Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Таджикистан. «Зелёная гидроэнергетика» в приоритете

  • 1 декабря с.г. президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выступил в Дубае на пленарном заседании двадцать восьмой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата: «Таджикистан ежегодно сталкивается с наводнениями, оползнями, лавинами и другими стихийными бедствиями, связанными с водой. Преследуя цель снижения негативного воздействия изменения климата на социальную и экономическую сферы страны, правительство Таджикистана реализует Национальную стратегию адаптации к изменению климата на период до 2030 года».

    Глава государства напомнил участникам саммита, что доля Таджикистана в объёме выбросов парниковых газов невелика, а РТ  является одной из ведущих стран мира по проценту производства «зеленой энергии», так как 98 процентов своей электроэнергии производит на гидроэлектростанциях из возобновляемых источников, продолжая наращивать свои достижения в этой области, с целью  удвоить такие мощности.  В этих целях реализуется «Стратегия развития зелёной экономики на 2023-2037» гг., направленная на эффективное использование природных ресурсов, привлечение «зелёных» инвестиций и технологий.

    2 декабря президент РТ принял участие и выступил на церемонии открытия Национального павильона Республики Таджикистан и  мероприятии высокого уровня «Глобальные действия в направлении сохранения ледников», где обратил внимание присутствующих на важность принятия резолюции Организации Объединённых Наций об объявлении 2025 года «Международным годом сохранения ледников»,  21 марта в качестве «Всемирного дня ледников» и  создания «Международного целевого фонда по вопросам сохранения ледников» в рамках ООН. Глава государства также  предложил создать в Таджикистане региональный центр по мониторингу ледников. Важно, что президент Таджикистана не обошёл вниманием проблему дефицита воды, заявив, что для её решения необходимо внимание со стороны глав мировых государств. Например, к 2050 году Таджикистан намерен вдвое увеличить мощность своих ГЭС.

    Напомним, что  Таджикистан имеет 61,1% от общего потенциала водных запасов в регионе и  90% вырабатываемой электроэнергии обеспечивается здесь  гидроэлектростанциями. По показателям гидроэнергетических ресурсов Таджикистан занимает восьмое место в мире, а по объему производства и потребления экологически чистой энергии находится на шестой позиции в мировом рейтинге, хотя пока в РТ используется лишь 4-5% этого потенциала.

    При этом ГЭС требуют значительных капиталовложений, но в свою очередь предлагают чрезвычайно низкие эксплуатационные расходы и длительный срок эксплуатации – 40-50 лет, который часто может быть продлен до 100 лет при некоторой реконструкции. Гидроэнергетика снижает зависимость от импортного топлива, которое сопряжено с рисками волатильности цен, неопределенности поставок и требований к иностранной валюте. Гидросистемы могут предложить множество сопутствующих преимуществ, включая хранение питьевой воды и водных ресурсов для орошения, обеспечение готовности к засухе, защиту от наводнений, аквакультуру, возможности для отдыха и развития туризма. Кроме того, гидроэнергетика может добавить больше возобновляемых источников энергии, особенно ветра и солнца, создать потенциал для производства зелёного водорода.

    Независимые международные  эксперты также считают, что благодаря богатому запасу "зелёной энергии", Таджикистан способен полностью удовлетворить энергетические потребности всего Центрально-Азиатского региона. Так, немецкий журнал Diplomatisches Magazin опубликовал статью о Таджикистане, в которой назвал эту страну "производителем чистой зелёной энергии", имеющей  богатый гидроэнергетический потенциал.  Республика уже приступила к выработке "зелёной энергии" из возобновляемых источников, и  переход на "зелёную энергетику" имеет большое значение не только для Таджикистана, но и для соседних стран.

    Как поётся в популярной песне, «у природы нет плохой погоды, каждая погода   – благодать». В широком смысле данного тезиса, надо благодарно принимать и рачительно использовать всё то, что дано нам сверху: природу, географическое расположение, климат. Следует не воевать с природной стихией, а мирно с ней сосуществовать, бережно распоряжаться данными ресурсами, используя их в своих интересах.  Чем богаты, тому и рады. 93% территории Таджикистана составляют горы. 60% водных ресурсов региона берут свое начало из ледников Таджикистана, и они является одним из главных источников водных ресурсов Центральной Азии. Республика богатая гидроресурсами стремится использовать их с выгодой для себя и соседей, но предупреждая окружающих, что «интенсивное таяние ледников в результате изменения климата представляет серьёзную угрозу процессу обеспечения благоприятных условий жизни населения и защите водных ресурсов». За последние 30 лет из 14 тыс. ледников Таджикистана исчезло более чем 1 тыс. ледников, что привело к увеличению природных катаклизмов, деградации водной экосистемы, разрушениям народнохозяйственных объектов, значительным финансовым убыткам и многочисленным человеческим жертвам.

    Важно напомнить, что на второй Консультативной встрече Президент Таджикистана Эмомали Рахмон избран президентом международного фонда спасения Арала. И это – важное событие и признание заслуг Главы государства в этом направлении. Лидер Таджикистана является инициатором возобновления строительства Рогунской ГЭС, после полного запуска которой соседние страны (Узбекистан и Туркменистан) смогут ежегодно получать дополнительно по 6 кубокилометров воды, которой бы хватило на освоение дополнительных 300 тысяч гектаров или этот объём воды мог бы помочь спасению почти высохшего Аральского моря. Именно Президент Республики Таджикистан, уделяя особое внимание вопросу дальнейшей деградации окружающей среды в бассейне Аральского моря, отмечает: «Сохранение и рациональное использование водных ресурсов и пахотных земель, обеспечение устойчивости окружающей среды требуют принятия безотлагательных мер». Предвидя возможные последствия нерачительного использования природных богатств, Э.Рахмон, регулярно принимающий активное участие в мероприятиях высокого уровня,  во всех выступлениях отражает усилия РТ по формированию системного подхода к целесообразному использованию природных богатств и предотвращению негативных последствий изменения климата. Президент РТ поднимает для дальнейшего обсуждения те вопросы, которые до него никто не озвучивал с международных трибун, инициировав десятилетие «Вода для устойчивого развития».

    Таджикистан, выражая национальную позицию, активно сотрудничает в данном направлении со всеми заинтересованными организациями. Правительство республики предприняло ряд практических мер по совершенствованию законодательства, государственной политики и продолжило сотрудничество со своими международными партнёрами. Таджикистан придает огромное значение эффективному использованию источников возобновляемой энергии, особенно гидроэнергетики, которая способствует социально-экономическому развитию, адаптации населения к изменению климата и формированию «зелёной экономики». Одновременно, строительство гидроэнергетических объектов благоприятно содействует снижению угроз стихийных бедствий, связанных с водой. Исходя из этого, развитие гидроэнергетики считается приоритетным направлением деятельности Правительства РТ.  В настоящее время в сотрудничестве с международными партнёрами продолжается работа по ремонту, модернизации и строительству гидроэлектростанций различной мощности. Принимая во внимание мировое значение использования возобновляемой энергии, Таджикистан в процессе реализации гидроэнергетических проектов, с использованием своих огромных водных запасов, считает установление прозрачного регионального и международного сотрудничества с учётом экономических, социальных и экологических особенностей устойчивого развития современной энергии важным фактором адаптации к изменению климата. Разумный компромисс, понимание и мирные договорённости  сегодня идут на пользу энергетического развития региона.

    Осознавая, что природные энергоресурсы исчерпаемы, и в перспективе развитие иной энергетики может стать важнейшим компонентом стратегии Республики Таджикистан, тем не менее, сегодня, для страны в приоритете стоит освоение водных запасов. Рекомендации экспертов о необходимости строительства водохранилищ на горных реках представляются актуальными и своевременными. В связи с этим, Таджикистан пока отказался от промышленного использования атомной, солнечной или ветровой энергии в пользу гидроресурсов и теплоэлектростанций. Тем более  что современное производство и энергетика требуют колоссальных объёмов воды. Ни одна атомная станция не будет проектироваться, если рядом нет соответствующего водохранилища на миллион кубометров. Следовательно, Рогунская ГЭС, в рамках осуществления «зелёной энергетики», крайне необходима Таджикистану и его ближайшим соседям в любом случае.

                                             

     

                                                                          Семён Золов, гидролог

                                                                   Комил Давлатов, экономист

0