно внедрялась идеология политического исламизма и создавалась соответствующая инфраструктура радикализации населения в виде разнообразных религиозно-экстремистских и террористических организаций. Сейчас практически в каждой из центрально-азиатских стран в большей или меньшей степени имеются «спящие ячейки», террористическое подполье, способные продвигать идеи насильственного изменения конституционного строя.

    С учётом новых вызовов и угроз, а также негативных полномасштабных тенденции возникла необходимость оснастить боевую мощь среднеазиатского военного округа модернизированной техникой, что собственно позволит обеспечить военную безопасность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

    Негативное влияние на ситуацию в регионе оказывает стабильно напряженная обстановка в Афганистане. Деятельность представителей МТО обусловливает ещё большую прозрачность с афганской стороны границы с сопредельными государствами Центральной Азии. В приграничных провинциях на этом участке происходит концентрация вооруженных формирований международных террористических организаций. По имеющимся данным, в настоящее время указанные группировки насчитывают более 6000 боевиков, значительную часть которых составляют уроженцы центральноазиатских стран.

    Как показывает последние события, обстановка в регионе остается сложной. Наибольшая угроза по-прежнему исходит с территории Афганистана. Только за прошедший год численность боевиков МТО "Исламского государства", целью которой является распространение радикальной идеологии и подрывной деятельности на южных рубежах, выросла на 15%. В последнее время участились пересечение границы РТ со стороны членов террористических организации как «Исламское государство» так и «Ансоруллох», которые стали значительно враждебно относиться к соседним странам самого Афганистана.

    В этой связи, 20 февраля сего года на платформе 201-й российской военной базы в Таджикистане прошло совместное российско-таджикское мероприятие, посвященное партнерству двух стран в сфере обеспечения региональной безопасности. Более того, в ходе проведения недавного совместного заседания представителей заинтересованных министерств и ведомств государств – членов ОДКБ в городе Москве под председательством Республики Таджикистан был доработан проект целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы.

    Помимо глобальных геостратегических вызовов для стран Центральной Азии, серьезную проблему для региона также представляют так называемые гибридные угрозы, к которым в данном случае можно отнести деятельность международных террористических организаций, а также наркотрафик, часто также идущий рука об руку с радикализмом. В чём проявляется исламский радикализм, и чем он обусловлен? К каким последствиям это ведет, и кому это на руку? Сегодня специалисты, действительно, констатируют рост радикализации в регионе. Стоит напомнить, что в Центральной Азии многие конфликты, в том числе и кровавые, были выстроены на межнациональных или межконфессиональных надуманных проблемах.

    Кроме того, деятельность многих неправительственных организаций на фоне вооружённых конфликтов в мире направлена, как раз на ослабление военно-технического, социально-экономического сотрудничества государств региона. По предварительным данным в Центральной Азии работает более 100 «крупных неправительственных организаций», которые имеют более 16 тысяч представительств и филиалов.

    Сплоченное действие компетентных органов стран региона в целом необходимо для создания эффективной системы по предотвращению распространения идеологии, пропагандирующей терроризм и экстремизм. Только через совместные усилия и коллаборацию партнёров можно обеспечить безопасное поле для будущих поколений и мирной жизни региона.

     

    Рустам Самиев, журналист

0