Самое свежее

Алексей Рощин. Яхты олигархов как диагноз для России Андрей Нальгин. По ком плачет скамья Гааги? Сергей Лесков. Была ли Россия колониальной империей? Александр Росляков. Кровавые мозоли – как путь к счастливой доле? Эль Мюрид. Параллельные армии Аббас Галлямов. Зеленский против хороших россиян

Ситуация в ГБАО в фокусе независимых экспертов

  • Пока до конца не восстановлена интернет-связь в ГБАО, аналитикам и экспертам приходится довольствоваться скупыми на подробности, но объективными сводками МВД о ситуации в этом регионе.

    Несмотря на то, что негативным фоном и «белым шумом» выступают экстремистские сайты и ангажированные журналисты, наполняющие медиа-пространство лживыми домыслами, заказной и тенденциозной информацией, здравомыслящие читатели уже  научились отличать зёрна от плевел.

    Тем более, для профессиональных экспертов не представляет большого труда разобраться, где правда, а где ложь. Кто прав, а кто виноват. Что на самом деле происходит на Памире.

    Сегодня активная фаза антитеррористической операции в ГБАО, начатая в середине мая с.г., перешла в стадию «поимки» рассредоточенных членов ОПГ и тергрупп, прячущихся от заслуженного наказания.

    Так, по сообщению МВД РТ, 31 мая в высокогорном селении Дерзуд Рушанского района во время антитеррористической операции убиты пятеро жителей, оказавших вооружённое сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. Кроме того, задержан один из руководителей террористической группы Кулмахмад Палаев. У преступников изъята снайперская винтовка с 200 патронами,  пулемёт Калашникова с 150 патронами, противотанковый гранатомёт с 3 снарядами, 4 автомата Калашникова с 5 магазинами и 135 патронами, 5 ручных гранат и 2 пистолета «Макарова» с 50 патронами.

    Примечательно, что члены ОПГ сами называют себя исключительно «мирными жителями». При том, что вооружены до зубов, хранят и постоянно носят при себе незаконное оружие.

    В свою очередь, экстремистские СМИ, жёлтые сайты и ангажированные журналисты из числа их земляков, позиционируют себя правозащитниками, независимыми масс-медиа и «гражданским обществом», посвящают явным правонарушителям и отъявленным преступникам траурные стихотворные панегирики, прославляя террористов до небес.   

    По меткому замечанию одного из экспертов, «судя по тут же поднявшемуся вою многочисленных правозащитников об "ущемлении прав угнетаемых памирцев", эта инициатива срежиссирована и щедро проплачена кураторами т.н. таджикской оппозиции в изгнании посредством западных спецслужб».

    Однако, несмотря на такой негативный фон и «белый шум», настоящие профессиональные эксперты и аналитики делают правильные выводы и реальные прогнозы, в связи с событиями в Рушане, Рошткале и Хороге.

    Они чётко видят, что «в таджикском Горном Бадахшане зародилось опасное веяние – терроризм». А также и то, что за последнее десятилетие здесь накопились негативные факторы,  способствующие дестабилизации социально-политической  ситуации на Памире, который определённые недружеские силы намерены превратить в площадку преступности и терроризма. Ведь недавние события в Рушане – не единичный и не первый случай. Подобное продолжается в ГБАО с 2008 года.

    Как известно, иностранные пособники с этой целью  переправляют местным ОПГ оружие, боеприпасы, рации, деньги и наркотики. Именно из такого оружия была обстреляна военная автоколонна с 8-ми высотных точек.   

    Эксперты согласны с тем, что «в середине месяца Горно-Бадахшанская автономная область Таджикистана стала полигоном для антитеррористической операции силовых структур республики. Группа отщепенцев, подпитанная извне оружием, боеприпасами и иностранными наемниками, блокировала международную автотрассу "Душанбе – Кульма" на участке автодороги в Рушанском районе. Воспользовавшись, а точнее организовав протестный митинг местного населения, террористы планировали дестабилизировать обстановку в регионе, придав конфликту массовый характер, но просчитались.

    Спецподразделения правоохранительных органов  максимально оперативно и жёстко пресекли попытки эскалации напряжённости, уничтожив часть боевиков. Остальные были задержаны и обезоружены.

    И так будет происходить всегда с теми, кто посягает на мир, спокойствие, безопасность мирных граждан и суверенитет государства.   

     

    Пулод Гафаров

0