Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить Ева Меркачёва. Путин велел разобраться с ее случаем. В итоге у нее аж кости захрустели... Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа Как в СССР снимали кино. В помощь патриотически-либеральной общественности Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки
Загрузка...

Озеро Сарез. Предупреждён – значит вооружён!

  • С настойчивой периодичностью в СМИ публикуются материалы, освещающие проблему озера Сарез. Особенно эта тема остро встаёт после очередного землетрясения в Центральной Азии, как это было на днях. Для большинства таких статей характерно то, что многие из них стряпаются журналистами, далёкими от научного понимания проблемы, а их лейтмотивом и целью является - посеять преждевременную панику и обвинить правительство Таджикистана, на территории которого расположен Сарез, в бездействии. Задача подобных публикаций – не искреннее предупреждение о возможной экологической угрозе, а навязчивое создание негативного образа страны, общественного мнения о том, будто бы, не природа, а власти Таджикистана более ста лет назад искусственно создали сарезскую проблему, чтобы насолить  соседям, держать их в постоянном страхе, напряжении и тонусе. Обычно именно в таком негативном ключе освещается данная тема. 

    Итак, ничего нового не произошло, когда британское издание Daily Mail назвало Сарезское озеро «природным чудом и бомбой замедленного действия», прорыв которого может привести к «самому страшному стихийному бедствию в истории», а некоторые СМИ многократно процитировали  эту «сенсацию». Далее идёт ссылка на заявление ООН двадцатилетней давности о возможных последствиях, если подобное случится.

    К слову сказать, жители Таджикистана, в отличие от многих беспокоящихся (или паникующих) журналистов и экспертов, живущих за сотни тысяч километров от предполагаемых событий, подсознательно помнят о существовании Сареза в непосредственной близости, но не чувствуют ежеминутного психологического давления, беспросветного пессимизма и животного страха быть погребёнными под его мутными  потоками. Тем более, что правительство РТ совместно с компетентными местными и международными специалистами не оставляют проблему озера Сарез без пристального внимания, наблюдения и исследования. За все время существования озера и завала неоднократно поднимается вопрос о его безопасности и устойчивости плотины. Большинство гидрологов  едины во мнении, что Усойский завал устойчив, и внезапного катастрофического прорыва Сарезского озера ожидать не приходится.

    При финансовой поддержке Швейцарии, фонда Ага Хана и Всемирного банка был реализован международный проект по установке системы наблюдений и раннего оповещения на Усойском завале и в долине р.Бартанг на случай каких-либо возможных катастрофических последствий, связанных с Сарезским озером. Данная система функционирует с 2007 г. под управлением департамента «Усой» Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Республики Таджикистан. На плотине организовано круглосуточное дежурство сотрудников, обслуживающих систему наблюдений. Полученные данные через спутник поступают в КЧС. Основные задачи проекта - разработка и установка современной системы раннего оповещения и системы мониторинга за состоянием Усойской плотины и Правобережного оползнеопасного склона. Предупреждён – значит вооружён!

    Благодаря осуществлению международного проекта, Усойская плотина оснащена современной системой раннего оповещения и системой мониторинга за её состоянием. Специалисты научились строить искусственные 300-метровые плотины такого типа, как естественный Усойский завал. Во многих странах ведутся научные разработки по возможностям строительства 500 и даже 600-метровых плотин. Изучение созданной природой Усойской плотины может намного облегчить проблему проектирования, строительства и обеспечения безопасности таких высоких искусственных сооружений.

     Основной показатель состояния Усойской плотины - величина расхода воды из озера за счет её фильтрации через верхнюю часть плотины. Отличаются зимний и летний расход воды: летний превосходит зимний примерно в 2 раза, за счёт большего поступления воды в озеро в результате таяния ледников. Измерения ведутся круглосуточно на специально оборудованных гидрологических постах ниже плотины (в 1 км от плотины и в кишлаке Барчадив в 18 км от плотины). Уровень воды в озере  измеряется  в автоматическом режиме.  Плотина сама регулирует расход воды, и в результате   землетрясений не происходит её дополнительного уплотнения, которое могло бы привести к уменьшению фильтрации через плотину и значительному повышению уровня воды. На сегодняшний день, происходит снижение уровня воды в Сарезском озере и, как следствие, уменьшение расхода воды из него. Что ещё раз доказывает устойчивое состояние Усойской плотины и отсутствие опасности прорыва Сарезского озера.

    Усойский завал является естественным устойчивым образованием.  Сарезское озеро будет существовать в течение достаточно долгого времени подобно другим озерам, таким как озеро Яшилькуль на Памире, озеро Искандеркуль в Центральном Таджикистане, и другие.

    По мнению большинства специалистов, результаты всех проведённых исследований в районе Сарезского озера - это смесь разнородных фактов, гипотез и предположений, по-разному интерпретируемых авторами. Рассуждения о том, что Усойская плотина может быть разрушена полностью, и гигантский паводок пройдет по долинам рек Бартанг - Пяндж - Амударья, разрушая всё на своем пути вплоть до Аральского моря - всего лишь необоснованные выводы "специалистов" и ангажированных журналистов, далеких от понимания проблемы. Проблема устойчивости Усойского завала за всю историю существования вызывала много споров и дискуссий. Сегодня ясно одно: плотина устойчива и не может быть разрушена в один момент.  Опасность существует, поскольку район сейсмически активен, но она намного ниже, чем это представлялось раньше, и как выдают за действительность заинтересованные в этом псевдоисследователи.   

    По итогам нескольких Международных конференций по проблемам Сареза, учёные из России и стран Центральной Азии пришли к выводу, что Усойский завал не обнаруживает явных признаков нестабильности. Тем не менее, специалисты рекомендовали начать программу постоянного наблюдения за состоянием плотины и озера, а также установить систему оповещения населения городов и населенных пунктов, расположенных ниже озера на случай, если вероятность прорыва увеличится. Эксперты пришли к выводу, что,  независимо от того, будет ли иметь место паводок такого масштаба, фактически всё население на этой горной территории подвержено опасностям, связанным с землетрясениями, нестабильностью склонов, камнепадами и сезонными паводками. Это - природная данность, объективные явления, с которыми местным жителям приходится сосуществовать ежедневно.

    По мнению профессора Д.Икрами, на базе использования Сарезского озера можно осуществить строительство ГЭС на реке Бартанг.  Долгосрочные систематические измерения позволят ещё лучше понять ситуацию и предоставят солидную основу для дальнейшей адаптации превентивных мер, которые реализуются в настоящее время. Сарезский  проект, если он будет реализован, будет иметь статус гуманитарного, социального, поскольку основной его целью является уменьшение риска прорыва Сарезского озера и исключение возможности возникновения экологического и гуманитарного катаклизма в регионе. Энергетическая же составляющая этого проекта - эффективное использование потенциала озера. Сарезский проект может привлечь дополнительные трудовые ресурсы, поскольку будет необходимо развивать инфраструктуру в неосвоенных районах Таджикистана. 

    Следовательно, проблему Сареза нужно и можно обратить в свою пользу, на благо и безопасность граждан Таджикистана и его соседей.

    Кроме того,  Президент РТ Эмомали Рахмон неоднократно заявлял, что «мы, продолжая  добрую традицию своих предков, никогда и никоим образом не оставим своих соседей без воды». Было отмечено, что Таджикистан путём привлечения отечественных и зарубежных инвестиций готов реализовать проект по обеспечению жителей стран Центральной Азии качественной питьевой водой из  Сарезского озера, которой  хватит народам региона на века. Ещё в 2007 году экологически чистая питьевая вода Сареза бесплатно была предложена соседним республикам, хотя в мире пресная вода дорожает с каждым годом. Необходимо было совместно профинансировать 600-километровый водопровод и насосные установки. Однако в то время реализации проекта помешал глобальный экономический кризис, экологические проблемы и некоторые политические моменты.

    Данный проект не оставил без пристального внимания Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который предложил создать консорциум, совместную комиссию по изучению вопросов использования пресной воды Сарезского озера, которой в нём заполнено более 17 квадратных километров (16 кубических километров).

    Таджикский "Ориёнбанк" и частная китайская компания из Гонконга Heaven Springs Dynasty Harvest Group ранее подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве в данном направлении. На территории Таджикистана планируется строительство предприятия по производству чистой питьевой воды, которая будет поставляться в страны Центральной Азии и другие государства. Детали и проектная стоимость будут оговорены дополнительно. По оценке экспертов, это – выгодное и экологически безопасное для всех предприятие. Озеро Сарез стабильно наполняется водой и её откачивание для питьевых нужд  не отразится на полноводности.  Если, согласно прогнозам, стоимость питьевой воды в мире будет расти, Таджикистан сможет организовать её рентабельную поставку в другие государства, что привлечёт сюда и других инвесторов.

    Республика Таджикистан, основным богатством которой являются гидроресурсы, щедро делится ими с окружающими. Недоброжелателям не остаётся ничего более, как громко кричать вслед, писать провокационные статьи, махать руками и кусать локти.

     

                                                                                   Семен Золов, гидролог

0