Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Кыргызстан прогнил изнутри

  •   Кыргызстан прогнил изнутри  

     

    На фоне того, что в борьбе за депутатские мандаты кыргызские кандидаты в Жогорку Кенеш регулярно совершают подлоги, подтасовки и подкупы, выяснилось, что и действующие до недавнего времени высокие чиновники повязли в коррупции, взятках, других правонарушениях.  

    Так, бывший представитель Минобороны Кыргызстана в ОДКБ Бердибек Асанов намерен подать иск в суд на главу ведомства о защите чести и достоинства. По словам Бердибека Асанова, никаких взяток главе оборонного ведомства Бактыбеку Бекболотову он не предлагал. Кроме того, он считает, что его необоснованно сняли с должности представителя Минобороны Кыргызстана в ОДКБ. Экс-представитель Минобороны КР в ОДКБ привлекался к уголовной ответственности, был осужден на два года, но взят МО КР на поруки. На пресс-конференции министр обороны Бактыбек Бекболотов заявил, что его подчиненный Бердибек Асанов заходил к нему с конвертом, содержащим денежные купюры, то есть взяткой. 

    Представителя Минобороны Кыргызстана Бердибека Асанова освободили от должности заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ, которую он занимал всего пять месяцев и ничем значительным себя здесь не проявил. Теперь этот пост будет занимать замкомандующего Сил воздушной обороны Эмиль Тукаев. Но, где гарантии его положительных морально-деловых качеств, и что он также не будет действовать во вред Кыргызстану? 

    Жители приграничья хотят знать правду, а слышат лишь то, что выгодно отдельным высокопоставленным чиновникам и депутатам Жогорку Кенеш, не справляющимися со своими обязанностями. Антитаджикская риторика из уст высшего руководства и ответственных официальных лиц КР, подкреплённая действиями отдельных госчиновников и кыргызских силовиков, нередко слышна как с высоких трибун, так и на бытовом уровне. Но при этом, кыргызской стороне не мешало бы сначала разобраться с большими проблемами в собственной стране.

    Чтобы отгородиться от накопившихся за десятилетия вопросов, отдельные депутаты Жогорку Кенеша (Парламент) вышли с инициативой упразднить Баткенскую область, действуя по принципам «с глаз долой – из сердца вон» и «нет области – нет проблемы». Но, главную «беду» - неразделённых территорий с соседним Таджикистаном подобным пассивным методом не устранить. Вопросы благополучного проживания внутри страны и на нерешённых участках тесно взаимосвязаны. Только при скорейшем решении делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы прекратятся бесконечные, пока локальные, конфликты и инциденты, которые кыргызские чиновники стремятся перевести из бытовой плоскости в политическую. Спадёт социальная напряжённость, снизится военная угроза.

    Бесконечно сменяющиеся функционеры-аппаратчики, депутаты, уходя со своих насиженных постов, так и не исполнив служебный долг перед народом, даже не отчитываются, не отвечают перед гражданами за собственную недееспособность. Как в центральной, так и в местной власти высокие должности покупаются лицами далёкими от профессионализма: нуворишами, криминальными авторитетами и их родственниками. Скоро политическая карьера бесславно заканчивается.  Зачастую весьма плачевно – в суде, в местах лишения свободы или позорным бегством из родной страны. На их место приходят другие, которых выдвигают на руководящие должности по партийной линии, естественно небескорыстно. Закулисные «игры престолов» всем известны, ими недовольны граждане страны. Результат  непрофессионализма отражается на внутренней и внешней политике.

    Как следствие, по причине чиновничьих амбиций, корыстолюбия и кадровой неразберихи решить вопросы неразделённых приграничных территорий по сей день так и не удалось. Хотя, руководствуясь правилом «куй железо пока горячо», Таджикистан всякий раз намеревается наконец-то разрешить приграничные проблемы с очередным, в который раз сменившимся кыргызским правительством. Сегодня процесс делимитации и демаркации хоть и нескоро, но всё же идёт. Рабочие межправительственные группы активизировались.    

    Однако чехарда с нововведениями в административно-территориальном делении также пошла Кыргызстану во вред. Как правильно оценил ситуацию М.Айбалаев: «Соседние Таджикистан и Узбекистан прекрасно живут при административно-территориальном делении, оставшемся с союзного времени. К тому же, их губернаторы не будут на равных разговаривать с нашими акимами или полпредами, потому что соседи не считают наших решительными руководителями. С одной стороны, правильно поступают». Но с кем, в таком случае, им решать остро назревшие вопросы?

    Иной раз политики диктуют народу правила игры, не всегда совпадающие с национальными интересами государства. Ещё хуже, когда правительство «пляшет под самодеятельную дудку», когда не самые лучшие представители народа, сами или под диктовку заинтересованных деструктивных сил навязывают чужое мнение  высшему руководству страны. Психология толпы, взятие в заложники, камнеметание, неправомерное применение оружия – всё это, чему  нередко следуют руководители Кыргызстана, делает своё вредоносное  дело, приносит разрушительные результаты.

    Конфликты между местным населением, проживающим на неразделённых территориях, регулярно возникающие с 1989 года из-за споров о возможности пользования землёй и водой, пока удаётся погасить совместными усилиями кыргызской и таджикской сторон путём разъяснительной работы. Хотя, напряжённая ситуация и неразрешённость десятков участков чревата более серьёзными последствиями.  Временная неразрешённость не должна перерасти в окончательную неразрешимость.

    Отличительной психологической чертой кыргызского народа считается умение держать под контролем любую ситуацию. Кочевой образ жизни привёл к возникновению у предков современных кыргызов дружелюбности по отношению к иностранцам-чужеземцам. Они особо уважают и почитают братские народы, населяющие Среднюю Азию. Средневековые источники отмечают серьёзное отношение кыргызов к слову и мудрости. Стоит надеяться, что на данном этапе, заложенные природой и генетикой коммуникативные качества кыргызского народа, способность к умению слушать и слышать станут ещё одной предпосылкой успешного хода кыргызско-таджикских переговоров по вопросам делимитации и демаркации границ. Они, вкупе с рационализмом и конструктивными инициативами таджикской стороны, могут принести ощутимые результаты и долгожданный прогресс в делимитации и демаркации госграницы и приграничных территорий.  

     

    Алексей Герасимов

     

     

     

0