Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Ташиев вне закона

  • 13 октября с.г. в Кыргызстане утверждён новый кабинет министров. Новым главой правительства стал однофамилец президента - Акылбек Жапаров, политик, предложивший  присвоить главе государства пожизненный титул «Спаситель Кыргызстана, хан кыргызского народа, правитель нации». Это при том, что действующий президент находится в этой должности менее года. А остальные пять экс-президентов – в бегах, в розыске или  под следствием!

    В новом правительстве должность вице-премьера по силовым структурам досталась председателю ГКНБ Камчыбеку Ташиеву. Теперь он единолично будет курировать все правоохранительные органы.  

    Эксперты недоумевают, так как в Кыргызстане такое произошло впервые. До этого в правительстве если и назначался вице-премьер-министр по силовому блоку, то он никогда не занимал другую должность. Похоже, что такой расклад специально подогнан под Ташиева, которому всё мало и мало. Как говорят в народе, взял в рот все пять пальцев.

    Юрист Таттыбюбю Эргешбаева отметила, что в законе о кабинете министров нет разрешения к такому назначению. Казалось бы, Ташиев  вне закона. Однако "президент самостоятельно имеет право рассматривать кандидатуры на должности и определять их место в составе кабмина", - прокомментировала она.  

    Ранее президент был главой государства, а правительство было самостоятельным органом исполнительной власти. Сегодня, по новой конституции,  президент КР возглавляет и руководит деятельностью исполнительной власти. Кроме того, кабинет министров является высшим коллегиальным органом исполнительной власти, подчинённым и подотчётным президенту.  Хотя, "до сих пор президент не проявил никакого интереса к управлению исполнительной ветвью власти, он просто хочет, чтобы Кабинет работал на него, а он наслаждался результатами", - считает  обозреватель Nihon Keizai.

    Но не слишком ли это - рискованный шаг с новым назначением К.Ташиева?  Ведь похоже, что  глава государства тем самым роет себе могилу. Несмотря на то, что Жапаров пытался прикормить Ташиева бешбармаком из коня, зарезанного специально для друга, тот сегодня практически сосредоточил всю полноту власти в своих руках, являясь серым кардиналом. Ташиев осознаёт, что народ уже не ждёт от действующего президента позитивных перемен и больших успехов. Именно такие доводы приводят сторонники Ташиева, уверенные в его скором приходе к верховной власти. Вопрос практически решён, остаётся выбрать удобный момент для смещения нынешнего главы государства.  Последний сам дал этот шанс в руки Ташиева, который теперь возглавляет всех силовиков страны. Стоит только дать им команду, и всё оружие страны будет направлено в нужную их куратору сторону. 

    Кроме президентского трона между Жапаровым и Ташиевым стоят золоторудные предприятия Камтара, которые подкрепляют  имеющиеся между ними материально-финансовые разногласия. Исключительно дележом полезных ископаемых и прибыли от них заняты сегодня первые лица страны. В это время находящиеся в  подчинении Ташиева оперативники, следователи и пограничники открыто занимаются поборами, повязли в коррупции. Практически на всех пограничных пропускных пунктах за беспрепятственный переход  (и на входе, и на выходе) через кыргызскую госграницу незаконно берётся плата. При устройстве на службу с кандидатов требуют денежное вознаграждение за трудоустройство на престижные места. 

    Так что, работать в прямом смысле слова высокопоставленным чиновникам некогда. Они либо пересчитывают бакшиш, либо отдыхают после напряжённого трудового дня в компании правонарушителей, как это было недавно на тойе с участием Ташиева и бывшим замглавы Таможенной службы Райымбеком Матраимовым, осуждённым по статье о коррупции.

    В это время Кыргызстану предрекают масштабные катаклизмы и серьёзные испытания. Наблюдаются повышение стоимости жизни. Зафиксирован максимальный рост цен за последние пять лет. Накануне зимы особо ощутимы перебои с электричеством и теплом. В республике неудержимо растёт инфляция, страну лихорадит. Малый и крупный бизнес в стагнации, на руководителей предприятий   возбуждают уголовные дела, чтобы совершить рейдерский захват их бизнеса. По мнению аналитиков, вместо обещанной руководством КР экономической свободы, стабилизации, преференций для бизнеса и инвестиций в Кыргызстане происходит обратная ситуация.

     

    Народ устал от напряжения, бедности, преследований, паралича экономики. Власти меняют конституцию под себя, паразитируя на теле страны, не выполнив ни одной из насущных задач, в том числе, решение проблемы делимитации госграниц с соседними государствами.

    Вместо того чтобы прислушиваться к гласу простого трудового народа, выражающего свои протесты в соцсетях и посредством забастовок, Ташиев  называет их провокаторами, бросая в застенки из-за политических убеждений и отстаивания гражданских прав. Для оппозиционеров у Ташиева свои методы. Введена жёсткая цензура. Преследованиям подвергся главный редактор независимой газеты «Азия Ньюс» Асланбек Сартбаев. Это издание критически отражает реальное положение дел в стране, а на его руководителя повесили уголовную статью, безосновательно обвинив в «возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)».

    В стране идёт передел сфер влияния и перераспределение финансовых потоков, активное вмешательство в крупный бизнес криминальных структур, которые стремятся легализовать прибыль  и войти в местный истеблишмент на правовой основе. Власть активно криминализируется, народ стремительно нищает.

    Не за горами очередные выборы, которые уже называют опасными. Так как нет никакой гарантии, что пройдут они гладко и бескровно. Любое неверное действие  взорвёт общество. Тем более, на фоне общей социальной нестабильности, экономического и энергетического кризиса в стране. В ноябре 2021 года может повториться октябрь 2020-го.

    Количество мест в Жогорку Кенеше сократилось со 120 до 90. Поэтому цена за мандат многократно вырастает в Кыргызстане, где всё продаётся и покупается. Если раньше за «мандат с гарантией» просили  300 тысяч долларов, то сегодня его красная цена составляет  до 1 млн. зелёных. Поэтому кандидатам в депутаты, чтобы угодить электорату и получить голоса в свою поддержку, не обязательно строить соцобъекты и заниматься благотворительностью. Достаточно потратить эти же деньги на приобретение заветного места в парламенте. Понятно, с каким настроением и планами, в случае победы, будут заседать в ЖК такие слуги народа.    

    Многие кыргызстанцы уезжают из страны в поисках лучшей жизни. Другие живут в перманентном ожидании улучшения ситуации на родине. Но если нет, то готовы вновь и вновь менять власть и правительство. Очень часто – неконституционным, насильственным, революционным путём.    

    Эксперты уверены, что грядущие выборы – тяжёлое испытание   для действующего президента Садыра Жапарова. Ему в спину, наступая на пятки, дышит Камчыбек Ташиев, которому   позволено абсолютно всё, продвигающий на выборах свою партию.

    Выдержит ли предстоящие трудности и конкуренцию действующий президент Кыргызстана?

    Скоро узнаем.

     

     

    Сония Ахмедова

     

     

0