Самое свежее

Андрей Нальгин Россия падает в лихие 90-е»? Аббас Галлямов. Иран запылал – Россия на очереди? Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию Александр Росляков. И жалкий лепет оправданий патриотических изданий... Леонид Филатов. Лизистрата. Отрывок из комедии на темы Аристофана Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

Потерянная кыргызская идентичность

  • «Грехи других судить вы так усердно рвётесь, начните со своих и до чужих не доберётесь».   

                                                   В.Шекспир

     

    На днях С.Жапаров, глава КР побывал в Баткентской области. Целью поездки была переименование кыргызского села Исфана на имя некого И.Раззакова. Такое решение было продиктовано «реанимацией названий населённых  пунктов, имеющих таджикские корни».  Проговаривают, что такое решение является частью дискриминационной политики кыргызского чиновничества, направленной против «таджикскости» географических названий. Вернуть вспять историю ещё никому не удалось.

    К тому же «вовсе не требовалось дара троянской Кассандры, чтобы предсказать эвентуальный исход» предлагаемых предложений КР по изменению географии (Кассандра была дочерью царя Трои-Приама, обладавшая дарам прорицания).  Ими бы не глобальные предложения выдвигать, а заняться ликбезом, заполнят огромный вакуум безделья и неучи. А историческая правда и факты упрямая вещь, они указывают, кто и в каких масштабах является истинным хозяином южных земель КР. Правильно отметил У. Черчилль, что «Победы не окончательны, неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать». Это к слову. Если уж кыргызская сторона начала кампанию по переименованию местностей, пусть начнут с Баткентской области. Согласно достоверным археологическим артефактам, Баткент или Бодканд, древнетаджикское согдийское слово, означающее «страну ветров». И сегодня на таджикском языке слово «бод» означает ветер. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

    «Умникам» Бишкека должно быть усвоена, что в современной истории Таджикистана произошли события общенационального масштаба,  ценность их будет возрастать по мере прохождения времени и изменения географического пространства. Создание независимого государства по соседству и на рубеже региона с неспокойной обстановкой, формирование с нуля армии и всего государственного аппарата, подготовка кадров  и привития им необходимых управленческих функций  считаются приоритетными достижениями  нынешнего истеблишмента. Республика поднялась, как из пепла  птицы Сфинкса, превратилась в самодостаточную единицу и самостоятельный субъект  международных отношений. И никакие имена, искусственно подброшенные кыргызами, не потакают историческую справедливость.  

          Партия властителей КР, как продукт криминального мирка  давно утратило былое величие и не может в настоящее время серьёзно рассматриваться в качестве самостоятельного и независимого субъекта политической структуры. Кто платить, то и заказывает музыку. Не может быть, чтобы политика деструктивного контента повлияла на соседнюю страну, имеющей военно-политический потенциал 30 летней давности. Не согласуется с мировоззрением криминалитета, осуществляющего агитационные и пропагандистские выходки князей мира сего лживой элиты КР.

    Справедливо наши предки в древности говорили: «Куда бы ни вступала нога катагана, живым не видать земли родимой, а мертвецам савана!

     

    Михаил Ермак, эксперт

        

     

0