Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Таджикистан в авангарде установления стабильности в Афганистане путём мирных переговоров

  • Безусловно, что сегодня именно Таджикистан, имеющий с Афганистаном общую границу протяжённостью 1 425 км, в котором 46% от численности всего населения составляют таджики, является одним из самых активных сторонников скорейшего восстановления мира и стабильности в соседней стране.   

    При том, что официальный Душанбе никоим образом не вмешивается во внутренние дела Афганистана, Таджикистан заинтересован, участвует и инициирует международные встречи различного формата, с целью успешного разрешения сложной текущей политической и экономической ситуации в этом государстве.

    Однако руководство «Талибан» искаженно интерпретирует позицию Таджикистана о создании инклюзивного правительства с участием представителей всех этнических, социальных и религиозных групп Афганистана.

    На самом деле политика Правительства Республики Таджикистан  направлена на скорейшую стабилизацию обстановки в Афганистане исключительно путём мирных переговоров.

    Необходимость создания инклюзивного правительства, соблюдения основных прав и свобод человека была отмечена представителями США, Катара, Германии, Турции и стран Евросоюза в ходе встреч в Дохе.  

    С такой позицией солидарна и российская сторона. Так, несмотря на семилетние контакты России с "Талибаном" президент РФ В.Путин недавно призвал не торопиться с признанием установленного им режима. Он отметил, что переходное правительство не отражает "всей палитры афганского общества", и пообещал следить за исполнением талибами данных ими обещаний.

    13 октября с.г. на встрече российского президента с главами спецслужбы стран СНГ председатель Госкомитета национальной безопасности  РТ С.Ятимов заявил, что «обстановка на таджикско-афганской госгранице достаточно сложная. Особенно за последние два месяца мы чувствуем натиск лиц, которые хотят перебраться из Афганистана в Таджикистан. Количество беженцев превышает уже 15 тысяч человек. Каждый день по 500-600 человек хотят пересечь госграницу».

    Обсуждение актуальной темы было продолжено 20 октября в г. Душанбе на совещании спецслужб Ирана, Казахстана, Китая, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, представители которых отметили "сложность ситуации в Афганистане, где продолжаются террористические акты и другие насильственные действия, влекущие за собой многочисленные человеческие жертвы».

    Участники встречи указали на тенденцию вовлечения представителей молодёжи различных национальностей в международные террористические организации, действующие на территории Афганистана. Такие как, «Аль-Каида», «ИГИЛ», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Джамоат Ансаруллох», «Исламское движение Узбекистана», «Союз исламского джихада», «Джундулло». Деятельность таких организаций представляет угрозу для существования государственности в самом Афганистане, а также безопасности соседних стран и всего региона.

    На совещании в г. Душанбе речь также шла о создании дееспособного правительства, которое может признать международное сообщество: «Считаем важным и необходимым формирование инклюзивного правительства с учётом интересов всех этнических, социальных и конфессиональных групп. Для урегулирования ситуации в Афганистане необходимо использовать площадки международных организаций, членами которых являются участники совещания (т.е. СНГ, ОДКБ, ШОС)».

    Кроме того, представители семи стран, участвующих в совещании, призвали международные организации и заинтересованные государства выработать единый подход к решению проблемы Афганистана, поддержать усилия, направленные на установление правопорядка в этой стране, недопущение дальнейшей эскалации напряженности и насилия, а также совместную борьбу с международным терроризмом.

    Важно и то, что, несмотря на заверения талибов об искоренении производства и незаконного оборота нарковеществ, факты свидетельствуют о возрастании их контрабанды в соседние страны, особенно в Таджикистан. Так, задержанные контрабандисты свидетельствуют, что по негласному указанию руководства «Талибан», боевики движения лично участвуют, а также за денежное вознаграждение всячески содействуют наркопреступникам в организации и осуществлении контрабандных сделок. Яркой иллюстрацией неспособности «Талибан» в установлении  правопорядока являются практически ежедневные теракты по всей стране с огромными человеческими жертвами. Продолжается блокада Панджшера, куда долгое время не поступают ни продукты, ни медикаменты, а гуманитарные грузы перехватываются талибами. Идёт  массовое истребление афганцев непуштунского происхождения -  таджиков, хазарейцев, узбеков, представителей других национальностей. Повсеместно нарушаются права женщин.

    Именно поэтому на совещании в г.Душанбе прозвучал призыв к заинтересованным государствам и международным организациям объединить усилия, содействовать нормализации обстановки и официальному признанию равенства всех  наций, социальных слоёв и религиозных конфессий. 

    Заявляя о необходимости создания инклюзивного правительства с учётом интересов всех этнических групп, обеспечения основных прав и свобод граждан, недопущении эскалации насилия и эффективной борьбе с международным терроризмом, участники совещания в г. Душанбе, прежде всего, руководствуются стремлением к долгосрочному миру и безопасности в Афганистане, являющихся   жизненно важными для всего региона.

                          

    Алексей Герасимов ИА «Параллель»

     

0