Самое свежее

Аббас Галлямов. Уход как выход Эль Мюрид. Китайские военные ученья – против кого они? Андрей Нальгин. Чубайс и его тревога Народ безмятежничает: москвичи отложили войну и наслаждаются летом Александр Росляков. Нацизм, который нас нахлобучил Российское ТВ пробило новое дно

ГБАО. Потянули за ниточку, распутали клубок

  • После того, как в ГБАО в ходе антитеррористической операции были задержаны главари ОПГ и тергруппы, после проведения допросов и следственных мероприятий выявились и другие преступления с теми же участниками. Потянули за ниточку – распутали клубок.

    Так, в махалле Тирчид на территории г.Хорог обнаружена крупная партия афганских нарковеществ, принадлежащая организованной преступной группе. Здесь обнаружено и изъято около 200 кг опиума, упакованных в 8 пластиковых пакетов. По словам специалистов, это -  200 тысяч доз наркотиков. Их хранили в специальном тайнике с целью дальнейшей продажи и транспортировки. Имена причастных к контрабанде известны, некоторые из членов ОПГ дали показания по данному делу, идёт следствие.

    По сообщениям официальных источников, владелец данной партии опия, оказавший вооружённое сопротивлении при задержании, нейтрализован в ходе специальной операции. 

    Установлено, что эти наркотические вещества были предназначены в качестве оплаты за запланированные беспорядки в Хороге и Рушане, а также на приобретение оружия и боеприпасов.

    Стоит отметить, что непосредственная близость к неспокойной афганской границе, нестабильность, связанная с таким соседством, местная коррупция, криминализация отдельных сфер, а также устремления враждебных внутренних и внешних сил дестабилизировать обстановку в ГБАО и Таджикистане в целом – вот главные причины того, что на протяжении 30 лет жители горного края жили в страхе, под прессингом угроз, морального и физического дискомфорта со стороны ОПГ. 

    Главной проблемой молодёжи и их родственников является недостаточное образование, отсутствие профессиональных навыков, и, как следствие безработица, наркомания, алкоголизм, преступность, проституция, вовлечение в террористические организации. Причём, все эти антисоциальные явления крепко взаимосвязаны. К большому сожалению, почти все они нередко встречаются в молодёжной среде ГБАО.  

    С учётом географического положения и протяжённой внешней границы с Афганистаном, территория Республики Таджикистан остаётся одним из возможных, наиболее привлекательных каналов контрабанды оружия и наркотиков. В приграничных афганских районах функционируют многочисленные лаборатории по производству нарковеществ, большое количество которых сконцентрировано здесь для дальнейшей переправки в государства Центрально-азиатского региона, страны СНГ и ЕС.  В данном случае наркотики выступили как средство финансирования ОПГ и тергрупп с целью дестабилизации обстановки и одурманивания участников провокационных вылазок.

    Напомним, что с территории Афганистана осуществляется «тихая» накроагрессия, транзитом через страны Средней Азии, через общие границы стран СНГ. Наркопоток, жертвами которого могут стать будущие воины, будущие матери и многие тысячи тех, кто мог бы послужить стране ради её укрепления и процветания. Следует учесть, что военные действия террористов также не обходятся без наркостимуляторов, которые те принимают для поддержания тонуса, выносливости, устранения страха. Наркоэйфория подавляет у боевиков совесть и жалость к жертвам. Они становятся агрессивными, неадекватными, плохо осознают реальность. Такое неоднократно наблюдалось у некоторых членов памирских ОПГ. Ведь современные наркодельцы и террористы – это хорошо организованные и вооружённые преступники, первыми открывающие огонь даже в густонаселённых местах. Как показал опыт их задержания в ГБАО.

    Ситуация усугубляется тем, что огромные средства от контрабанды нарковеществ тратятся на вооружение террористов. Как было и в случае с хорогскими ОПГ. Список изъятого у них оружия впечатляет. Нарко-террористический круг замыкается.

    Благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов, конкретно эта партия - 200 кг изъятого опия уже не дойдёт до конечных пунктов назначения, до потенциальных потребителей.

    Теперь немного статистики, которая, к счастью, уже устарела. На территории области действовали 7 ОПГ с общим   количеством членов в несколько сот человек, в том числе в Рушане – 2 ОПГ, состоящие из более 20 членов. Именно они регулярно дестабилизировали общественно-политическую обстановку, нарушали покой мирных жителей. Как показали недавние события, к ОПГ присоединились члены международных террористических организаций, среди которых граждане РТ и иностранцы. Последние данные, вероятно, будут озвучены после окончания следственных мероприятий и суда над членами ОПГ, организаторами и координаторами преступных действий.   

    В прошлом году в ГБАО были задержаны 29 членов ОПГ, в отношении 18 человек возбуждены уголовные дела, 10 человек были приглашены в местные правоохранительные органы на беседу, в отношении них проведены профилактические мероприятия. Однако подобные мягкие меры воздействия не всегда приводили к положительному результату, и правонарушители активно продолжали свою противоправную деятельность. Причём ОПГ расширяли сферы своей криминальной деятельности, сращиваясь с террористическо-экстремистскими организациями, как показали  события в Рушане. В их активе преступления с использованием незаконно хранящегося  огнестрельного оружия, преступления террористического и экстремистского характера, мошенничество, самовольный захват земельных участков, наркобизнес и контрабанда, незаконный переход через государственную границу, захват и удержание в заложниках представителей местной власти.   

    Именно поэтому, успешно проведённая специальная военная операции стала вынужденной ответной мерой в борьбе с криминалом и террористической агрессией с целью достижения стабильности, сохранения мира и поддержания  общественного порядка в ГБАО.                                                             

                                                          Игорь Махкамов, ИА «Параллель»

0