Самое свежее

Эль Мюрид. Запад и не думал уничтожать Россию Алексей Рощин. Годовщина? Какая годовщина? Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева

Оппозиция не существует без донора

  • В начале 1990-ых годов на постсоветском пространстве западом была резко усилена активность по внедрению принципа обязательного функционирования оппозиции в политические системы образовавшихся независимых государств. Это тогда настойчиво-навязчиво выдавалось за атрибут демократии и проявление приверженности нового руководства указанных стран демократическим идеалам. Последнее было своего рода пропускным билетом в круг западной политэлиты и условием установления партнерских отношений.

    За прошедшее время на территории подавляющего большинства стран СНГ оппозиционная деятельность была формализована в основном в виде политических партий и постепенно приобрела характер конструктивного взаимодействия с властью. При этом наиболее радикальные силы, ориентированные на силовые методы борьбы и непримиримый антагонизм с действующей властью, оказались вытеснены с политической арены и перебрались за рубеж. Однако в каждом конкретном случае этот процесс имел специфику, связанную с геополитическим потенциалом государства, историческими событиями, политической культурой и т.д.

    Таким образом, сегодня оппозиция во многих постсоветских странах представлена двумя сегментами – официально действующей на территории государства и функционирующей за его пределами (т.н. «оппозиция в изгнании»). При этом, несмотря на различие их статусных позиций, в сущности, идейная основа обоих указанных сегментов и нравственный облик их лидеров одинаковы. Получение власти является движущей силой и реальной целью деятельности, программные документы, видение путей и способов развития государства – всего лишь камуфляж и средство достижения власти. Для оппозиционных лидеров власть воспринимается преимущественно как механизм доступа к государственной кормушке, имущественным благам и привилегиям. Объективность такова, что ныне среди всей постсоветской оппозиции нет ни одного лидера, чьи морально-нравственные качества и жизненные устои хотя бы отдаленно напоминали духовный мир дворян-народовольцев конца 19 века,  для которых преданность идее преобразования государства и улучшения жизни народа были неизмеримо выше личного благосостояния и положения. Современная оппозиционная деятельность превратилась в форму ведения политического бизнеса. В этом плане отличия двух вышеуказанных сегментов заключаются лишь в том, что официальная оппозиция получает одновременно негласно финансирование из-за рубежа и в определенной мере прикармливается действующей властью. Примером может послужить террористическо-экстремистская организация Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), которая в сентябре 2015 года при непосредственном финансирование из-за рубежа, пыталась провести государственный переворот в Таджикистане. Благодаря своевременным мерам руководства страны и правоохранительных органов, удалось предотвратить госпереворот и избежать больших людских потерь.  Что касается нелегальной оппозиции, то она лишена второго источника полностью и целиком сидит на дотациях зарубежных спецслужб.

    В изложенном как раз-таки и заключается причина того, почему происходившие «цветные революции» на пространстве СНГ ничего не дали простому народу и государственности. Просто о них никто и не думал. Народ, как всегда, использовали и оставляли в дураках. Что самое интересно, так это то, что жизнь и печальный опыт ничему не научили. Старые схемы и методы политического мошенничества продолжают эффективно срабатывать. И народ по-прежнему верит в иллюзию «честной оппозиции», забывая внимательно присмотреться к имущественному состоянию и источникам доходов своих «спасителей». В настоящее время, вышеуказанные схемы и методы политического мошенничества находят поддержку у официально действующих и повсюду «голосящих» о демократии, международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch (HRW), ОБСЕ, AI.           

     К чему все это приводит видно на примере всех последних «цветных» революций. И только простые люди, которых используют как «пушечное мясо», ничего не замечают, или не хотят замечать. И за это потом приходится расплачиваться не только им самим, но и их семьям.

     

    Доньёр Хасанов

0