Самое свежее

Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть Александр Росляков. Место для мусора. Маленькие комедии Если в вашем городе открыли памятник Сталину. Политические анекдоты

Юбилей исторической XVI сессии Верховного Совета Таджикистана

  • В ноябре 1992 года XVI историческая и судьбоносная сессия Верховного Совета Таджикистана, состоявшаяся в г.Худжанд, стала плодотворной инициативой, положившей начало пути к миру, согласию, национальному единству и защите территориальной целостности молодого государства. Это политическое мероприятие по праву получило множество заслуженных эпитетов. Сессию называют  исторической, незабываемой, миротворческой и неординарной.

    Спустя ровно 30 лет со дня её проведения, оглянувшись на все достигнутые успехи и возрождённое практически из пекла  гражданской войны 90-х гг. родное государство, таджикский народ и мировое сообщество с позиции нынешнего дня дают весомую оценку этому поистине важнейшему событию. Ведь именно с XVI-й сессии Верховного Совета Таджикистана ведётся отсчёт новейшей истории страны, её независимости и возрождения таджикской нации. В те памятные дни были указаны направления дальнейшего развития государства по мирному, созидательному пути. Заложены основы продуктивного решения политических, социальных и экономических проблем.  В те дни Республика Таджикистан обрела символы государственной независимости. Флаг. Гимн. Герб.

    Депутаты решили, что в напряжённой политической ситуации, в условиях гражданского противостояния стоит приостановить президентскую форму правления и временно перейти на коллегиальное парламентское управление страной, так как в то время парламент оставался единственным дееспособным органом власти. Председателем Верховного Совета РТ единогласно был избран председатель областного Совета народных депутатов  Эмомали Рахмонов, за которого проголосовали 186 из 197 депутатов.

    На фоне многочисленных самоотводов, когда кандидаты отказывались от назначений в целях собственной защиты и безопасности родственников, согласие Эмомали Рахмона представляется весьма смелым поступком. Ведь, как свидетельствуют очевидцы тех событий, «тогда для людей, которых избирали, особенно для первого лица – это была борьба между жизнью и смертью. В то время каждый день от бандитских пуль погибало немало руководителей. Преступные элементы и враги нации не хотели наступления мира в стране». 

    Глава государства, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон в то нелёгкое время не побоялся взять на себя ответственность за целостность и безопасность государства, сохранение его народа, как великой нации, вывел страну из конституционного кризиса 1991-1992 гг., не допустил паралича власти и окончательного раскола общества. На повестке дня XVI сессии стоял главный вопрос  – восстановление мира, согласия и спокойствия в стране.

    В те дни одними из первых заявлений Председателя Верховного Совета РТ Э.Рахмонова были указы о возвращении из Афганистана беженцев, выделении средств на восстановление жилья и об объявлении амнистии. Решались вопросы о защите государственных границ. Был объявлен День примирения, проведена процедура присяги миру на обновлённом флаге Таджикистана, заложен фундамент дальнейших межтаджикских переговоров. На сессии был восстановлен в должности и с почестями отправлен на пенсию президент страны Рахмон Набиев.

    Прогрессивное сообщество призывает взять на вооружение этот бесценный опыт мирного урегулирования гражданских конфликтов и братоубийственных войн. Сегодня уроки межтаджикского перемирия изучаются международными политиками, правоведами и экспертами разных стран. Историки и аналитики справедливо считают, что построение нового государства и новейшая эпоха в истории таджикского народа начались именно с XVI-й сессии Верховного Совета РТ.

    В те эпохальные дни новое руководство сделало упор на реформирование политической власти, разработку проекта новой Конституции независимого государства, восстановление, оздоровление и преобразование экономики, пострадавшей в ходе гражданского противостояния. Государство начало постепенный переход к рыночной экономике посредством создания правовых основ и путём  реформ. Тогда же наметились три основные стратегические  задачи развития молодого государства. Сегодня, когда все они практически выполнены, на повестку дня поставлена новая – индустриализация.

    Экономические достижения, социальные преобразования и политические успехи на международной арене в течение 30-ти лет   независимого развития  доказали правильность курса, выбранного на судьбоносной сессии Верховного Совета Таджикистана, которая стала началом нелёгкого пути возвращения домой для более миллиона беженцев.  Но главным её итогом следует считать то, что именно в те непростые дни была поставлена точка в братоубийственной войне.

    В 1992 году Таджикистан был принят в Организацию Объединенных Наций. Более 170 стран мира признали суверенитет Таджикистана, который органично вошёл в международное сообщество, найдя своё индивидуальное место в общем ряду цивилизованных и процветающих стран современного мира. Закономерным результатом такой длинной дороги стало признание независимости Таджикистана, её политических, экономических и социальных успехов большинством  мировых держав, а также укрепление международных связей на уровне двухсторонних и многосторонних отношений.

    Сегодня, строя конструктивный диалог с соседями, Таджикистан стремится войти в объединения, которые способствуют региональной интеграции, прогрессу и безопасности. Таджикистан остаётся твёрдым последователем укрепления связей в рамках Содружества Независимых Государств. Членство, периодическое председательство и благотворное активное сотрудничество Республики Таджикистан в ШОС, ОДКБ и ещё более чем в 50 международных организациях свидетельствуют об её авторитете и высоком статусе.  

    Представители Таджикистана участвуют и проявляют здоровую инициативу во всех заседаниях Генеральной ассамблеи ООН, выступая с её высокой трибуны. При обсуждении актуальных вопросов позиция РТ практически всегда не остаётся без пристального внимания, находит реальное отражение в итоговых документах ООН.

     

     

    Альфия Баширова, журналист-международник, блогер

0

Комментарии

1 комментарий
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый5 ноября 2022 г.
    Альфия Баширова, журналист-международник, блогер, где вы постоянно проживаете, уважаемый блогер.