Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Гендерный вопрос в Таджикистане

  • Взяться за перо заставляют тенденциозные статьи в СМИ и оценки т.н. правозащитных организаций с лейтмотивом «современные таджички - бесправные и униженные существа», регулярно появляющиеся в масс-медиа. «Заботящиеся» о нашей нелёгкой судьбинушке авторы, аналитики и эксперты пытаются вышибить слезу сочувствия из окружающих. Тут полный арсенал: деспоты мужья и их необразованные забитые жёны; обличительные речи в адрес женщин нетяжёлого поведения; обвинения правительства, якобы способствующего отъезду местных женщин на чужбину; соболезнования экстремистам и  «боевым подругам» террористов и т.п.

    Хотя, в Женеве на заседании Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, наряду с другими темами, были подняты вопросы о принятии в РТ закона против домашнего насилия; повышении зарплаты; растущем числе студенток в вузах; росте количества женщин-предпринимателей, борьбе с торговлей людьми и озвучено немало позитивных изменений в стране.

    Так, закон о борьбе с домашним насилием «полностью реализуется», и за последние пять лет в судах рассмотрено более 2800 дел этой категории,  виновные привлечены к ответственности. Отмечено, что  женщины из числа национальных меньшинств имеют равные права с остальными гражданами страны: «По данным переписи 2022 года, в Таджикистане насчитывается более 80 этнических групп и национальностей. Среди них немало женщин из узбекских и других племен - карлук, кунграт, катаган, дурмен, барлас, синчи, семиз, люли. Им предоставлены равные права во всех сферах, в том числе в образовании».

    Естественно, что в гендерных проблемах имеются свои особенности, трудности и недостатки, но все они решаемы, особенно при поддержке государства. Вот лишь некоторые официальные факты и цифры:

    «В период независимости мы поэтапно повысили статус женщин в обществе и создали для них оптимальные условия деятельности.

    Сегодня таджикские женщины и девушки преданно служат во имя развития всех сфер жизни общества и государства, в том числе в рядах Вооружённых сил и правоохранительных органов.

    В настоящее время в начальных, средних и высших профессиональных учебных заведениях, в том числе за рубежом, обучаются тысячи наших талантливых девушек.

    Из 41 тысячи 232-х таджикских студентов, которые в настоящее время учатся в зарубежных странах, более 11 тысяч — девушки. Только за последние десять лет 11 тысяч девушек окончили высшие учебные заведения с президентской квотой.

    Из 3-х тысяч 300 молодых людей, которые в текущем году выезжали за границу на учебу только через Центр международных программ при Министерстве образования и науки, 30 процентов — девушки.

    В целом, в период независимости более 256 тысяч девушек окончили высшие учебные заведения, то есть получили высшее образование. Согласно статистическим данным, в 1989 году высшее образование получили всего 66 тысяч женщин и девушек.

    Сегодня наши женщины, наряду с деятельностью в системе государственной службы, создали производственные и сервисные предприятия, приобрели репутацию успешных предпринимателей.

    За годы независимости на государственную службу и в государственное управление привлечено большое количество одаренных и высококвалифицированных женщин.

    Огромна роль женщин и девушек в поддержании мира и стабильности, защите национальных и культурных ценностей, воспитании у детей чувства патриотизма, национальной гордости, гуманизма и ответственности, а также в предотвращении неблагоприятных социальных факторов.

    … Наши уважаемые женщины – матери, дочери и в дальнейшем будут играть важную роль в соблюдении положений законов Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», в подготовке детей к самостоятельной жизни, развитии народных ремёсел и улучшении жизни каждой семьи страны».

    «Кредиты, предоставленные женщинам и девушкам-предпринимателям, увеличились на 30 процентов и достигли 4,8 млрд. сомони. Министерство промышленности и новых технологий совместно уделяет особое внимание развитию лёгкой промышленности, народных ремёсел, налаживанию полной переработки отечественного сырья и обеспечению населения страны, особенно молодёжи и женщин, рабочими местами». (Послание Президента РТ Эмомали Рахмона  Маджлиси Оли, 2023 г.)

    Понятно, что не все женщины готовы в одиночку держать удары судьбы, но социальных гарантий, надлежащей помощи, поддержки общества и государства у нас предостаточно. Но авторы вышеуказанных  статей и аналитических отчётов нередко винят власти во всех происходящих с женщинами неурядицах. Хотя, окончательный выбор, как строить свою жизнь, остаётся за ними. Это их право. Рассуждения отдельных журналистов создают впечатление, что, в своей массе таджикские женщины – бесправные, забитые и угнетённые существа, не имеющие собственного мнения и голоса, стремления к действию.

    Однако вспомните наших эмансипированных землячек в депутатских креслах Парламента, на руководящих должностях, за прилавками рынков или магазинов. «Палец в рот не клади, откусят по самый локоть». Большинство из них не сдаются под ударами судьбы, обеспечивая благополучие своими руками. Как говорится, в щедром Таджикистане от голода ещё никто не умер. Согласимся, что уборка в хозяйском доме или присмотр за чужими детьми за плату – не предел мечтаний. Но такой вариант не хуже того, когда женщины добровольно едут за тридевять земель, в незнакомую страну, где их никто не ждёт, зачастую, включая собственного мужа, который, возможно, уже обзавёлся новой семьёй. Выход и варианты есть всегда, и отнюдь не в древнейшей профессии.

    У нас единое государство, одни обычаи и традиции, общая  религия, равные права, гарантии и обязанности. Но  мы, женщины ведём себя по-разному. Многие современные девушки, несмотря на трудности, выучились, стали успешными, самодостаточными, обзавелись благополучными семьями. Конечно, бывают проблемы, в том числе, материальные. Но никогда не стоит упрекать в этом государство и власти. Каким бы ни было  правительство, не стоит винить его во всех грехах и собственной неустроенности. Ожидание того, что добрый «государственный дядя» должен разруливать повседневные бытовые и финансовые проблемы, которые встречаются в каждой семье – непродуктивно.

    Для того чтобы достойно и результативно их решать, не обязательно глотать контейнеры с героином, выезжать из страны на заработки или опускаться на панель.  Нужно лишь «включить» свои мозги, мобилизовать силы,  физически поработать. Это и будет верной тактикой, стратегией выживания в кризисных ситуациях. Всё в наших женских руках. Нам самим решать: кем нам быть - служанкой или принцессой. И для этого в Таджикистане созданы все условия.

     

                                                                                             Нигина Усманова

0