Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

«Язык вражды» порождает неправое дело

  • Параллельно с продолжающимся  процессом делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы эксперты, аналитики, политики, журналисты и рядовые граждане обеих стран задаются резонными вопросами: «Почему Кыргызстан и Таджикистан до сих пор не могут решить приграничный спор?»,  «Из за чего возникают конфликты на границе Таджикистана и Кыргызстана?», «В чём причина и триггеры приграничных конфликтов?» и т.п.

    Ответы разные, но цель одна. Стороны стремятся скорее достичь согласия в разрешении данной проблемы, с учётом взаимных интересов, успешно завершить этот процесс, прекратить напряжённость на границе, сделать жизнь своих граждан, проживающих на пока ещё неразделённых территориях безопасной и более комфортной. Чтобы ни там и ни здесь не погибали пограничники и мирные граждане.   

    Подавляющее большинство солидарно с тем, что для эффективного скорейшего решения этого наиважнейшего вопроса  Душанбе и Бишкеку необходимо договариваться, так как именно мирный диалог, дипломатия и доверие, о которых, кстати, прописано в  достигнутых соглашениях – вот основной инструмент в прилагаемых обстоятельствах.

    Именно такой подход в очередной раз озвучили главы Таджикистана и Кыргызстана. Именно такой позиции придерживаются межправкомиссии и рабочие группы РТ и КР.

    Но, к большому сожалению обеих сторон, нормальному ходу процесса весьма мешают представители масс-медиа, которые, не обладая объективными фактами, достоверной информацией и правдивыми новостями, случайно, а нередко – умышленно, искажая действительность и настроения участников переговоров, вываливают в СМИ тонны лжи, неоправданных обвинений, надуманных историй, непроверенных сообщений. В этом их поддерживают агрессивно настроенные блогеры, среди которых немало националистов. Подобная деструктивная деятельность свойственна кыргызским сайтам и журналистам. Как государственным, так и независимым. Хотя им известно, что стороны официально договорились не давать развёрнутых комментариев до окончания процесса делимитации и демаркации госграницы.   

    Дабы не делать им рекламу, не будем перечислять многочисленные кыргызские источники, сайты и журналистов, скрывающихся под псевдонимами, которые во всех бедах винят соседей, а при малейшем шевелении ветра на границе, наводняют интернет сотнями тысяч заведомо ложных публикаций. Естественно, с необоснованными обвинениями соседей, преувеличением жертв и собственного ущерба. И это, несмотря на то, что президент Кыргызстана лично призвал не нагнетать обстановку в СМИ, не эскалировать конфликт внутри информационного поля, не поддаваться сиюминутным эмоциям, что мешает конструктивно решать поставленные задачи в позитивном ключе с учётом национальных интересов каждой из стран.

    Опасно, что обычные бытовые конфликты превращаются в массовое противостояние, заканчиваются перестрелкой и боестолкновениями. Это чревато серьёзными вооружёнными конфликтами, так как в последнее время кыргызская сторона активно и демонстративно вооружается, произнося при этом пугающие «боевые кличи» в сторону соседей. С октября 2021 года озвучиваются факты о поступательной милитаризации Кыргызстана. Закупка 40 единиц военной техники и снайперских винтовок (на $3,5 млн.), направленных в приграничный район Баткенской области. Приобретение турецких боевых беспилотников Bayraktar TB2 и др.

     В свою очередь Таджикистан никогда не ставил перед собой цель - захватить чужие территории. Поэтому, показной милитаризм соседей сегодня крайне опасен. Прежде всего,  необходимо  не наращивать, а снижать уровень напряжённости  путём сокращения военной мощи на приграничных территориях.

    Таджикистан стремится ускорить переговоры по границе, но  нужна конкретика по спорным территориям. Например, РТ пошла на некоторые уступки, и Кыргызстан получил дорогу Аксай-Тандык. Таджикистан озабочен судьбой своего Воруха и ждёт равнозначного ответа, ведь  для успешного решения спорных вопросов важны стимул и мотивация. Таджикистан свои намерения неоднократно подкреплял конкретными действиями. Кыргызстан молчит в ответ, ограничиваясь  общими заявлениями.

    Сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Станислав Притчин предупреждает, что подписанные соглашения - это ещё не стопроцентная гарантия того, что конфликт решится сразу, поскольку не разрешён основной источник споров, не разрешена граница. Что влечёт за собой очередные инциденты. Эксперт также отмечает, что "если с таджикской стороны в последние несколько лет наблюдался демографический рост, то в Кыргызстане, Баткенская область является не очень густонаселенной областью и люди оттуда уезжают". Здесь инциденты происходят часто, на что работают различные провоцирующие факторы. На этом участке границы имеет место особая озлобленность местных жителей, которые потеряли своих родственников, а их имуществу нанесен очень серьезный урон. В большинстве столкновений, кроме событий 28-29 апреля 2021 года, преимущественно погибшие военнослужащие и мирные жители в ходе приграничного конфликта составляли граждане Таджикистана. По опубликованным материалам, многие убитые граждане РТ скончались от выстрела из снайперской винтовки.

    К коренным причинам приграничных конфликтов относятся: доступ к питьевой и поливной воде, земле и пастбищам, инфраструктуре, дорогам,  полезным ископаемым – а также вопрос незаконных задержаний местного населения.

    Опыт решения приграничных проблем между государствами показывает, что особо актуальным сегодня является: соблюдение достигнутых договоренностей, режима и условий проведения переговоров по демаркации и делимитации границ; меры взаимного доверия; отказ от информационной агрессии, которая вводит в заблуждение и будоражит общественное мнение, особенно жителей приграничных районов. В противном случае происходит эскалация напряжённости и повторение конфликтов, с каждым разом более ожесточенных и кровопролитных.

    Поэтому наиглавнейшим вопросом на сегодня остаётся то, насколько стороны будут соблюдать достигнутые договоренности. Обладают ли Таджикистан и Кыргызстан политической волей –успешно завершить переговоры. Ведь незавершённость процесса демаркации и делимитации в дальнейшем будет выступать первопричиной приграничных конфликтов, могущих  произойти в любое время.  Очевидно, что без учёта и признания национальных интересов сторон, соблюдения ранее подписанных договоренностей, непредъявления новых требований, и в одностороннем порядке объявления той или иной территории спорной, а также готовности идти на уступки и обмен территориями, невозможно урегулировать конфликт и наконец-то поставить жирную точку в этом вопросе.

                                                                                        

                                                                                 Андрей Пулатов

     

1

Комментарии

1 комментарий
  • Александр Савенков
    Александр Савенков19 апреля 2022 г.
    Интересная статья. Особенно оценка и роль СМИ в Кыргызстане и Таджикистане!