Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

Кыргызская военная агрессия против Таджикистана. Бомбить - не строить

  • Президент Садыр Жапаров подписал Указ "О первоочередных мерах по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц Баткенской и Ошской областей", который постановляет образовать Государственную комиссию по восстановлению и развитию административно-территориальных единиц, поврежденных и разрушенных в результате вооруженного конфликта в Баткенской и Ошской областях. Бомбить – не строить.

    Резонный вопрос: Зачем тогда регулярно развязывать вооружённые конфликты с соседями? Чтобы потом годами восстанавливать разрушенное. Построить заново можно. А вот людские жизни не вернуть.

     Целый год до нынешней агрессии против Таджикистана Кыргызстан активно и демонстративно вооружался.  Для силовых структур Кыргызстана приобретена боевая техника на сумму более $20 млн. В том числе ударные беспилотниками «Байрактар». Уже тогда Ташиев публично угрожал: «Мы покажем всему миру возможности «Байрактар». Отныне границы нашей страны будут охранять также дроны. Если будут какие-нибудь инциденты со стороны любой стороны, мы дадим достойный отпор». Сегодня кыргызы инициативно нападают на соседей, а не охраняют. Таджикистан в свою очередь не теряет надежды договориться мирным, дипломатическим путём.

    Кыргызстан также закупил боевую технику и вооружение для силовых структур, чтобы «укрепить боесоставляющую страны». На эти цели из госбюджета выделено около 2 млрд. сомов (более $20 млн). Ранее речь шла о покупке 40 единиц бронированной военной техники  из госбюджета на  300 миллионов сомов. Теперь Жапарову-Ташиеву неймётся проверить это оружие в бою. Именно для этого они вновь спровоцировали конфликтную ситуацию на границе. На фоне уже подписанных соглашений и достигнутых договорённостей с соседними странами о мирном урегулировании приграничных конфликтах и стремлении к их недопущению. А также в контексте регулярных инициатив Таджикистана ускорить процесс делимитации и демаркации госграницы и неразделённых территорий. 

    До сегодняшнего момента уже имелись достоверные сведения, что в случае дальнейшего обострения ситуации кыргызская сторона планирует использовать ударные «Байрактары» в одностороннем порядке. И это, к сожалению, произошло. Кыргызы прицельно сбрасывают боевые снаряды на дома мирных граждан, машины «Скорой помощи», больницы и школы на таджикской территории.  

    Хотя генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась специально призывал Жапарова-Ташиева не допускать стрельбу и решать все острые вопросы посредством мирных  переговоров.

    Кроме того, с целью сокрыть свои неправомерные действия, кыргызская сторона ведёт активную информационную  кампанию по массовому вбросу фейковых, заведомо  ложных сообщений  в СМИ, интернет-сети, на другие медиа-ресурсы. 

    Жапаров также вовлечён в процесс милитаризации. Поэтому – это не военная тайна, что Кыргызстан активно вооружается. Ранее Жапаров закупил бронированные военные машины у Объединенных Арабских Эмиратов, вертолёты Ми-17В-5 и многофункциональные летательные комплексы БЛА «Орлан-10Е» - у России. Кое-что приобретено у Казахстана. Подобное вооружение может служить как в оборонительных или разведывательных, так и в наступательных целях,  оснащено средствами для обеспечения боевых действий операций разнородных группировок войск, проведения специальных операций. Комплекс БЛА «Орлан-10Е» предназначен для ведения дистанционного авиационного мониторинга наземных и водных поверхностей, обнаружения объектов днём и ночью, способен вести обнаружение и идентификацию базовых станций GSM и сотовых сетей связи. Турецкие ударные беспилотники «Байрактар», приобретаемые КР, созданы специально для прицельных бомбовых ударов. Сегодня их мишенью стала ближайшая соседняя страна. Причём Жапаров милитаризуют страну и воюет очень помпезно, сопровождая шумихой, освещая каждый шаг в этом направлении громкими заявлениями в СМИ и посредством ангажированных блогеров.

    Известно, что стоимость одного ударного «Байрактара» в комплекте с авиабомбой равна цене квартиры в престижном городе  статусной страны. Ну, а в Кыргызстане за такие деньги можно купить целый благоустроенный дом. Мало кто из кыргызстанцев может приобрести в личную собственность квартиру, не говоря уже о доме. Люди берут для этого неподъёмные кредиты, которые вряд ли смогут вернуть. В надежде на покупку жилья они выезжают в трудовую миграцию, копят средства, ограничивая себя в самом необходимом, в том числе – в еде и качественном медобслуживании.    А вот Жапаров обещал, что поможет всем жертвам нынешнего конфликта продовольствием и лекарствами. Конечно, если они останутся живы.

    В то же время большинство жителей, пострадавших в результате предыдущего приграничного конфликта, до сих пор не получили новое жильё. И неизвестно, состоится ли их обустройство в ближайшее время.  А те, кто въехал в новые дома, жалуются на их крайне низкое качество.  Многие пострадавшие рассказывают  о проблемах, жалуясь на то, что до сих пор не получили никаких выплат. Согласно опросу, больше всего их волнует выплата финансовых компенсаций за утерянное или украденное имущество.

    Так что Жапаров ещё не рассчитался со старыми долгами, а уже раздаёт новые обещания жертвам своей очередной агрессии против Таджикистана.

     

    Буран Алаев

     

     

     

0