Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Кыргызские политики санкционировали информационную войну против Таджикистана

  • В современном мире информационные войны прочно вошли в арсенал внешнеполитического инструментария, стали реальностью и специфической чертой нового времени. Ныне технологии информационно-психологического на массовое сознание являются предметом изучения не только специалистов узкого профиля, но и политиков высокого ранга, почувствовавших возможность за счет информационных войн значительно повысить свои политические рейтинги.

    Последнее сегодня особо актуально для команды кыргызского руководства во главе с Жапаровым и Ташиевым, эти бывшие ЗКа, которые не пользуются уважением ни политэлит, ни населения страны. Но это, впрочем, не мешает им иметь головокружительные карьерные амбиции и для их реализации идти, что называется, по головам как самих кыргызов, так и проживающих по-соседству таджиков. Жапаров еще, куда не шло, но в данном контексте искусственное создание образа внешнего врага, борьба с которым будет направлена одновременно на раскрутку имиджа руководителя ГКНБ КР Ташиева, подходит как ничто другое.

    Если первые публикации кыргызских информационных агентств относительно инцидента на таджикско-кыргызской границе, произошедших в прошлых годах еще позволяли сомневаться в намеренном искажении событий и списывать все на естественную неразбериху, то сейчас подобные иллюзии рассеялись окончательно.

    В результате изучения информационного контента стало ясно, что ташиевцы начали информационную войну против Таджикистана, и причем взяли за образец американский опыт ее организации в период грузино-осетинского конфликта.

    Соответственно истина, объективность, человеческая порядочность –неуместные и нелепые критерии для публикуемых кыргызстанской прессой материалов. Как тогда, грузинские танки, атакующие осетинские населенные пункты, в транслируемых в Европе сюжетах выдавались за осетино-российскую бронетехнику, оккупирующую территорию Грузии, так и сейчас установка кыргызами дополнительных минометных расчетов, гаубиц и использование дронов на границе с Таджикистаном в распространяемой информации выдается за деятельность таджикской стороны. Более того, заявляется уже не только, что таджикские пограничники первыми применили оружие в отношении вторгшихся на территории РТ кыргызских военных, но использовали даже минометы. А для пущей убедительности демонстрируется фотография неразорвавшегося снаряда, якобы выпущенного с территории Таджикистана, также транслируются сгоревшие дома таджиков, смело выдаваемые за кыргызские.    

    Подобные трюки с фальшивыми фото- и видеосюжетами знакомы по заказным репортажам отдельных западных информагенств о событиях в Сирии, Ливии, Украине, Белоруссии   и других «горячих точках».

    Не для кого уже не секрет, что в информационной войне истина не имеет абсолютно никакого значения, здесь важны лишь собственные интересы, приправленные беспредельным цинизмом и откровенной наглостью. Похоже, кыргызские политики этот принцип усвоили в полной мере, иначе не дали бы санкцию мамытовцам на информационную агрессию в отношении Таджикистана.

    Но важно не это. Важно совсем другое: а именно, почему отдельные кыргызские политики так усиленно срывают таджикско-кыргызские переговоры и провоцируют обострение двусторонних отношений?

    Ответ довольно прост: они отрабатывают полученные крупные суммы от зарубежных спонсоров, заинтересованных в срыве интеграционных проектов в Центральноазиатском регионе.

    И если другие кыргызские политики поверили в их сказку о том, что идея борьбы с внешним «противником» сплотит нацию и одновременно отвлечет внимание населения от внутренних проблем, то в данном случае они глубоко заблуждаются.

    Сейчас не та ситуация: когда сталкиваются интересы мировых держав, эта идея в малых странах не работает, а вернее, напротив, дает обратный эффект, становясь катализатором внутригосударственных социальных волнений и политической нестабильности.

     

    Карим Довудов

     

1