Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Строгая фея Андрей Нальгин. О выборном скандале вокруг Путина Игорь Поночевный. Картошка Путин Александр Росляков. Почему экономическое чудо Сталина доставило нам больше зла Владимир Поляков. А если голову отрезать... Двустишия Андрей Нальгин. Выборы – или лохотрон для избирателей
Загрузка...

Жапаров или Ташиев? Вот в чём вопрос…

  • Быть или не быть, вот в чём вопрос. Достойно ль

    Смиряться под ударами судьбы,

    Иль надо оказать сопротивленье

    И в смертной схватке с целым морем бед

    Покончить с ними?

    У.Шекспир. «Гамлет»

     

     

    Почти Шекспировские страсти разгораются сегодня в Кыргызстане. Страна, привыкшая менять президентов, как перчатки, разделилась на два лагеря. Одни делают ставку на действующего президента Садыра Жапарова. Другие пророчат, что в самое ближайшее время президентское кресло займёт его ближайший друг – Камчыбек Ташиев.  

    Похоже, сейчас граждан Кыргызстана мало заботит то, что их родная страна прозябает в нищете. Общий уровень жизни здесь  составляет менее прожиточного минимума. Сограждане толпами уезжают на заработки за рубеж. Природные ресурсы нещадно разворовываются власть держащими. Но главное - с Кыргызстаном мало кто в мире считается, не воспринимая как серьёзное авторитетное государство.  Вместо того чтобы обратить внимание на большие проблемы, преследующие страну на протяжении всех 30 лет независимости и устранять их, кыргызстанцы, бросив все важные дела, с большим азартом наблюдают за «перетягиванием каната» в борьбе за власть. Люди на это спорят, делают ставки. То, что исход предрешён, и очередная цветная революция на подходе, не за горами – это, несомненно. Кандидатура следующего главы государства – не тайна. Со стопроцентной гарантией им станет Ташиев (нынешний руководитель ГКНБ. Единственная интрига – будет ли это бескровный государственный переворот или же вооружённый мятеж с участием силовиков, подчинённых Ташиева.

    Садыр Жапаров, ставший президентом менее года назад,  благодаря своему другу Камчыбеку Ташиеву, единолично сосредоточил всю полноту власти в своих руках, согласно положениям  новой Конституции, вступившей в силу 5 мая 2021 года. Однако за истекший период своего президентства Жапаров так и не решил ни одной важной проблемы. Это касается и вопросов государственной границы, и полного обвала экономики станы. Народ уже понимает, что от этого президента не стоит ждать позитивных перемен и больших успехов. Именно такие доводы приводят сторонники Ташиева, уверенные в его безоговорочном приходе к власти. Вопрос практически решён, остаётся подгадать удобные сроки и менее безболезненный метод смещения действующего главы государства.  

    Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров не смогли мирно поделить не только политическую власть, но и полюбовно решить между собой материально-финансовые разногласия. Особенно в отношении золоторудных предприятий Камтар. При этом, Ташиев смело и часто выступает с позиции президента страны, нередко озвучивая такие планы и решения, о которых Жапаров даже не догадывается.

    Как говорится, двоим баранам не уместиться на одной тропинке, поэтому один из них должен уступить дорогу и уйти. Какой из них – все уже догадываются. Добровольно или нет – покажет самое ближайшее время.

    По опросам населения, большинством голосов определено, что из большой политики должны уйти оба. Однако из двух зол выбирают меньшее, и граждане КР большинством голосов «отправили в отставку» Ташиева. Но  для него мнение народа – не преграда. У Ташиева есть заветная цель и масса оружия для её достижения.

     

    Буран Алаев

     

     

    Кыргызстан меняет коней на переправе

     

    Бывший министр сельского хозяйства Кыргызстана Тилек Токтогазиев озвучил то, что сегодня у всех на устах. Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров так и не смогли поделить власть и прибыль от доходных предприятий страны между собой. 

    Сегодня действующий президент Жапаров отошёл на второй план, а страной де-факто уже практически управляет его «соратник и единомышленник» Ташиев, которые делает официальные заявления и раздаёт многочисленные интервью, идущие в разрез с государственной линией, проводимой Жапаровым.  В запасе Ташиева есть как оружие (из арсенала ГКНБ КР, которым он руководит), так и людские ресурсы. Если Жапаров решил не выдвигать свою партию «Мекенчил», то Ташиев выдвинул свою «Ата Журт Кыргызстан», получившую в местных кенешах большинство мест. Чтобы обезопасить себя Жапаров по ходу меняет законы и юридические нормы. Но для Ташиева закон не писан, и он действует по своему усмотрению, вопреки всем правилам и законодательству.  

    Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Граждане Кыргызстана, не успевшие оправиться от смены власти в октябре прошлого года, предсказывают новые перемены в своей стране. И не факт, что хорошие. Народ устал от бесконечной смены, как в калейдоскопе, президентов, правительств и чиновников на местах. Сегодня они шутят, что раньше власть имущие менялись тогда, когда уже успели вдоволь наворовать. Сегодня Ташиеву, стоящему в очереди на президентское кресло, очень не терпится в нём посидеть. Поэтому он решил ускорить события.

     

    Чингиз Ковбеков  

     

0