Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Таджикистан. Борьба против терроризма

  • Терроризм на сегодняшний день стал одной из главных проблем мирного сообщества. Мировой опыт показывает, что от действий террористов страдают как богатые и сильные государства, например Франция, Германия, Бельгия, так и беднейшие страны мирового сообщества, например Мали, Сенегал и т.д. По результатам исследования «Международный индекс терроризма» от террористических действий пострадали 72 страны. Всего же с 2000 года в мире произошло 61 тысяча терактов, в них погибли 140 тысяч человек.

             Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих посланиях к высшему законодательному органу страны и народу Таджикистана постоянно акцентирует внимание всех конструктивных сил таджикского общества к этой очень актуальной проблеме современности и отмечает, что «события в мире, то есть еще большее обострение ситуации на Ближнем Востоке, Азии, Северной Африке, Европе других регионах мира показывают, что терроризм и экстремизм превратились в первостепенные угрозы современного мира. Деятельность террористических организаций все больше расширяется, еще больше осложняет ситуацию их активизация, в том числе в соседнем Афганистане». Также Президентом РТ данная проблема была озвучена на внеочередном заседаний стран участников ОДКБ в ноябре в Минске.

             Действительно угроза распространения международного терроризма и риски появления новых очагов хаоса и нестабильности в мире очень велики. В этом контексте возникает закономерный вопрос: что же из себя представляет международный террористический интернационал? Кого можно назвать террористом? Какие действия могут оцениваться как – террористические? Практика показывает, что страны мирового сообщества, международные организации не выработали единого подхода к оценке терроризма. Борьба с терроризмом экстремизмом требует создания атмосферы доверия, уважения к взаимным интересам и объединения всех стран мира против этой общей угрозы. Использование «политики двойных стандартов» относительно терроризма и экстремизма снижает эффективность стремлений мирового сообщества в совместной борьбе с эти явлением, наоборот, порождает новые конфликты между военными и политическими коалициями, еще больше дестабилизирует политическую ситуацию в мир». События, которые разворачиваются сегодня вокруг Сирии, Палестины показывают, как действуют «двойные стандарты». Страны Запада и их марионетки на Ближнем Востоке называют военные действия групп, которые хотят вооруженным путем свергнуть легитимную власть в Сирии и взять ее в свои руки, как законное право повстанцев на свободу, которых нужно всячески поддерживать оружием и деньгами. Но, точно такие, же действия повстанцев в одной из постсоветских стран, которые также вооруженным путем хотят защитить свои права на свободу от военных действий легитимной власти этого государства, называют террористами. Ситуация в Сирии и в этой постсоветской стране очень схожи, однако одни и те же действия в одном случае называют терроризмом, в другом случае повстанческой борьбой за свободу, т.е. налицо проявления двойных стандартов.

             Хотелось бы подчеркнуть, что именно политика вмешательство некоторых стран Запада в дела стран Ближнего Востока и Афганистана, стало причиной мирового хаоса сегодня, который проявляется как в международной политике, так и в международной экономике. Заигрывание Запада с религиозными группами и идентификация религиозных экстремистов на умеренных и радикальных, способствовало тому, что нынешний конфликт в Ираке, Сирии, Палестине продолжается, и будет, как и афганский конфликт длиться десятилетиями. Я не вижу хоть какой ни будь заинтересованности Запада в урегулировании сирийского, иракского и афганского конфликтов с учетом интересов всех вовлеченных в эти конфликты групп, сил и стран. Так называемому демократическому Западу тяжело понять, что религиозные группировки на Ближнем Востоке не могут быть умеренными или неумеренными, те более не одна исламистская группировка себя так не идентифицирует. Эти так называемые исламисты, используют религию как инструмент для достижения власти в той или иной стране, где слаба центральная власть, где слабы структуры по защите конституционного строя, где слабое гражданское общество. Все группы религиозных экстремистов на Ближнем Востоке, которые Запад делит на умеренных и радикалов, имеют только одну цель свержения легитимной власти в той или иной стране и введение средневековых религиозных законов, как это делала ДАИШ, на захваченных территориях. Все помнят приход к власти исламистских групп в Египте, после свержения Президента Мубарака. Ни к чему хорошему это не привело. Конструктивные и прогрессивные силы Египта вовремя осознали, что пришедшие к власти религиозные экстремисты просто разрушать территориальную целостность и государственность Египта. Они сделали единственный выбор в той ситуации – устранили религиозных экстремистов в Египте от власти и защитили свой народ от того, что население захваченных ИГ территорий Сирии и Ирака испытало на себе.

             Снижения уровня террористической угрозы в Таджикистане, как показывают заключения «Глобального рейтинга терроризма» не являются случайными. Всего этого Таджикистан добился благодаря добросовестной работе силовых структур, и в частности, ГКНБ, МВД и Генеральной прокуратуры РТ по выявлению и устранению террористических угроз и по минимизации террористических рисков в Таджикистане.

             Но в этом деле нужно и дальше совершенствовать методы и пути борьбы с проявлением терроризма. Как отметил в своем послании Президент Таджикистана «Названные события, современные процессы планеты и ситуация в регионе предупреждают нас, чтобы мы никогда не теряли политическую бдительность и всегда были готовы к защите безопасности, национального единства, мира и стабильности, верховенства закона и спокойствия нашей любимой страны. Возникшая ситуация требует создания соответствующих организационно-правовых основ и непримиримую атмосферу с терроризмом и экстремизмом на уровне стратегической программы государства». В деле борьбы с проявлениями террористических угроз в таджикском обществе должен быть вовлечен весь таджикский социум. Научно-исследовательские институты, гражданское общество и СМИ, творческая интеллигенция должны всячески содействовать правоохранительным органам в их борьбе против проявлений террористических угроз в стране       

             В этом контексте существует жизненная необходимость в мобилизации всех конструктивных сил таджикского общества в деле борьбы с терроризмом. Другим важным фактором в борьбе против проявлений террористических угроз в стране также является сплочённость и решимость таджикистанцев в достижения поставленных целей.

            

             Умед Ганиев                            

     

0