Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Роль государства в противостоянии терроризму и экстремизму

  • По сообщению МИД РТ, 23 января с.г. в штаб-квартире ООН состоялся «Брифинг высокого уровня о программах и проектах Контртеррористического управления ООН в Центральной Азии – достижения и дальнейшие шаги». Данное мероприятие организовано Контртеррористическим управлением ООН, Контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН и Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии с целью обсуждения текущих и возникающих угроз в сфере борьбы с терроризмом в ЦА,  ознакомления с ключевыми достижениями в этом направлении. Постоянный представитель Таджикистана при ООН Д.Хикмат отметил важность своевременной реализации региональных и национальных проектов по борьбе с терроризмом и экстремизмом, пригласил участников ООН к сотрудничеству и поддержке в рамках Душанбинского процесса по противодействию терроризму и его финансированию.

    Важно отметить, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый  Эмомали Рахмон уделяет особое внимание борьбе с терроризмом и экстремизмом: «Ужасающие террористические акты, которые в последние годы происходят в различных уголках мира и становятся причиной гибели тысяч невинных людей, показывают, что терроризм сегодня превратился в серьёзную угрозу миру,  стабильности стран планеты и развитию человечества. В лице международного терроризма человечество сегодня столкнулось с безжалостным и коварным врагом, который попирает все нормы морали и общечеловеческие ценности, и для достижения своих целей не гнушается ничем».

    В РТ действуют законы «О борьбе с терроризмом» и "О противодействии экстремизму", согласно которым подобные противоправные действия способны ослабить национальную безопасность и обороноспособность государства, угрожают им и гражданам. Так как и публичные призывы к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя, а также деятельность,  направленная на разжигание национальной, расовой, местнической либо религиозной вражды.

    Проявления терроризма и экстремизма является одной из самых актуальных проблем в Таджикистане. Сегодня продолжают вести антиконституционную деятельность члены запрещённых ТЭО ПИВ,  экстремистских «Группы 24» и НАТ, окопавшиеся в странах Евросоюза.  

    В мире терроризм принял угрожающие масштабы. Ежедневно совершаются или предотвращаются террористические акции, взрывы в Пакистане, Афганистане, Иране, Ираке, Сирии. Нередки теракты в России, странах СНГ, ЕС, в США. По мнению востоковеда российского Института стратегических оценок и анализа С.Демиденко, носители радикальной исламской идеологии не могут остановиться в принципе. «Их мессианство, распространение своих канонов и нравов, составляет основу их идеологии. Сегодня уже очевидно, что эти ребята расползлись по всему субконтиненту. Они пролезут всюду, где есть хоть чуточка ислама». Это насаждение «канонов и нравов» - насильственное, агрессивное и до зубов вооружённое. Широкое распространение получил экстремизм, замешанный на идеологии религиозного фанатизма, чаще  всего  прикрываемого  исламской догматикой. При формировании террористической идеологии в качестве её основы могут также выступать национализм, сепаратизм, политический экстремизм. Сейчас эти компоненты редко встречаются в чистом виде. В ходе т.н. цветных революций, почти во всех странах данные факторы выступали в комплексе. 

    Для предотвращения террористических угроз необходимо активно готовиться, разрабатывать упреждающие профилактические меры противостояния, действовать в превентивном русле. Важен  совместный подход государств, особо подвергнутых внешним угрозам. Таджикистан по всем параметрам является объектом, находящимся в зоне повышенного риска. В плане географического соседства. При   наличии 99% верующего мусульманского населения, а также существования ТЭО ПИВ, которая, хоть и потерпела полный крах, но по-прежнему вынашивает планы прийти к власти вооружённым путём.

    Ситуацию обостряет немалое количество трудовых мигрантов, деятельность которых трудно контролировать и отслеживать на территории третьих стран, где они могут быть завербованы и направлены в спецлагеря боевиков. Кроме того, существует опасность «пятой колонны» - от граждан РТ, много лет состоящих  в радикальных исламских группировках, не теряющих надежду выйти из подполья или вернуться на родину любым способом, «со щитом или на щите».

    Следует отметить реализацию действенных мер, принимаемых руководством РТ по нейтрализации подобных угроз. Но это - серьёзная проблема, требующая глубокого всестороннего подхода к её  разрешению. Особо руководство государства беспокоит вовлечение в различные группировки террористического и экстремистского толка заблуждающейся молодёжи, что регулярно озвучивается Президентом РТ в выступлениях, беседах, на встречах.

    Центрально-азиатским государствам полезно учитывать опыт когда, например, российская Госдума сталкивается с активным сопротивлением, принимая пакет очередных поправок к законам, направленным на противодействие террористической и экстремистской деятельности. Поправки обычно проходят с большим трудом, вызывая огромный резонанс в обществе и СМИ. Особо заинтересованные в дестабилизации обстановки силы противостоят ужесточению уголовной ответственности за ряд опаснейших преступлений такого характера. Хотя, всё это – адекватные конституционные меры самообороны государства и общества от террористов и экстремистов. Агрессию и резкое неприятие у ряда ангажированных госчиновников, многочисленных международных т.н. неправительственных правозащитных организаций, лоббирующих чуждые интересы,  и несознательных граждан вызывают также поправки в сфере борьбы с информационным терроризмом. Президент РТ  давно обратил внимание на такую опасность: «Террористические организации с использованием современных информационных технологий и путём корыстной интерпретации религиозных источников насаждают в сознание малоопытной и несведущей молодёжи идеи радикализма и агитируют их на убийства, нарушение безопасности, стабильности и спокойствия в различных странах». Ведь сегодня основной точкой сборов, контактов, пропаганды и вербовки террористов стала именно «всемирная паутина» - интернет.

    Ранее правительство РТ предприняло меры против ограничения анонимных денежных потоков, чтобы пресечь теневые схемы, каналы отмывания денег и финансирования терроризма. Эти лазейки в виде анонимных денежных переводов, предоплаченных пластиковых карт на предъявителя, анонимных номерных счетов в оффшорных банках и специфической для мусульманских стран неформальной международной банковской системы «хавала», осуществляющей финансовые операции без каких-либо документов, удобны для террористов, не желающих оставлять следы. Такие формы активно используются для передачи взяток, перевода коррупционных средств за границу и обратно, финансирования бандгрупп и «тёмных» некоммерческих структур  с зарубежными корнями.

    Упреждающие и карательные меры, закреплённые в вышеуказанных законах, нельзя назвать популярными, но они никак не ограничивают права и свободы законопослушных граждан, расширяют поле для правоохранительной деятельности спецслужб, позволяют предупреждать теракты и их финансирование. Следовательно, приносят неоценимую пользу обществу, служат безопасности государства, помогают сохранять жизни и здоровье граждан.

    На фоне нарастающей террористической угрозы любые контрдоводы о якобы «драконовском» характере законодательных мер кажутся надуманными и несущественными. В непростых современных условиях здравомыслящим силам общества следует объединиться в борьбе с терроризмом и факторами, способствующими ослаблению государственной власти. Не допускать проникновения криминала и экстремистов во властные структуры, выработать политику, которая учитывала бы все факторы, влияющие на живучесть терроризма, вести работу по перекрытию каналов финансирования международных террористических организаций, выявлять источники, из которых оплачиваются закупки оружия и работа по подготовке и проведению актов террора.                                                   

    Фактическое ужесточение государственной политики в борьбе с терроризмом и экстремизмом – актуально и закономерно, когда правительство республики осуществляет свою деятельность на основе адекватной оценки потенциальных террористических угроз и устремлений религиозных радикалов, учитывая ежедневное  осложнение внешнеполитической обстановки. 

     

    Юрий Макеев, ИА «Параллель»

0