Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Кыргызстан развязывает региональную войну

  • Пока Садыр Жапаров заседает на совещании ШОС, лицемерно улыбаясь, заверяя в дружбе и согласии, ведёт переговоры с коллегами, его войска уже практически развязали региональную войну, обстреливая приграничные территории Таджикистана. Под руководством Ташиева. Знает ли правая рука, что творит левая? Или они заодно?

    До этого Жапаров ездил по стране и встречается с гражданами накануне Народного курултая, а на границе с Таджикистаном вновь возник вооружённый конфликт, спровоцированный кыргызскими пограничниками. Развязанный для того, чтобы отвлечь рядовых кыргызов от больших насущных проблем. Перевести стрелки.

    Как говорится, рыба гниёт с головы. Жапаров–Ташиев  обостряют борьбу за власть и обладание ресурсами, а в пограничном ведомстве Ташиева творится чёрт знает что, несмотря на уже достигнутые с соседним государством соглашения. Окружающие всё чаще говорят,  что между командами Жапарова и Ташиева наметился серьёзный (главы Государственного комитета национальной безопасности и соратника президента) и Жапарова произошел раскол.

    В Кыргызстане набирает обороты "золотой" скандал, с вопросом к  Жапарову: «Где народное золото "Кумтора"?» На фоне резкого обнищания и массовой миграции граждан. Напомним, что в конце августа стало известно о пропаже 19 тонн золота с месторждения "Кумтор" на сумму 1,2 млрд. долл. Власти, по словам  Жапарова, засекретили информацию, якобы в целях безопасности.  Но известно, что его родственники вмешиваются в дела "Кумтора" и продают золото. Так, в Сети распространилось фото брата президента - Сабыра (официальный безработный) с золотыми слитками в руках. В обществе заговорили о том, что семья президента причастна к пропаже кумторовского золота.

    А в это время на заработках в России находится 1 055 000 граждан КР, у остальных нет перспектив. Крайняя бедность возросла в шесть раз и составляет 25%.  Опаснее всего, что в приграничных регионах - Баткенской и Джалал-Абадской областях на юге республики - доля нуждающихся превысила 40 процентов. Естественно, что протестные настроения здесь усиливаются с каждым днём.  В числе лидеров по нищете - Баткенская область, где показатель вырос с 1,6 до 10,1 процента. Негативное влияние на сельское хозяйство и, как следствие, на цены оказывает ощутимое подорожание горюче-смазочных материалов. В то время как большинством АЗС владеют родственники Жапарова-Ташиева, установившие полную монополию на дизельное топливо. На этом фоне в КР  вновь легализованы казино, закрытые в 2012 году, что очень раздражает местных жителей, не имеющих средств даже на самое необходимое. Но Жапарову-Ташиеву этого не понять, ведь доходы от игорных заведений и азартных игр  (в иностранной валюте) потекут в их карманы. Недаром сам президент - Жапаров лично   выступил в защиту этого проекта: «Давайте не будем бедными, которые жалеют деньги богатых», подобно мадам Помпадур,  которая советовала народу, если нет хлеба – кушать  пирожные. Как говорится, сытый голодного не разумеет.  

    Жапаров, чтобы поправить упавший рейтинг, распорядился повысить с 1 октября пенсии, посетил с рабочим визитом южные области страны, где вручил ключи от новых квартир пограничникам. Но другие пограничники, обделённые вниманием президента, вновь инициировали перестрелку с соседями, в которой есть человеческие жертвы. Нестабильная, напряжённая обстановка на кыргызско-таджикской границе – очень актуальная, первостепенная  проблема, от успешного решения которой зависит судьба и жизни местных жителей. Однако, чтобы популяризировать себя Жапаров занят другими «важными государственными делами», предпринимая популистские меры в преддверии I Народного курултая, назначенные на 25 ноября. Поэтому он вхолостую ездит по стране, раздавая пустые обещания, уклоняясь от наиглавнейшей приграничной проблемы.  У команды Жапарова нет ни конструктивных планов по созданию рабочих мест, ни проектов по реальному улучшению жизни людей, в том числе в нищем приграничье.  В стране много недовольных, появилась жёсткая оппозиция, что угрожает социальным взрывом.  

    Детонатором может послужить до сих пор неурегулированная госграница, где регулярно происходят вооружённые конфликты с гибелью военных и местного населения. В это время кыргызские власти, в частности Жапаров и Ташиев, дистанцировались не только от проблем своего народа, но и от ситуации в неспокойном регионе. Хотя последнему по долгу службы и должности предписано заниматься именно приграничными вопросам, решать их, а не набивать свою мошну.

    Да и вообще, такому карликовому государству, как Кыргызстан, стоит вести себя менее вызывающе, не лезть на рожон. Потому что, сосед, с которым он непрерывно конфликтует, вооружён значительно лучше. Например, только Москва передала Душанбе военной техники на сумму в 12 млрд. рублей. Это танки, артиллерийские системы, вертолеты, беспилотники, которые тоже крайне необходимы Таджикистану в нынешних условиях, и стрелковое вооружение. Это связано со сложной ситуацией на таджикско-афганской границе. Но это же оружие может выстрелить и в другую сторону - в случае агрессии со стороны КР. 

    Хотя сам Таджикистан, в силу географического расположения не склонен конфликтовать ни с кем.  Тем более, с соседями. В Концепции внешней политики РТ чёрным по белому записано: «Общность целей и задач, стоящих перед государствами региона, предопределяет необходимость расширения и углубления отношений с  Кыргызстаном на основе доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Республика Таджикистан рассматривает взаимодействие и разветвленную региональную интеграцию как важнейший механизм решения экономических, социальных, экологических вопросов и обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии». Поэтому груз исторической ответственности не отягощает отношения представителей двух наций.

    Между тем, как отмечают международные эксперты, Кыргызстан   предпринимает опасные шаги по отчуждению территории РТ, устроив его районам экономическую и транспортную  блокаду, регулярно обстреливая таджикское приграничье. По вине кыргызской стороны практически в блокаде оказалось население Воруха. В свою очередь население кыргызского приграничья вооружается полным ходом, в соответствии с поправками к старому и новым законом. А кыргызские пограничники прицельно палят в сторону соседей.

     

     

    Андрей Пулатов, пограничник

0