Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Центральная Азия в эпоху перемен

  • Принятие Европарламентом 7 июля сего года резолюции с осуждением действий конституционной власти Таджикистана по пресечению в мае сего года массовых беспорядков на территории Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) и нейтрализации действовавших там на протяжении десятилетий организованных преступных групп является лакмусовой бумагой, изобличающей причастность западных спецслужб к дестабилизации обстановки в этом регионе. Более того, указанную резолюцию Европарламента можно прямо назвать образцом и символом «двойных стандартов» современного евро-атлантического миропорядка и верхом международного цинизма.

    Резолюция Европарламента еще раз подтвердила обоснованность выводов аналитиков о том, что Западом разработана и последовательно реализуется стратегия превращения Центральной Азии в территорию «управляемого хаоса». Российский эксперт Александр Гришин справедливо отмечает: «На фоне провала инициированных Западом антироссийских мер и системной адаптации России к новым реалиям гибридной войны наблюдается повышение активности зарубежных спецслужб в Центральноазиатском регионе и форсирование ими деструктивных процессов, способных стать катализаторами возникновения здесь состояния «управляемого хаоса».

    Таджикистан, имеющий протяженную сложную горную границу с Афганистаном, давно рассматривается Западом в качестве горных ворот для экспансии из Афганистана в СУАР КНР и Ферганскую долину волн нестабильности и террора. Однако, прямое вооруженное вторжение сконцентрированных в афганском приграничье формирований международных террористических организаций в условиях сильной центральной власти в Таджикистане и военного потенциала ОДКБ малоперспективно. Поэтому Западом основная ставка сейчас делается на обострение межгосударственных противоречий и особенно на инициирование «цветных революций» и государственных переворотов, позволяющих взорвать обстановку изнутри с помощью населения самих интересующих их стран.

    Данная тенденция отчетливо прослеживается при анализе происходящих в течение текущего года событий в Таджикистане, как на линии государственной границы, так и внутри страны. Представляется, что ситуация в ГБАО всего лишь звено в цепи предстоящих катаклизмов и потрясений. По сути, Центральная Азия оказалась в эпицентре гибридной войны, которую Запад ведет с использованием всех возможных сил и средств…

    Результаты контртеррористических мероприятий, признательные показания задержанных исполнителей и руководителей антиконституционных вооруженных акций, факты и вещественные доказательства их преступной деятельности и связей с западными спецслужбами нашли отражение в показанном по центральному телевидению Таджикистана документальном фильме «Провал заговора» («Шикасти фитна»).

    Этот фильм – поэма о победе маленькой страны в героической борьбе против западных спецслужб за государственность и будущее таджикской нации. Он вскрывает беспринципность, лицемерие, подлость, меркантильность, кровожадность и безжалостность организаторов массовых беспорядков и террористических акций в г. Хороге и Рушанском районе ГБАО и их западных хозяев. Своей документальной достоверностью и прямотой фильм разоблачает ложь, инсинуации, попытки фальсификации и искажения действительности, которые предпринимаются по указке западных спецслужб в развернутой информационной войне против Таджикистана. Фильм ставит точку в вопросе о том, что и как происходило в ГБАО и срывает маску с уродливых физиономий тех курируемых западными спецслужбами представителей неправительственных организаций и «независимых» журналистов, кто пытается дезинформировать международную общественность о событиях в ГБАО.

    «Провал заговора» был снят сразу после завершения контртеррористических мероприятий, по «горячим следам». В нем дается прямой ответ, кто и по поручению кого разрабатывал и реализовывал преступный замысел, раскрывается цепочка предшествующих событий, механизмы подготовки и финансирования массовых беспорядков».

    Чтобы по-настоящему понять всю гнусную сущность, кровавое коварство, безжалостность и беспринципность преступных действий западных политэлит и подчиненных им спецслужб против мирных стран Центральной Азии и Таджикистана, в частности, достаточно просто сравнить текст пресловутой резолюции Европарламента с результатами контртеррористической операции в ГБАО, которые являются вещественным доказательством, отражением объективной реальности и неоспоримым фактом.

    Так, европарламентарии заявляют: «Депутаты Европарламента напоминают властям Таджикистана, что законная борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом не должна использоваться в качестве предлога для подавления деятельности оппозиции, а также напоминают, что должны быть гарантированы основные свободы всех граждан Таджикистана и верховенство закона. Европейские депутаты призывают Таджикистан предоставить международным гуманитарным и правозащитным организациям немедленный и безоговорочный доступ в ГБАО для наблюдения за ситуацией, полностью восстановить связь и обеспечить полноценный доступ к интернету в регионе. Европарламент требует немедленного освобождения произвольно задержанных и снятия с них всех обвинений. Кроме того, он считает необходимым провести независимое расследование ожесточенных столкновений, которые произошли в ГБАО в ноябре прошлого года и в мае нынешнего, и обеспечить по связанным с ними делам справедливое судебное разбирательство».

    О преступной террористической сущности тех, кого евродепутаты называют «оппозицией» и «произвольно задержанными», с которых необходимо срочно снять все обвинения и незамедлительно освободить, говорит сама статистика результатов контртеррористической операции в ГБАО: «Задержано 114 членов террористической группы, ликвидированы 8 боевиков, изъято 24 автомата Калашникова, 5 пистолетов-пулеметов, 18 пистолетов различных марок, 4 винтовки ТОЗ-18, 11 ручных гранат Ф-1, 86 коктейлей Молотова, 3 кг тротила, 15 радиоприемников и 53 телефона. Получены неоспоримые вещественные доказательства и показания организаторов и участников массовых беспорядков и террористических актов, прямо указывающие на координацию их действий со стороны сотрудников иностранных спецслужб и зарубежных центров». 

    Предельно понятной становится «озабоченность» Запада собственным провалом в ГБАО в свете вскрывшихся фактов подготовки и финансирования массовых вооруженных беспорядков в ГБАО со стороны террористической экстремистской организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ»), главарь которой Кабири М. на протяжении более шести лет беспрепятственно проживает в Европе и ему даже предоставляется трибуна БДИПЧ ОБСЕ для заявлений.

    Как отмечает Нодир Асадов, «наконец-то были названы недостающие огромные цифры финансирования беспорядков в Хороге со стороны ТЭО «ПИВ». Прежний лепет Ульфатхоним Маматшоевой о 13 тысячах долларов, выделенных Шерзамоновым для местных организаторов беспорядков, оставлял за скобками огромные суммы на покупку и переправку вооружений, средств связи, оплату наемников, финансирование информационной поддержки. Была даже создана специальная инфраструктура финансирования терроризма на Памире – так называемая «Комиссия 44» (предатели и отморозки, скрывающиеся за рубежом от уголовного преследования, любят громкие названия – «Группа 24», «Комиссия 44» и т.п.). Гонорары участникам финансовой поддержки терроризма также оказались в сотни тысяч зеленых: на счет Пирмамадова Х. за указанный период поступило 115 тысяч долларов США, Муборакшоен М. получил 240 тысяч долларов США. Иргашев Ф. получил около 600 тысяч сомони. В целом на криминализацию Хорога было переведено 2 млн.долларов.

    Как пишет Идрисов, «депозиты, наличные, чеки, электронные переводы тщательно документировались, чтобы отчитаться руководству ТЭО «ПИВ» о расходах. Этим занимался бухгалтер Асматбеков Г. … Финансовые операции тщательно скрывались, пособникам давали гроши, сами же "богоизбранная элита" получала многотысячные гонорары. В Хороге была создана корпорация ТЭО «ПИВ», филиал по отмыванию террористических денег. Вот, где не усмотрел проблему Интерпол… Источники могли быть разными: от распространения наркотиков, продажи оружия, дивидендов от верных им предпринимателей. Осуществлялась транзакция в виде "хавала"… Террористические организации используют такую практику, чтобы получить финансовую поддержку от своих сторонников. Аналогичная схема была применена и в Хороге, островке беззакония. Поскольку благодаря этой платформе полагалось, что они могут охватить более широкую аудиторию. Финансирование терроризма - это предоставление средств или оказание финансовой поддержки террористам. Кто-то еще сомневается, что из обычных уличных криминальных групп ОПГ Хорога, превратились во вполне дееспособные террористические объединения? Свидетельствует серия фактов - захват заложников, убийства представителей власти, милитаризация Рушанского района, захват зданий, избиение главы области, депутатов, милиции, сотрудников служб безопасности, установления тотальной атмосферы страха и ужаса».

    Как справедливо отмечает Ф.Идрисов, 30-тысячное население Хорога 30 лет находилось в заложниках у ОПГ: «Практически находившихся в тисках категории людей не совсем адекватных, противников государственной власти, подавляющее большинство жителей города пребывали в состоянии депрессии и неопределенности. Гнев, тревога за будущее, чувство вины, депрессия, страх преследовали в течение достаточно долгого времени в Хороге. Бытовало странное положение решение вопросов. Человек без образования и соответствующих морально-нравственных качеств противопоставлял себя мощи власти, не признавал легитимные органы власти, прибегал к средневековым общинным порядкам. Была объявлена "холодная война", против, по их мнению, чужаков… А, кстати, чужаками объявлялись те же граждане Таджикистана, таджики по национальности, оставившие семьи и детей, чтобы охранять границу на памирском участке, чтобы отсечь руки преступникам, чтобы научить готовить еду, торговать на базаре. Это те люди -налогоплательщики, на дотации которых этот город пребывает. Уважаемый читатель рассуди сколько надо иметь воли, чтобы годами терпеть вольность целого преступного сообщества, вносящего брешь в управлении государством? Ответ - очевиден. Это аксиома, что причинно-следственная категория подталкивала к кардинальному решению хорогского вопроса».

    Мнение Идрисова Ф. подтверждает официальная статистика: «За 2021 год на территории ГБАО зафиксировано 746 преступлений, в том числе особо тяжких. Блокпосты на территории Хорога отметили более тысячи административных правонарушений, с населения собрано 367 единиц незаконно хранившегося стрелкового оружия. За три последних месяца текущего года в области изъято 3 тонны нарковеществ. Зарегистрировано тысячи случаев наркозависимости. И это на 227 тысяч человек населения ГБАО, включая пожилых людей и детей!».

    Конечно, сейчас Запад глубоко озабочен, что миллионы долларов, выделенные для дестабилизации обстановки в Таджикистане, потрачены впустую. Маленькая горная страна переиграла коллективный Запад и смогла сохранить мир и стабильное созидательное развитие для своего народа. Это категорически не нравится «хозяевам нового миропорядка», которые привыкли превращать процветающие страны в территории хаоса и разрухи (Ливия, Сирия, Украина и т.д.). Поэтому им срочно нужно восстановить интернет в ГБАО, допустить туда толпы своих провокаторов, выпустить на свободу задержанных террористов! Нонсенс: они нагло и открыто требуют, чтобы власти Таджикистана собственными руками помогли им вновь превратить свою страну в очередную «горячую точку»!!!

    Но если с Западом всё в данном случае понятно, то позиция отдельных российских журналистов вызывает недоумение. Так, некий Николай Кузьмин в статье «Алматы, Хорог, Нукус. Все хотят перемен, но получают новые уроки» заявляет, что центральноазиатский регион «проходит тестирование на прочность государственной власти. Итоги тестирования неоднозначны – власть выстояла, но сами риски и угрозы сохранились. Надолго ли – это во многом будет зависеть от того, сможет ли государство исправить допущенные ошибки и привлечь внешние ресурсы для снижения рисков».  При этом автор, интерпретируя произошедшие в текущем году массовые беспорядки в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане не только демонстрирует свою некомпетентность, но и умышленно искажает действительность. Это касается, в том числе, и оценки обстановки в ГБАО и вклада центральной власти в развитие автономной области.

    Относительно первого аспекта рассуждений Кузьмина Н. выше были даны подробные комментарии экспертов, проживающих в ГБАО и владеющих обстановкой. Что касается его провокационного заявления, что «для Душанбе экономическое развитие автономии никогда не было приоритетом, был важен лишь контроль над ней», то господину Кузьмину перед тем как формировать в общественном сознании такое искаженное представление не лишне было бы изучить историю развития ГБАО за годы независимости Таджикистана хотя бы по публикациям его же российских коллег.

    В частности, как отмечает российский эксперт Алексей Гершен, «следует ценить то, что хорошего дается в этой жизни. То, что государство сделало за годы независимости для Бадахшана – не может сравниться даже с периодом СССР. ГБАО всегда была дотационной территорией, и в период СССР здесь развитие коснулось только Ботанического сада и слегка – образовательной сферы. После обретения независимости Таджикистана более 21 миллиарда сомони было выделено из всех источников финансирования на экономическое и социальное развитие ГБАО, ее городов и районов. К настоящему времени построено и сдано в эксплуатацию 743 объекта общей суммой 927 миллионов сомони, на которых создано более 3200 новых рабочих мест.  Только в 2020 году и за шесть месяцев 2021 года из государственного бюджета было выделено 922 миллиона сомони на поддержку деятельности различных сфер, строительство социальных объектов, ремонт и реконструкцию дорог и мостов, работы по строительству и благоустройству, социальную защиту населения и поддержку бюджета.

    В период независимости на территории области было завершено 33 государственных инвестиционных проекта на сумму более 3 миллиардов сомони. И в настоящее время продолжается реализация еще 14 проектов на общую сумму 3 миллиарда 300 миллионов сомони, в рамках Программы социально-экономического развития Горно-Бадахшанской автономной области на 2021-2025 годы планируется реализация еще 135 проектов на общую сумму около 4,8 миллиарда сомони. За годы независимости на территории ГБАО построено и сдано в эксплуатацию 180 новых образовательных учреждений и дополнительных корпусов на 40 тысяч посадочных мест на общую сумму 300 миллионов сомони. В 2006 года в области было 246 медицинских учреждений, к настоящему времени их количество выросло до 347, и все они оснащены современным медицинским оборудованием. Уровень бедности в ГБАО снизился с 97% в 1999 году до 29,7% в 2019 году. В 2021 году в Хороге завершено строительство двух электроподстанций, мощностью в 110 кВ, одна из которых уже открыта.

    Итак, не стоит испытывать судьбу, искать добра от добра со стороны, ведь та сторона, как показывает печальная судьба разгромленных «демократией» стран, откуда потоки беженцев устремляются по всему миру – из Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана, может оказаться глубоко враждебной на самом деле, приводящей лишь к тотальному хаосу и горю. Как в сегодняшнем Афганистане, где 23 миллиона жителей по статистике международных организаций и ООН находятся на грани голодной смерти и продают своих детей за еду.  Следует помнить о хорошем, что дало государство и не поддаваться на провокации его врагов!».

    И сегодня, в эпоху перемен, особенно важно, чтобы именно эта мысль была услышана и воспринята на уровне подсознания народами стран Центральной Азии, которым еще предстоит пройти суровые испытания и выдержать ожесточенную борьбу за свою государственность и право на счастливое будущее для подрастающих поколений. Как представляется, единство, взаимоподдержка и взаимопонимание братских центральноазиатских республик также являются ключевым фактором достижения победы в этой жестокой гибридной войне.

     

    Карим Вохидов

                   

0