Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Особенности работы СМИ в эпидусловиях

  • 10 июня с.г. депутаты Маджлиси намояндагон Республики Таджикистан приняли поправки в Кодекс об административных правонарушениях, полностью соответствующие современным реалиям.  В случае, если законопроект будет одобрен в Маджлиси Милли, подписан главой государства и введён в действие, то штраф за распространение недостоверной и заведомо ложной информации о пандемии в средствах массовой информации и в Интернете составит от 580 до 11 600 сомони. Мнения по этому поводу кардинально разделились. Стоит напомнить, что аналогичный закон был принят в России и некоторых странах СНГ ещё в апреле, где также введён штраф за распространение неточной информации о коронавирусе, и он работает.  

    Данная мера является весьма обоснованной и крайне своевременной, так как в условиях ограничений и самоизоляции люди становятся особо тревожными и чувствительными к слухам. Например, муссирование и тиражирование разного рода списков пострадавших от COVID-19, озвучивание на всех углах и перекрёстках панического ожидания прихода второй волны – всё это ложная информация из серии «одна бабка сказала» или «у страха глаза велики». Но она рождает ненужную и опасную напряжённость в обществе. Как и не оправдавшиеся беспочвенные разговоры по поводу того, что в магазинах закончатся продукты, в кошельках деньги, а в аптеках лекарства и маски. Ажиотаж, пессимистичные предсказания «диванных экспертов» и доморощенных аналитиков в недружественных СМИ, называвших «точные» цифры и даты, не оправдались, так как изначально были выдумкой, основывались на слухах и сплетнях. Но успели нанести моральный вред, безосновательно нагнетая обстановку, усугубляя и без того тревожную ситуацию, сея необоснованный страх, стресс и панику. И это в то время, когда люди крайне нуждаются в правдивой проверенной информации из компетентных источников, исключающей любые домыслы.

    В этом отношении понятна позиция пресс-секретаря Минздрава, который задаётся закономерным вопросом, заявляя, что в СМИ должна публиковаться, озвучиваться только проверенная и достоверная информация: «Откуда они взяли такую информацию, они беседовали с врачом, или видели историю болезни? Кто из журналистов может сказать, что подготовил новость о смерти пациента на основе его истории болезни?». Псевдоспециалисты и вредоносные энтузиасты распространяют беспочвенные слухи и списки якобы умерших от COVID-19 без учёта того, что у тех могли быть многочисленные хронические заболевания. Говоря о коронавирусе, мы забываем, что существует ещё масса «традиционных» смертельных болезней, и ранее уносившие жизни миллионов людей.    

    Указанные поправки в административный кодекс призваны остановить отдельных субъектов, называющих себя гражданским обществом Таджикистана, но не сделавших для этого общества ничего полезного ни в моральном, ни в материальном плане. Тех, кто создал в интернете сайт, распространяющий, по их заверениям, «альтернативную информацию» относительно коронавирусной инфекции. Здесь они приводят надуманные, взятые с потолка цифры о заболевших и погибших, называя это «народной статистикой».  Сведения, не подтверждённые ни одним компетентным источником, реальным, а не анонимным, виртуальным врачом.  В данном случае их следует назвать паникёрами и врагами общества, которые в нелёгкое для страны и всего мира время своими необдуманными постами и не соответствующими действительности статьями вредят морально-психологическому климату. Организаторы этого сайта пишут, что создали его, «чтобы показать реальную ситуацию в стране”, однако отражают исключительно негатив, акцентируя внимание на недостатках, с которыми на деле борется правительство страны. Вместо того, чтобы сплачивать нацию, подобные блогеры стараются разобщить народ, внести радор, страх, стресс и панику среди населения, накалить и без того тревожную обстановку.

    Благодаря слаженным действиям руководства страны, медикам, предпринимателям, волонтёрам, сознательному и грамотному поведению большинства наших граждан, распространение коронавирусной инфекции пошло на спад. Но и представителям СМИ, в том числе сайтам и блогам, также необходимо проявлять гражданскую сознательность, не нагнетать панику безответственной «альтернативной информацией», что в данный момент не менее опасно, чем сам COVID-19. Международным  организациям, подобным «Репортёрам без границ» (Reporters sans frontieres), критикующим Таджикистан за введение штрафов за распространение неточной и ложной информации о пандемии через СМИ и соцсети, полезнее обратить внимание на положение дел с COVID-19 в западных странах и США, где и сегодня ситуация по многим показателям непредсказуема, намного сложнее и опаснее, чем в Таджикистане.

    И если несознательные граждане не понимают по-хорошему, игнорируют рекомендации и предупреждения медиков, нарушают социальную дистанцию, демонстративно не используют защитные маски, болтают лишнее  - полезно наказывать их «кнутом», отложив пряник до лучших времён.

0