Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить Ева Меркачёва. Путин велел разобраться с ее случаем. В итоге у нее аж кости захрустели... Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа Как в СССР снимали кино. В помощь патриотически-либеральной общественности Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки
Загрузка...

Сессия 16 ноября 1992 г. открыла новую страницу в истории таджикской государственности

  • Начиная статью, я хотел бы высказать свое мнение о 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая прошла 16 ноября 1992 года во дворце «Арбоб» древнего города Худжанда. Фактически, эта сессия и ее подписанные правовые документы сыграли решающую роль в защите национальной государственности и развитии демократических институтов в Таджикистане. Неслучайно в народе назвали эту сессию судьбоносной. Именно благодаря этой сессии тысячи беженцев из числа наших соотечественников вернулись в свои дома из дальнего и ближнего зарубежья, прекратились боестолкновения, и Таджикистан стал независимой страной. Наша маленькая страна, наши соотечественники обрели спокойствие.

    16-я сессия вошла в историю таджикского народа как поворотный момент на пути к окончанию братоубийственной войны, стабильной жизни таджикского народа, становлению в Таджикистане правового, демократического и светского государства.

    Хотя группы и отдельные лица, и некоторые так называемые «дружественные» страны не хотели таких изменений в Таджикистане приложив к этому много усилий. Однако, не достигли своих корыстных целей.

    В этот исторический день, новоизбранный Председатель Верховного Совета Республики Таджикистан Эмомали Рахмонов сказал следующее: «Я сторонник демократического государства, основанного на верховенстве закона. Я приложу все свои силы и в случае необходимости отдам свою жизнь, чтобы в Таджикистане полностью установились мир и стабильность, а беженцы могли вернуться на свою родину». За короткий период времени Эмомали Рахмон своими остановить кровопролитную войну, восстановить парализованную структуру правительства, особенно правоохранительную, создать Национальную армию и пограничную охрану, а также провести целенаправленную и эффективную работу по спасению страны от политического, экономического и социального кризиса.

    Спустя века у таджикского народа началась новая эра в устройстве государства. Таджикское государство и таджикская государственность были признаны на мировой арене. Хотя враги в лице ОТО, в частности, ТЭО ПИВ, имели свои корыстные планы и совершали бесчеловечные преступления, но мы пережили все поражения и неудачи и не позволим себе потерять свою независимость в будущем.

    Сегодня мы являемся свидетелями того, как экстремистско-террористические партии и движения угрожают безопасности и стабильности нашей страны и игнорируют наши национальные, культурные, исторические и светские ценности. Хорошо известно, что в настоящее время так называемые оппозиционные организации ТЭО ПИВ, НАТ, Группа-24 за рубежом совершают эти бесчеловечные действия при поддержке своих зарубежных хозяев. Славный народ Таджикистана больше не будет обманут такими антинациональными группировками. Таджикистан движется вперед, и наша страна будет одной из процветающих в нашем регионе. 

     

               Ахмад Ибрагимов, преподаватель г.Душанбе

0