Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Научно-публицистический труд А.Рахнамо принесёт понимание среди сторон

  • Садыр Жапаров, выступая 25 ноября, на Народном курултае, прокомментировал ситуацию вокруг границ Кыргызстана. По его словам, руководство страны принимает все меры для решения вопросов кыргызско-таджикской границы: «"Последние события взволновали и обеспокоили каждого кыргызстанца. Откровенно говоря, основной причиной трагических событий, стало то, что процессы по уточнению линий границ не были доведены до конца и растянулись на длительное время. Сегодня мы урегулировали пограничные вопросы с тремя соседними странами. Сейчас мы полностью приступили к решению вопросов с границами с соседним Таджикистаном и прилагаем все усилия, чтобы завершить их в самые кратчайшие сроки». Ранее С.Жапаров обещал, что Кыргызстан намерен решить вопрос по границе с Таджикистаном до 2023 года.

    Напомним, что процесс по делимитации и демаркации кыргызко-таджикской границы, который с 2002 года осуществляет  Межправкомиссия из представителей двух стран, идёт с переменным успехом, принимая перманентное состояние. При этом таджикская сторона неоднократно инициативно выходила с конструктивными предложениями, однако кыргызская сторона нередко отказывалась их рассматривать по необоснованным причинам.   

    Одной из причин такого непродуктивного подхода является частая смена власти в Кыргызстане. Вследствие этого, инциденты и вооружённые конфликты по несогласованным участкам происходят на протяжении многих лет. Хотя С.Жапаров, выступая на первом Народном курултае страны заявил:  «Наша главная цель -  несмотря ни на какие трудности, решить все пограничные проблемы, переходившие от одной власти к другой, не оставляя их следующим поколениям».

    Сегодня вопрос делимитации остаётся основным в переговорах Бишкека и Душанбе. И несомненно, что опубликованная на многих сайтах и в блогах статья кандидата политических наук А.Рахнамо «Таджикско-кыргызские пограничные конфликты. Кто на самом деле агрессор?», станет весомым и полезным подспорьем для решения насущных проблем по границе.

    Этот фундаментальный научно-публицистический труд известного политолога, проиллюстрированный и обоснованный уникальными картами и оригинальными документами (соглашения, протоколы, договорённости по границе) будет весьма важным наглядным материалом для понимания сути решаемой проблемы.

    Не секрет, что именно сущностная сторона противоречий между сторонами, не до конца понята не только обывателями,  рядовыми гражданами, но и отдельными чиновниками и представителями пограничных и правоохранительных структур. То есть,  некоторые непосредственные участники и «болельщики» процесса не в полной мере представляют себе, о чём идёт речь, на какие именно документы опираются и к каким конкретно картам апеллируют КР и РТ.

    Поэтому А.Рахнамо в доступной форме, популярно и простым, понятным языком объясняет причины существующих разногласий. Однако делает это весьма тактично, корректно, объективно. Не оскорбляя при этом ни ту, ни другую из сторон.

    Более того, автор на конкретных примерах, посредством документов, аргументов и фактов разъясняет почему именно Таджикистан ни в коем случае нельзя называть агрессором, как делали это СМИ и блогеры, поддерживающие Кыргызстан во время вооружённого конфликта.  

    Поэтому практически вся аргументация А.Рахнамо служит именно для того, чтобы стороны поняли друг друга и без лишних, ненужных эмоций, и на основе научно-исторического метода пришли к пониманию. То есть в дальнейшем решали любые приграничные вопросы и проблемы исключительно мирным, дипломатическим путём.

    Данная статья рекомендуется для прочтения широким массам населения, как с одной, так и с другой стороны.

     

    Андрей Пулатов

     

0