Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

События 6 ноября 2019 года – агония террористов или спланированная акция

  • 6 ноября группа вооруженная группа из 20 человек напала на погранзаставу «Ишкобод», расположенную в 60км к юго-западу от Душанбе на границе с Узбекистаном. В ходе боя были убиты 15 боевиков, оставшиеся пять задержаны.

    Сразу после этого, в различных интернет изданиях различные авторы стали высказывать свои версии произошедшего. Читая ряд высказываний данных экспертов, возникает ощущение, что они совсем далеки от ситуации, которая складывается в странах Центральной Азии. Примером таких высказываний является выступление Александра Князева которые было дано агентству РБК. Так, этот эксперт указывает, что официальная версия произошедшего не выдерживает критики, потому что сама логика передвижения этих условных террористов противоречит здравому смыслу и ставит под вопрос дееспособность таджикских силовых ведомств как минимум в двух районах. Я хорошо знаю сопредельные Таджикистану районы Афганистана, поэтому представляю себе этот маршрут. Это должны быть люди чрезвычайно подготовленные. И странно выглядит, что в ходе нападения большая часть их была моментально убита».

    Это высказывание эксперта вызывает ряд вопросов – и в частности, с чего он решил, что данная диверсия подготовлена силами безопасности Таджикистана? Только потому что он знает рельеф Афганистана и в ходе операции большинство нападавших было убито?

    На эти суждения уважаемого А. Князева можно ответить, что как правило, террористы обучение в лагерях «ИГИЛ» и «Талибан» является хорошо подготовленными и обученные к диверсионной деятельности и поэтому нет ничего удивительного в том, что они смогли совершить такой рейд. Относительно того, что большинство из них было убито свидетельствует о том, что и в силовых структурах Таджикистана работают и служат профессионалы, которые в нужный момент могут дать отпор врагу и в этом тоже нет ничего удивительного.

    В разрезе произошедших событий экспертам на наш взгляд необходимо обратить внимание на другие аспекты произошедшего. Во-первых, момент, когда было совершенно нападение – это был праздничный день (день принятия Конституции) и когда глава государства находился с визитом в странах Европы. Тем самым, они на наш взгляд хотели привлечь к себе внимание и дестабилизировать обстановку в стране. Во-вторых,совершение данной акции для них было необходимо для того, чтобы порадовать своих спонсоров, привлечь дополнительные средства и вербовать новых сторонников. Это связано и с тем, что в последнее время данные силы теряют поддержку среди населения и им жизненно важно сохранять напряженность в регионе. И отсюда следует, что возможно они планируют более масштабные акции, а это была проба пера и проверка реакции правоохранительных органов Таджикистана. То как с данной ситуацией справились силовые структуры страны демонстрирует их готовность дать отпор любым экстремистским и террористическим силам в любой момент.

    Террористические силы должны осознать, что их действия и пропаганда теряют влияние на граждан Таджикистана, а все их подобные вылазки будут получать жесткий силовой отпор.

     

    Фёдор Каримов, эксперт, бывший житель г.Душанбе

0