Новости партнеров

Самое свежее

Нам нет преград ни в море ни на суше. Будем растить на каждой вербе груши! «Неплохо пристроились, Владимир Ильич!» Политические анекдоты Алексей Живов. Российский капитализм – что с ним не так? Андрей Нальгин. Может, не трубы, а систему менять надо? Алексей Рощин. Еще одно обнуление или власть старперов Александр Росляков. Новое самодержавие – или Шойгу как новый Димон Путина
Загрузка...

СМИ не должны мешать мирному переговорному процессу по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской Государственной границы

  • Сопредседатели Государственных комиссий по делимитации и демаркации Государственной границы Таджикистана и Кыргызстана, обсудив сложившуюся ситуацию на одном из неразделённых участков,  заявили о том, что все вопросы необходимо решать исключительно мирным путём. После детальной проработки возникшей проблемы Стороны пришли к взаимному согласию - отвести пограничные посты на 3 километра вглубь с каждой стороны; отвести войска, военное оборудование на места их постоянной дислокации, оставив только штатные пограничные наряды; любые действия на Государственной границе предварительно согласовывать с сопредседателями Сторон; пограничным нарядам Сторон соблюдать линию поведения на кыргызско-таджикской границе и др. 

    Важным моментом стало и то, что Стороны договорились  передавать и публиковать в СМИ исключительно согласованную обеими Сторонами информацию, а также  вести разъяснительную работу с населением приграничных территорий.

    Однако, несмотря на это, отдельные кыргызские СМИ и пользователи соцсетей продолжают распространять непроверенную, и более того, умышленно искажённую информацию с целью дальнейшей эскалации напряжённости, навязывания читателям одностороннего взгляда на происходящее, чтобы ввести в заблуждение общественность.

    К сожалению, некоторые представители с кыргызской стороны, не придерживаясь сложившейся практики, с первых же дней возникновения конфликта начала активную пропагандистскую деятельность, представляя ситуацию в выгодном для себя свете, допуская очень много неточностей и фальсификаций в изложении фактов, как бывало не раз.

    Тем более что многие заявления и комментарии высказываются официальными лицами, но не  имеющими полного представления о границе и не обладающими достаточной информацией об истинном прохождении линии таджикско-кыргызской границы в соответствии с легитимными документами.             

    В свою очередь, Таджикистан придерживается принципа решения пограничных конфликтов в рамках национального законодательства обеих стран и норм международной практики и по этой причине, а также учитывая многовековую дружбу между двумя соседними народами, воздерживается от публичных заявлений, публикаций и других действий, могущих нанести вред мирному урегулированию вопроса.

    Вместе с тем, процесс урегулирования обстановки на таджикско-кыргызской границе и существующих территориальных споров в значительной мере осложняется негативным информационным влиянием и выше указанными провокационными действиями противников мирного разрешения наболевших вопросов.

    Таджикская сторона располагает достаточными и неопровержимыми документальными материалами, доказывающими закономерность её твёрдой позиции и по прежнему выражает готовность продолжить мирный переговорный процесс и безотлагательно приступить к делимитации  и демаркации границ между РТ и КР на основе материалов национально-территориального размежевания 1924-1927 гг., утверждённых высшим союзным органом - Президиум ЦИК СССР (Постановление Президиума ЦИК Союза ССР от 10 сентября 1926 года, Постановление Президиума ЦИК Союза ССР от 8 июня 1927 года и др.). То есть, придерживаясь принципа урегулирования возникающих разногласий исключительно политико-дипломатическими средствами,  РТ выражает стремление  действовать в таком продуктивном направлении. 

    В частности, пограничные войска РТ всегда являлись и являются сторонниками мирного, конструктивного решения пограничных вопросов и инцидентов. Следовательно, при наличии чётко выраженной воли их  кыргызских коллег о соблюдении принципов взаимного уважения и реализации достигнутых договоренностей, общими силами можно будет урегулировать и не допускать в дальнейшем возникновения конфликтных  случаев.

    Как показала практика, погранвойска Республики Таджикистан, не имея намерений посягать на территорию чужого государства, будут и впредь выполнять задачи по охране Государственной границы и защиты территориальной целостности Республики Таджикистан.

     

     

    Собир Хакимов, блогер

0