Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет
Загрузка...

Любовь по-талибовски путём насаждения пуштунской диктатуры

  •  

     

    «Чтобы стать по-настоящему свободным человеком, нужно ежедневно по капле выдавливать из себя раба». А. П. Чехов

     

    Высказывание о том, что «Революцию выдумывают гений, реализуют фанатики, а его плодами пользуются пройдохи» выражает реальное состояние и уровень мышления талибов. Силы, монополизировавшей власть, зачищавшей поле от любой видимой конкуренции и претворяющей в жизнь только им ведомые криминальные законы и порядки.

    Ухудшение общей обстановки с приходом Движения «Талибан» (запрещённая в РФ организация) к власти в Афганистане и в регионе - бесспорный факт. Налицо обострение экономической обстановки, сближающейся к гуманитарной катастрофе, в особенности в местах компактного проживания таджикского населения. Нанесён непоправимый ущерб межнациональному единству; навязан культ силы и диктат насильственных методов решения бытовых проблем. Водрузился стяг в обществе внесудебных порядков, вплоть до отрубания рук, ног и голов инакомыслящих, задержанных и подозреваемых, от которых не спрашивают презумпцию невиновности, не обеспечивают адвокатами и общественными защитниками. Идёт необъявленная междоусобная война одних против всех. Без суда и следствия боевики движения  жёстко расправляются с бывшими государственными чиновниками, депутатами, сотрудниками специальных служб, военными, врачами, как это было в уезде Андароб провинции Баглан, когда убили местного доктора Зайниддина и 11 членов его семьи. Ограничивается территория применения местных языков, кроме доминанта пашту. Талибами искоренены целые отрасли человеческой деятельности. Наука, образование, философия, искусство, музыка, фотографирование, спорт, ремесло, рисование, ТВ, радио и Интернет, признаны ДТ (запрещённая в РФ организация)  непозволительной роскошью. Запрещено использование СМИ в освещении проблем прав человека, национальных и религиозных меньшинств, как остатков культуры западного мира. При талибов появились,    второстепенные граждане, к коим относятся, прежде всего, хазарейцы - шииты, исповедующие джафаритское право. И конечно стёрты с общественного поля благородные создания   - женщины.  Они и шииты не представлены в нынешнем правительстве, как неблагонадёжные лица, приверженцы, по мнению ДТ, ереси и нововведения, не приемлемые фанатиками.  Узбекский язык убран  с реестра местных языков.         

    Почувствовав безнаказанность эта средневековая организация, состоящей в списках террористов ООН пошла дальше, перешла красную черту, и стала угрожать соседям вторжением. В первом списке потенциального направления удара ДТ, естественно попал Таджикистан, который чётко и недвусмысленно обозначил отношение к приходу вандализма в Афганистане. Что касается, угроз талибов Таджикистану, наверняка высказанное в разгаре мракобесия, эти далёкие от разума рептилии не знают местную поговорку что «горбатого только могила исправить».   Вероятно для них назидания предков простое пустословие и ничего не означающее - «переливание из пустого в порожное». Кощунство этого агрессивного акта «соседей» требует адекватного вооружённого отпора, чтобы мало не показалось. Талибам не надо дифирамбы петь, а урезонить, чтобы всякий неосторожный взгляд в сторону Таджикистана будет рассматриваться, как вооружённая акция террористического характера. Они признают только силу. Граница Таджикистана, это общий рубеж стран СНГ и Европы, это граница цивилизованного мира. И ответ будет таким же общим, не помнящим аналога в истории, заключающимся в тотальной ликвидации движения, и возвращение к границам 1873 года, где граница исторического Таджикистана проходила через северное нагорье Балха, Тахора и Бадахшана.    Таджикистан-это центр таджикско-персидского мира и единственная страна со светским государственным устройством, говорящим на персидском (таджикском) языке. Само существование Таджикистана и поддержания курса на светский путь развития, как бельмо на глазу талибам.

    Внутренняя и внешняя подоплёка этого феномена мировой истории предстоит ещё  осознать и проанализировать. Возвращение талибов в столь стремительном темпе к политическому Олимпу никто не ожидал. Для неосведомленных в вопросах политики людей выглядит  невообразимым и нелогичным, что движение, которое по предварительным подсчётам имел в распоряжении всего-то 15-17  тысяч боевиков, со слабой социальной базой среди народов севера, и с относительным влиянием в среде пуштун, буквально в 3-4 южных провинциях, превратился в монстра регионального масштаба.

    Между тем, чувство пуштунского превосходства, заставляет талибов применять  силы религиозно-праворадикального толка, которые не имеют социальную базу поддержки населения, отличаются  недальновидностью по отношению к соседям. Но что важно, указанная организация, именуемая талибами, в буквальном смысле слова, отрицающая все достижения собственного народа, научно-технический прогресса,  превратилась в марионетку чужеземных структур. Она порочна как внешне, так и внутри.

    Удивительно, что  деяния этого движения разворачивается при явном попустительстве и равнодушии стран-соседей Афганистана и их дипломатов, которые обязаны согласно двусторонним и многосторонним обязательствам, предотвращать подобные акции провокационного характера.

    Оголтелая военщина, устроившей резню таджиков, хазарейцев, узбек  в Кабуле, Панджшере, Бадахшане, Мазари Шарифе, вынудила более 1 млн. человек стать внутренне перемещёнными лицами. Уничтожила армию, правительственные органы, спровоцировала вакуум анархии и хаоса. Талибы стоят на позициях опасной  религиозной обособленности и сеют семена вражды между народами Центральной и Южной Азии. Народы, которые не склоны камни собирать, чтобы разбить головы талибам, а соблюдать нормы  общежития во имя будущего процветания региона.

     

    Сергей Рахимов, эксперт по странам Южной Азии. 

     

0