Самое свежее

Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация Ева Меркачева. Дело врача: за что судят экс-начальника больницы «Матросской тишины» Эль Мюрид. Натужный ритуал послания Путина Александр Росляков. Вместо «Слава наручникам и полицаям!» – злодейка проорала «Слава Украине!»

Кыргызы признали интеллектуальное превосходство Таджикистана

  • Как утверждал один из европейских идеологов, «устное слово – самое могучее орудие в мире. С помощью правильных слов войну можно выиграть ещё до первого выстрела».

    Именно поэтому, научно-популярная статья кандидата политических наук Абдулло Рахнамо, основанная исключительно на объективном, архиведческом подходе к проблеме, стала твёрдым шагом в направлении конструктивного разрешения проблемы таджикско-кыргызской границы.

    Признание правоты этого автора и популярность его оригинальной работы доказывает то, что она мгновенно, после первой публикации, растиражирована многими СМИ и переведена на несколько иностранных языков.  

    Сегодня, с подачи А.Рахнамо, вопросами справедливого разделения кыргызско-таджикской границы глубоко заинтересовались не только жители этих двух стран, но и зарубежные эксперты, учёные, аналитики и рядовые граждане.

    Среди них - российские специалисты Н.Анисин («Аргументы и факты», №48 (2193), ноябрь, 2022), Б.Андреев («Комсомольская правда») и многие другие учёные, положительно откликнувшиеся на фундаментальную, богато иллюстрированную работу А.Рахнамо ««Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?».   

    Более того, кыргызские депутаты – то есть одна из основных заинтересованных сторон в активизации процесса и скорейшем завершении делимитации и демаркации границы, также положительно и с энтузиазмом восприняли названную статью таджикского учёного.

    При этом,  экс-спикер парламента КР  (Жогорку Кенеш) доктор исторических наук Зайнидин Курманов справедливо отметил, что   Кыргызстан проигрывает Таджикистану в части создания научных работ по пограничной истории. Пояснив при этом, почему без исторического анализа невозможен плодотворный переговорный процесс: «Если на руках нет исторических фактов, переговоры вести нельзя, — отметил Курманов. — Поэтому действительно необходимо создание рабочей группы, которая смогла бы точно описать ситуацию по этой проблеме в прошлом. Нужен тщательный анализ юридических документов по границам с Таджикистаном. Это важнейшая часть переговорного процесса. На кофейной гуще границу не нагадаешь!

    Получается, что в данный момент, хотя переговоры по границе идут уже 20 лет (с 2002 года), полный пакет документов, карт, научных обоснований своей принципиальной позиции  имеются только у Таджикистана?

    Депутат Султанбай Айжигитов («Ыйман Нуру») также подтвердил, что  чтобы доказать свою правоту «последние 10 лет таджики готовятся, проводят научные работы по пограничной истории». И они (таджики) нашли доказательную базу в виде соглашений, постановлений и карт, прошедших все установленные законом юридические процедуры, подтверждающие принадлежность 211 тыс. кв. км именно Таджикистану.     

    А члены комиссии с кыргызской стороны ходят на встречи неподготовленным, « они не могут ответить на их (РТ) вопросы на нужном уровне. Потому что у нас (КР) по пограничным вопросам нет ни одной научной работы, ни одной книги — ничего», - утверждает Айжигитов. Депутат предложил в срочном порядке создать научную группу, в которую войдут историки, биографы, лингвисты.

    Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

     

    Семён Золов, гидролог

     

0