Самое свежее

Ева Меркачева. Обвинявшийся в серии убийств ученый-гидролог Цветков побывал во всех СИЗО Москвы Алексей Рощин. Путин: «Плодитесь и размножайтесь!» Эль Мюрид. Послание Путина – о чем оно? Александр Росляков. Все, что смогла РФ создать – опять держать и не пущать? Александр Габриэль. Хирург Стрельцов Павел Пряников. Истоки российского авторитаризма

Не играй с огнем Европа

  • Терроризм является одной из глобальных угроз международному миру и безопасности. Совет Безопасности ООН в своих резолюциях №№ 1267, 1988, 1989, 2178, 2253 и др. закрепил обязательства государств-членов ООН реализовывать комплекс мер по противодействию терроризму, категорически не допускать поддержки терроризма во всех его формах и проявлениях, создал Контртеррористическое управление ООН, соответствующие специализированные комитеты ООН, в т.ч. по борьбе с таким терорганизациями как ИГИЛ (ДАИШ), «Аль-Каидой», «Талибан» и связанным с ними лицами, группами, предприятиями и организациями. Аналогичные документы разработаны и приняты также в формате многочисленных антитеррористических региональных организаций. Это позволило достичь значительных успехов в формировании правовой основы международного сотрудничества, принятии на глобальном уровне идеологии осуждения и противодействия терроризму, консолидации международных усилий в борьбе с ним.

    Между тем, серьезным фактором, питающим терроризм и создающим предпосылки для возникновения террористических организаций и их дальнейшего разрастанию, продолжает оставаться практика использования западными и восточными странами двойных стандартов и ресурсов фактических террористических структур в реализации собственных геополитических целей.

    Как отмечают эксперты, «ныне на роль политической оппозиции все чаще номинируются экстремистские и террористические организации. Наиболее яркие и свежие примеры последних десятилетий – это «Аль-Кайда», которую западные политики не уставали позиционировать как форпост борьбы с коммунизмом и «Исламское государство», ядро которого образовали вооруженные формирования, названные Западом «мирной сирийской оппозицией», а теперь и «Талибан» с 80-ти миллиардным вооружением.

    Сегодня для Центральной Азии своеобразным суррогатом «Аль-Кайды» и «ИГИЛ» стала террористическо-экстремистская организация «Партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ) и её боевое крыло «Ансуруллох», глава которой Кабири М. и его сподвижники по террористической деятельности, обласканные Европой, вольготно передвигаются по территории европейских стран особенно в Польше и Германии. При том, что эти страны являются членами Интерпола и несут на себя обязательства содействовать розыску указанных террористов, но предпочитают игнорировать международное право в угоду собственным политическим интересам.

    Не смущает их даже то, что помимо террористической деятельности Кабири М. является обычным мошенником, в отношении которого ранее было возбуждено уголовное дело за финансовые махинации при проведении приватизации объектов госсобственности в Таджикистане.

    Причины подобного лояльного отношения к ТЭО ПИВ, ее главарю и функционерам предельно понятны. Также как в свое время «Аль-Кайда» и ИГИЛ, они нужны для реализации геополитических интересов спецслужб в Центральной Азии, которая оказалась, втянута в орбиту нового витка Большой игры. Эксперты подчеркивают, что западным странам «в предстоящих военно-политических катаклизмах данному региону уготована роль полигона для ведения подрывной деятельности, в т.ч. с использованием фактора политического исламизма, против основных геополитических конкурентов – Китая и России. Местоположение Центральной Азии между Афганистаном, где в данный период в приграничных провинциях наблюдается концентрация подконтрольных Западу международных террористических организаций, и регионами Китая и России с преобладающим мусульманским населением не оставляет центральноазиатским странам никаких шансов избежать вовлечения в указанные разрушительные для их государственности процессы».

    Как показали трагические события в Ливии, Сирии, Ираке, Палестине и многих ныне действующих «горячих точек» для реализации своих стратегических целей западные страны не останавливается ни перед чем. Причем не только открыто поддерживает террористические структуры, лицемерно объявляя их оппозиционными политическими силами, но и всемерно препятствует органам государственной власти суверенных стран противодействовать терроризму, используя меры политического, финансового и даже военного давления на них.

    Примером может послужить созданная еще в 2018 году коалиция из 23 неправительственных организаций, в числе которых Freedom House, Human Rights Watch, Freedom Now, Transparency International, предложили Госдепартаменту и Министерству финансов США ввести санкции против 15 должностных лиц и бизнесменов из разных стран мира, обвиняемых в нарушении прав человека и коррупции в соответствии с глобальным «Актом Магнитского». Парадоксально, но в черном списке правозащитных организаций оказалось руководители спецслужб двух стран Центральной Азии – Узбекистана и Таджикистана. А ведь именно эти ведомства являются основными антитеррористическими силами и фор-постом на пути афганской экспансии террора, обеспечивая, таким образом, безопасность и стабильность не только в собственных государствах, но и во всем регионе.

    Что касается Таджикистана, то организованная ТЭО ПИВ в сентябре 2015 года масштабная террористическая акция могла не только превратить Таджикистан во второй Афганистан или Сирию, но и широко распахнуть «горные ворота» для заранее передислоцированных на территорию приграничных афганских провинций формирований многочисленных террористических организаций, с нетерпением ожидавших этого часа «Х».

    Также, известные события 2022 года в городе Хорог ГБАО, когда ТЭО ПИВ и ЭО «Группа-24» спланировали и профинансировали массовые беспорядки с трагическими последствиями. Именно проведенные тогда своевременные и эффективные контртеррористические мероприятия спецслужб и правоохранительных органов Таджикистана позволили предотвратить превращение Центральной Азии в регион хаоса и насилия.

    Однако, то, что внутренним террористическо-экстремистским силам не удается реализовать кровавые сценарии западных режиссеров, вызывает у последних явное недовольство, яркими выразителями которого являются такие структуры как Freedom House, Human Rights Watch, различные члены-наблюдатели правозащитных организаций и другие, созданные, негласно управляемые и финансируемые спецслужбами.

    В настоящее время указанные организации, используя неосведомленность широкой европейской общественности, пытаются выдать ТЭО ПИВ, ЭО «Группа-24» за мирную политическую оппозицию. Давая им площадки для выступления, такие как конференции ОБСЕ, где террорист Кабири М., вместе со своим сподвижниками, создали «Национальный альянс Таджикистана» убрав слово «ислам» из названия своей терорганизации. Европой игнорируется, что, по данным руководителя национального центрального Бюро «Интерпол» МВД Таджикистана Азизова А., «разыскиваемые члены ПИВ, кроме терроризма и экстремизма, подозреваются в совершении ряда убийств, грабежей, насилии, взятии в заложники, незаконном обороте оружия и наркотиков. Членами ПИВ в Таджикистане совершено 1610 преступлений». Члены ТЭО ПИВ включены в специальные учеты Интерпола, Региональной антитеррористической структуры ШОС, Антитеррористического центра СНГ и Организации Договора о коллективной безопасности,  подлежат задержанию, аресту и привлечению к ответственности за совершенные ими преступления террористического характера.

    При проведении своей протеррористической пропаганды ТЭО ПИВ перечисленные правозащитные организации «забывают» упомянуть и то, что еще в 1990-ые годы боевики ТЭО ПИВ успели превзойти ИГИЛ, «Талибан» ныне ужасающие весь мир. Совершенные ими тогда преступления мало чем отличались по своей жестокости и кровожадности от того, что творили ИГИЛ-овцы.

    ТЭО ПИВ в свое время, установили в Раште режим угнетателей и грабежа народа под названием "исламское государство". К счастью, эта темная структура пивовцев не имела развития, в связи, с чем была ликвидирована правительственными силами. Лидеры пустились в бега в Афганистан и там продолжили свой деспотизм над таджикскими беженцами…

    Не следует забывать, что "исламское государство" ТЭО ПИВ широко использовало другие элементы ИГИЛ, «Талибан» например, организацию "исламских судов" или "самосуд", обвинение в неверии невинных людей и их казнь. Судья этого государства ТЭО ПИВ мулло Абдулгаффор "Танк" по всем делам давал один вердикт – казнь. Потому что лишь этим был ограничен уровень его знаний и идеологии. За время деятельности "исламских судов" ТЭО ПИВ в Раште, Язгулеме и на территории Афганистана по приговору этого судьи были убиты сотни невинных граждан.

    Однако вся эта жуткая правда о ТЭО ПИВ и присоединившееся к ним «Группы-24» умышленно замалчивается и не воспринимается различного рода правовыми организациями и западной общественностью, для которой создается мифический образ мирной демократической оппозиции, как это было в свое время с «Аль-Кайдой», ИГИЛ, «Талибан» и многими другими любимыми детищами спецслужб. К чему это привело, сегодня знает весь мир, содрогающийся от терактов и насилия.

    Настало время для международного сообщества дать решительный отпор подобным грязным и кровавым играм западных и восточных спецслужб, как это происходит сегодня на Ближнем востоке, разоблачить подлинную сущность перед общественностью об этой их преступной деятельности против человечества.   

     

    Ибрагим Султонов, журналист,

              общественный деятель  

0