Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Таджикистан-Кыргызстан. Голос разума против неоправданной агрессии

  • Очередной, 42-й протокол об отводе войск и линии поведения на таджикско-кыргызской границе подписан. Независимые эксперты, несмотря на активизацию продолжающихся переговоры по делимитации и демаркации, отмечают крайне агрессивный воинственный настрой кыргызов, как гражданских лиц и СМИ,  депутатов, высоких чиновников, так и, в первую очередь, военных, готовых чуть что хвататься за оружие и стрелять на поражение.  Таджикская армия пока терпеливо молчат и, согласно договорённостям, отвела свои войска. Кыргызстан, хотя и прекратил стрельбу, но не перестал разворачивать приграничный фронт во всей красе, показательно бряцая оружием.

    Хотя, грубо говоря, нарываться Кыргызстану всё же не стоит. Ведь сами кыргызские эксперты признают, что в настоящее время Таджикистан имеет наибольший перевес по оружию, в том числе самому современному, и по потенциальным бойцам. Как кадровым, так и резервным. Учитывая, что на приграничных таджикских территориях проживает в десятки раз больше потенциальных защитников, чем на кыргызских, которых, в случае чего, можно поставить под ружьё, то элементарные подсчёты и математика складывается далеко ни в пользу Кыргызстана.     

    Особенно важным направлением защиты от возможных вызовов и угроз для Таджикистана остаётся афганское. Но для этой страны не проблема перенаправить своё внимание и на другого ближайшего соседа, в случае, если тот вновь проявит необоснованную агрессию.  Как видим, сил и средств для этого у Таджикистана в избытке. Но, отдадим должное, разума и рассудительности, опыта мирного, дипломатического международного общения у таджиков тоже намного больше.  Важным является и то, что Таджикистан, в отличие от Кыргызстана, стабилен, надёжен и предсказуем. Именно с такими политическими и экономическими партнёрами безопасно вести дела, строить отношения и бизнес.  Именно поэтому многие страны поставляют и продают сюда своё вооружение.  В этом направлении с РТ сотрудничает Россия, Казахстан, Китай, США и др.  

    Следовательно, военный арсенал РТ весьма разнообразен и мощен: РСЗО "Град", танки, БТР, броневики и бронемашины, автоматические минометы, вертолёты, авиационные средства поражения, артиллерийская техника и пр.  Так, в июле 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в связи с ситуацией в Афганистане Россия наладила дополнительные поставки оружия и техники Таджикистану на  безвозмездной основе. Кроме этого, по его словам, таджикских военных готовят в специализированных российских вузах и на 201-й российской военной базе в Таджикистане.

    США также неоднократно оказывали РТ военную помощь с 2000-х гг.  В 2005-2006 годах было выделено около 40 млн. долларов на реконструкцию и оснащение 15-ти застав на таджикско-афганской границе. В октябре 2018 года США передали Таджикистану партию военной техники и оборудования стоимостью более 8 млн. долларов. В мае 2022 года США на безвозмездной основе передали Таджикистану военные грузовые автомобили. Тогда же на церемонии передачи техники было заявлено, что Вашингтон выделит республике более 60 млн. долларов на военные нужды. Так, в первую очередь в рамках этой помощи правительство США заявило о поставках Таджикистану разведывательных беспилотников "Puma" и строительстве погранпоста на таджикско-афганской границе. В с.г.  стало известно, что США рассматривают возможность предоставления Таджикистану военных самолетов и планируют оставить десятки вертолётов, на которых бежали сюда афганские военные.

    При этом ни одна страна-поставщик не ограничивает рамки использования предоставляемого вооружения.  Таджикистан сам решает, куда направлять оружие и как его использовать, с учётом развития ситуации. Поэтому, ведя добрососедскую внешнюю политику, имея благие намерения и цели, РТ использует свой богатый военный арсенал исключительно в оборонительных целях.  

    Поэтому, вряд ли открыто агрессивная, усиленная милитаризация КР и информационная война в СМИ тактически оправданы по отношению к миролюбивому ближайшему соседу.  

    Ведь Кыргызстан регулярно устраивает в приграничных Баткенском и Лейлекском районах устрашающие показательные выступления, военные сборы по всеобщей мобилизации резервистов,   с целью внушить гипотетическому врагу, под которым, безусловно, подразумевается ближайший сосед, что «броня крепка и танки наши быстры». Пресс-служба МО КР оправдывает проведение внезапных военных учений «обеспечением охраны и порядка на стратегически важных объектах страны в случае войны, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций». Войну, стихийные бедствия и ЧП кыргызы ждут исключительно со стороны ближайшего, миролюбивого соседа, называя его условным противником.  К чему готовятся? К ученьям или к сраженью?

    Парадокс, но во всех официальных документах и выступлениях на высшем уровне кыргызские руководители называют РТ основным стратегическим партнёром и дружественной страной. Если кыргызской стороне в течение долгого времени никак не удалось разыграть административную, географическую карту, она предпринимает усердные попытки  вынуть из рукава карту военную.

    Однако, как показала практика, Таджикистан трудно застать врасплох. Их достойный симметричный ответ доказал, что не стоит кыргызской стороне  превращать смотр-парад в военные реалии.

    Известно, что за содействие зарубежным недружественным странам в организации провокаций, с целью внести напряжённость между центрально-азиатскими странами, Ташиев и его клан имеют большую часть от многомиллионных грантов Евросоюза и международных организаций, выделяемых на строительство автодорог в  приграничных районах КР.  

    Жертвами  кыргызских политических игр в одни ворота (закрытие КПП и транзита, задержания в аэропорту, незаконное выдворение таджикских граждан и пр.) в первую очередь становятся обычные граждане обеих стран, занятые приграничной торговлей;   предприниматели, водители, студенты. Экономические потери несут, прежде всего, южные регионы Кыргызстана.  Но у Кыргызстана не хватает коллективного разума это адекватно оценить.  

                                                                                             

     

     

                                                                                         Алексей Герасимов

0