Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Статья А. Рахнамо В конструктивном споре рождается истина

  • Давно известно, что в споре рождается истина. Однако крайне важно, чтобы дискуссия не превращалась в словесный базар, склоку,  взаимные обвинения, ложь и клевету в адрес оппонента. Ещё одной необходимой составляющей диалога должно быть чёткое понимание предмета, темы дискуссии, сущности того, в чём заключаются разногласия  и противоречия сторон-оппонентов.

    Именно поэтому статья кандидата политических наук, эксперта А.Рахнамо «Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?», опубликованная на многих интернет-сайтах, адресованная широкой общественности, нашла своего читателя.

    В этом объёмном, с точки зрения содержания и смысловой наполненности, научно-публицистическом труде автор доступно и популярно объясняет суть таджикско-кыргызского пограничного конфликта, причины, вредящие текущему переговорному процессу, препятствия на пути урегулирования двустороннего межгосударственного спора. А самое главное, вносит чёткое понимание того, как эти проблемы можно мирно и безболезненно решить, придя к общему «знаменателю» в продуктивном использовании уже имеющихся соглашений и договорённостей.

    Известно, что после распада Советского Союза в 1991 году и обретения Таджикистаном и Кыргызстаном государственной независимости, проблема установления линии границы между соседями приобрела как никогда острый характер. В результате её правовой неурегулированности, в приграничных районах  возникают агрессия, ссоры местного населения и споры между пограничниками. К огромному сожалению, в последнее время всё это приводит к серьёзным инцидентам и вооружённым конфликтам, массовым человеческим жертвам и огромным разрушениям с обеих сторон. И если дома, дороги, социальные и  хозяйственные объекты подлежат восстановлению, то жизни людей, в том числе детей, женщин и стариков, уже никак не вернуть.  

    Работа Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы, образованной в 2002 году,  даёт определённые результаты.  Но её деятельность идёт с переменным успехом, по причине весомых разногласий между сторонами о том, какие именно документы и карты следует брать за основу. Каждый из оппонентов отстаивает свою, по его мнению, принципиальную и единственно верную позицию. В последнее время названная комиссия работает с перерывами. Хотя и одна и вторая сторона  убеждают, что стремится  активизировать процесс, ускорить его продуктивные итоги, заинтересована в скорейшем урегулировании этой насущной проблемы.

    Поэтому причину того, что конфликты нередко происходят по надуманным, необоснованным поводам, необходимо устранить как можно скорее. При этом, исходить не от случившегося явления, а опираться на саму сущность разногласий,  с учётом их причинно-следственной связи.  

    В своей статье А.Рахнамо подробно пишет о нормативно-правовых актах, которыми необходимо руководствоваться при разделе т.н. спорных участком и определении линии госграницы.  Естественно, что эти  документы  и топографические карты должны быть использованы строго на взаимовыгодной основе, при  обоюдном волеизъявлении сторон.

    Автор приводит основные протоколы и основополагающие «документы 1924-1927 гг. и 1989 г.» (решения Паритетной комиссии), которые необходимо строго соблюдать, так как отход от их исполнения неизбежно приводит к непониманию, разногласиям и, как следствие, к вооружённым кровопролитным конфликтам.

    Ещё одним, пожалуй, самым важным вопросом, вынесенным в заголовок статьи, на который А.Рахнамо даёт чёткий, обоснованный и категоричный ответ, является: «Кто на самом деле агрессор?». И сама статья доказывает, что Таджикистан ни в коем случае не является агрессором, а наоборот защищает собственные исконные земли, которые волею отдельных чиновников прошлых лет были отданы во временное пользование соседям. Однако годы идут, а таджикские территории так и не возвращены их законному хозяину и необоснованно называются «спорными». Чтобы развенчать и этот миф, не быть голословным, А.Рахнамо иллюстрирует свои доводы многочисленными картами и сопровождающими документами разных лет. До выхода в свет публикации данной статьи многие из них не были доступны рядовому читателю.    

    Автор не нагнетает обстановку, не опускается до оскорблений оппонента, а даёт объективную, беспристрастную, независимую оценку сложившейся ситуации. Популярно, доступно, доходчиво, для того, чтобы разъяснить широкой аудитории суть актуальнейшей проблемы и те трудности, которые стоят на пути их конструктивного решения.

    При всей простоте статью А.Рахнамо отличает научно-методологический подход. Автором проделана огромная скрупулёзная работа по сбору подтверждающих материалов, поиску документальных свидетельств и архивных карт.  

    Поэтому его статья, написанная без ненужных эмоций,  с целью корректно, не вредя межгосударственным отношениям,  сблизить  два народа, доступно и просто разъясняет сложившуюся ситуацию на границе, раскрывает истину, которая рождается в споре.  А.Рахнамо без пафоса и громких слов  поддерживает  обе стороны в стремлении скорейшего решения насущных, наболевших  проблем исключительно мирным дипломатическим путём, посредством переговоров, а не оружия.  

    Следовательно, эта высокопрофессиональная научно-публицистическая работа станет огромным шагом на пути разрешения пограничных противоречий.

     

    Тамара Обидова, преподаватель,

    общественный деятель

0

Комментарии

1 комментарий