Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Афганская водная стратегия в контексте Большой игры

  • В марте 2023 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и партнеры озвучили на пресс-брифинге в Женеве гуманитарный призыв для помощи Афганистану на 2023 год – 4,62 миллиарда долларов для 23,7 миллиона афганцев. Согласно информации ООН, в Афганистане «на сегодняшний день наблюдается один из самых масштабных и тяжелых гуманитарных кризисов в мире. Рекордные 28,3 миллиона человек – около двух третей населения, включая женщин и девочек – нуждаются в гуманитарной помощи и защите. Потребности еще более усугубляются недавними ограничениями в отношении женщин, включая запрет на работу в неправительственных организациях. Финансовая поддержка остается критически важной для предотвращения голода, болезней, недоедания и смерти. Аналогичный призыв о финансировании на 2022 год был профинансирован лишь на 52 процента: был получен 321 миллион долларов из необходимых 623 миллионов долларов». В докладе «Социально-экономические перспективы Афганистана на 2023 год», опубликованном Программой развития ООН, отмечается, что почти 34 млн афганцев живут в нищете, а экономика страны находится на грани краха. 

    В этих условиях «Движение Талибан» анонсирует реализацию грандиозного проекта строительства гигантского канала Коштепа в провинции Балх. По официальным данным, работы осуществляет «афганская Национальная компания развития. Строительство ведется за счет государственных средств. Оценочная стоимость — около $ 684 млн., ... на строительные работы привлечено более 6 тыс. человек... Протяженность нового канала должна составить 285 км, ширина — 100 метров, глубина — 8,5 метра. Вода в него будет поступать из Амударьи в уезде Калдар провинции Балх. Пропускная способность канала составит 650 куб. метров в секунду... Известно, что к концу прошлого года длина завершенного участка составила порядка 40 км, канал уже хорошо виден на снимках из космоса. Полностью реализовать проект планируется в течение пяти лет. Вице-премьер Афганистана, представитель «Движения Талибан» мулла Абдул Гани Барадар в конце марта посетил строительную площадку. Он заявил, что Кабул во что бы то ни стало достроит объект».

    С учетом вышеизложенного закономерен вопрос о том, кто и в каких целях «помог» талибам изыскать необходимые и весьма значительные финансовые ресурсы для реализации указанного проекта, и с чем связана такая настойчивость главарей «Талибан» завершить его в кратчайшие сроки. Ответ исходит из понимания определяющего значения, которое приобретет водный фактор в Центральной Азии в ближайшие десятилетия. Принимая во внимание стремительное изменение климата и ожидаемый дефицит водных ресурсов динамика развития ситуации в сфере водораспределения и водопотребления  будет оказывать ключевое непосредственное значение на состояние стабильности и характер межгосударственных отношений в регионе.

    По оценкам экспертов, канал Коштепа в сочетании с планируемым талибами возведением Дашт-и-Джунского гидроузла, который может аккумулировать большую часть летнего стока реки Пяндж, позволит талибам уже в скором времени не только контролировать сток вод, но и в целом иметь возможность определять какой быть водной ситуации в Центральной Азии. Специалистами высказываются мнения, что «при вводе в эксплуатацию гидроузла ситуация с водоразделом резко ухудшится. И это при том, что в последние годы все республики ЦА все больше ощущают нехватку воды.

    Больше всего могут пострадать расположенные ниже по течению Узбекистан и Туркменистан. Эти страны могут потерять до 15% оросительной воды из главной реки региона». Кроме того, реализация указанных двух проектов «может повлечь за собой не только экономические и социальные проблемы, но и экологическую катастрофу в регионе. Амударья - основной источник не только для пересыхающего Аральского моря, но и для водохранилищ и каналов. Растет угроза того, что река до своего устья и остатков Арала вообще может не дойти, и без влаги рискуют остаться заповедные зоны с уникальной природой... с июня 2022-го наполняемость бассейна Амударьи упала до 65-85% и до сих пор оставалась ниже нормы».

     Перспективы прогнозируемых отмеченных негативных последствий выглядят еще более удручающими в контексте того, что, как справедливо отмечается специалистами, «у республик Центральной Азии нет никаких соглашений по вододелению с Афганистаном. Кабул также не подписывал Конвенцию ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

    В Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии стран Центральной Азии (МКВК) отмечают, что никаких правовых механизмов для урегулирования ситуации у них нет. Провести переговоры с талибами* или принять Афганистан в МКВК пока невозможно, так как правительство «Талибана» не признано ни одной страной. А само движение признано террористической организацией и запрещено во многих государствах».

    Наглядное представление о том, что талибы готовы и будут использовать этот рычаг для давления на соседние страны дает ситуация с открытием в афганской провинции Нимроз весной 2021 года тогда еще действующим президентом Афганистана Ашрафом Гани (ставленником Запада) плотины Камаль Хан на реке Гельмент, которая имеет стратегическое значение для Ирана и Афганистана и неслучайно называется «афганским Нилом». В результате ввода в эксплуатацию плотины иранская провинция Систан и Белуждистан оказалась полностью лишённой воды. Примечательно, что сменившие Гани талибы продолжили политику предшественников в отношении главной артерии региона. Как отмечается в СМИ, «пришедшие к власти талибы, вопреки прошлым обвинениям в обслуживании иранских интересов, уже в январе 2022 года объявили о полном заполнении водохранилища Камаль Хан, отдельно подчеркнув, что вода не поступает в сопредельное государство.

    При этом ранее появлявшиеся сообщения об открытии шлюзов талибами оказались неверно интерпретированы: талибы действительно открыли один из трех шлюзов, но исключительно для того, чтобы дать доступ к питьевой воде афганским уездам, расположенным ниже по течению, — иранская дельта Гильменда так и не увидела ни капли долгожданной влаги...

    В марте на участке афгано-иранской границы близ плотины Камаль Хан произошла перестрелка пограничников двух стран. Несмотря на официальную версию об имевшем место «недопонимании», источники афганского агентства Tolonews сообщили, что причиной инцидента могла стать попытка иранских пограничников помещать афганским крестьянам возделывать орошаемую плотиной землю. Талибы отреагировали на этот инцидент молниеносно: уже через три дня плотину посетил и.о. министра обороны талибов Мулла Якуб, продемонстрировав решимость защищать гидротехническое сооружение от посягательств...

    Остается открытым вопрос, выполнят ли талибы свои водные обязательства перед Ираном в этом году в полном объеме и согласятся ли выполнять их в дальнейшем. Сейчас иранские чиновники утверждают, что в этом году из 850 млн кубометров воды Систан получил лишь 4 несмотря на заверения официальных лиц талибов.

    Единственное, что можно сказать почти наверняка — из-за глобального повышения температуры воздуха и таяния ледников водные ресурсы Центральной Азии в среднесрочной перспективе продолжат сокращаться. А значит, и стрельба на ирано-афганской границе в следующий раз может быть уже не в воздух».

    Реализуемый ныне талибами проект строительства канала Коштепа, а в последующем и Дашт-и-Джунского гидроузла едва ли стоит рассматривать изолированно от возведения плотины Камаль Хан. Более вероятно, что все это пазлы растянувшейся по времени Большой игры, которую Запад не собирается проигрывать в Центральной Азии.   

     

     

    Ахмад Голибов

0