Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Визит Президента Республики Таджикистан в Евросоюз – новый шаг на пути развития сотрудничества

  • Предстоящее ноябрьское турне главы Таджикистана в европейские страны станет для страны новым шагом в деле развития отношений с активными  участниками  европейского политического и экономического процессов. В начале ноября, накануне поездки, Основатель мира и национального согласия-Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обсудил с членами делегации Европейского Парламента вопросы сотрудничества Таджикистана с Европейским союзом и Европарламентом.  Президент Республики Таджикистан, лидер нации Э. Рахмон назвал Европейский союз одним из важнейших партнеров Таджикистана на международной арене и выразил удовлетворение нынешним уровнем многоплановых отношений. Была высказана заинтересованность в дальнейшем развитии отношений с Европарламентом по вопросам совершенствования парламентаризма, верховенства закона, по гуманитарным и правозащитным вопросам, а также в сфере образования.

    Были отмечены приоритетные  сферы сотрудничества -  экономическая, социальная, гуманитарная, культурная и политическая, а также роль таких структур, как Совет сотрудничества, Комитет сотрудничества и подкомитет по развитию сотрудничества с ЕС, политического диалога и диалога по правам человека.

    Визит главы Республики Таджикистан в европейские страны состоится по завершении 8-й сессии Комитета парламентского сотрудничества ЕС - Таджикистан. Он также  знаменателен в связи с концентрацией в текущий период ключевых европейских стратегических моментов:

    • в будущем году заканчивается действие Региональной многолетней индикативной программы для Центральной Азии на 2014-2020 годы, финансирование которой направлено на продвижение регионального сотрудничества в областях устойчивого развития и региональной безопасности;
    • в июне текущего года была утверждена Новая стратегия ЕС по Центральной Азии, которая обновила первую Стратегию по ЦА, действующую с 2007 года с учетом текущих тенденций развития региона.

    Республика Таджикистан в регионе занимает особое место в связи со своим геостратегическим положением. Она является форпостом на пути распространения терроризма и наркотрафика из Афганистана в Европу, в связи с чем представляет для Европейского Союза особый интерес. Имидж страны, сложившийся в постсоветский период, и высокий авторитет главы государства, Президента Таджикистана, лидера нации Э. Рахмона еще раз нашли свое отражение в доброй воле глав европейских государств, в частности, приглашение посетить Францию поступило еще весной этого года.

    Стратегической базой развития сотрудничества Таджикистана – ЕС является реализация Национальной стратегии развития Таджикистана до 2030 года и Долгосрочная индикативная программа Евросоюза до 2020 года.

    Региональное сотрудничество Таджикистан – ЕС включает в себя проблемы:

    • укрепления трансграничного сотрудничества через содействие эффективности пограничных служб (в том числе Программа БОМКА).
    • План действий ЕС по наркотикам  (2014-2020) является ключевым базовым документом по вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков. ЕС также поддерживает Программу предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП). ЕС планирует активизировать работу своих структур по поддержке инвестиций, созданию рабочих мест, образованию, экономическому росту и развитию частного сектора в регионе.
    • Поддержка внутрирегиональной торговли в Центральной Азии и увязка центральноазиатских экономик с глобальной цепочкой создания стоимости является приоритетом для ЕС, который планирует и далее помогать странам Центральной Азии устранять ключевые регуляторные и процедурные препятствия для внутри и вне региональной торговли.

    На встрече с представителями Европарламента были обсуждены вопросы совместной борьбы с глобальными угрозами и вызовами, усиления защиты границы Таджикистана с Афганистаном и необходимости продолжения сотрудничества с программами БОМКА и КАДАП.

    Как отмечается в сообщениях зарубежных информационных агентств, «предстоящая поездка Президента Таджикистана Э.Рахмона даёт основания полагать, что страны Европы поддерживают политический курс Правительства Таджикистана. В предстоящей поездке, по мнению экспертов, Президент Э.Рахмон намеривается обсудить вопросы обеспечения региональной безопасности, охраны границы, торгово-экономического сотрудничества, а также сотрудничества в области науки, образования и культуры. Данный рабочий визит в Европу является запланированным и имеет официальный статус...».

    Первая страна в маршруте предстоящего визита главы Таджикистана в Европу – Швейцария, он также посетит Францию и Чехию. MEDEF - Бизнес-ассоциация Франции подтвердила, что Бизнес-Совет Франции и Таджикистана 7 ноября проведет встречу с Президентом РТ Эмомали Рахмоном в рамках небольшого обеда. Таджикское агентство «Азия Плюс» со ссылкой на свой источник в правительстве сообщил, что визит президента Таджикистана в Европу продлится до 12 ноября и, кроме Швейцарии и Франции, включает также Чехию. И «не исключено что лидер Таджикистана в своем европейском турне посетит и другие страны «старого света».

    Уже более 15 лет Президент Таджикистана в ходе поездок по европейским странам выступает в Европарламенте и проводит многочисленные встречи с главами государств, депутатами парламентов, представителями международных организаций, тематикой которых являются вопросы развития межгосударственных отношений, сотрудничества Таджикистана с европейскими странам, по актуальным вопросам в сферах финансов, энергетики, коммуникаций, аграрного сектора и безопасности в Центральной Азии.

    Страны посещения в ходе предстоящего европейского турне Президента Таджикистана Э.Рахмона имеют исторический опыт отношений с республиками Центральной Азии. Так как эти страны являются  активными членами Евросоюза, при их участии и в их лице Таджикистан может активизировать партнерские контакты с Евросоюзом в целом. Этот процесс обоюдный и в настоящее время в ЕС также растет понимание роли Таджикистана в региональной и континентальной политике, что расширяет сотрудничество.

    Хочется верить, что в этот раз в европейских странах предпримут надлежащие меры в отношении нарушителей общественного порядка, членов маргинальных мигрантских группировок, которые представляют собой сброд  отщепенцев, предателей родины, неудачников и международных аферистов. Эти международные маргиналы, дабы не нищенствовать и получать мигрантские пособия и подачки от полулегальных и нелегальных спонсоров, готовы продаваться за бесценок разного рода экстремистско-террористическим организациям, типа ТЭО «Партия исламского возрождения» (ПИВ) для озвучивания псевдопатриатических измышлений и обвинений в адрес страны, в которой они родились и в которой не смогли жить жизнью законопослушных граждан.

    Эта террористическая организация пытается создать впечатление, что ее усилиями с использованием якобы «компрометирующих» инсинуаций ей удалось создать отрицательное отношение европейских стран к Таджикистану.

    Предстоящая поездка главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Европу безусловно является доказательством укрепления международного авторитета  нашей республики. Активизации отношений предшествуют все предыдущие международные мероприятия и высказанные намерения. Таджикистан уверенными шагами движется по пути устойчивого прогрессивного развития.

    Тем ожесточеннее может быть реакция всякого рода отщепенцев и экстремистов, пытающихся за псевдопатриотическими завываниями скрыть очевидную мелкую корысть, понимающих, что растущий авторитет страны – это угроза их грязной кормушке. Это рефлекс «Моськи, лающей на слона» в попытке самовозвеличивания.

    Думается, тем ответственнее будет отношение служб охраны правопорядка европейских стран, где истинно демократические принципы не позволят по халатности допустить хаотический шабаш маргиналов, ищущих «демократические лазейки» для антидемократического прислуживания экстремистской пропаганде террористических организаций.

    Таджикистан как перспективный развивающийся член мирового сообщества и значимый игрок регионально-континентального процесса, согласно задачам собственного суверенного развития открыт для перспективного сотрудничества и уверенно движется в будущее, согласно принципам мирного сосуществования, дружбы и добрососедства, заинтересованности в прогрессивном развитии и сотрудничестве.

     

    Нодир Акмалов, эксперт клуба «Азимут»

0