Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Права человека как инструмент спекуляции члена ТЭО

  • Конференция ОБСЕ по человеческому развитию, проходящая в  Варшаве, привлекла к себе внимание не только серьёзностью рассматриваемых проблем, но и неадекватным, хамским поведением и выступлениями отдельных участников. Кстати участие государственных  представителей РТ на данном мероприятии было весьма положительно расценено присутствующими - как добрый знак. Но члены и сторонники террористическо-экстремистской организации Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ) пытались спровоцировать драку с представителями официальной делегации из Таджикистана, как это уже было в прошлом году. Молодые представители так называемой оппозиции грубили остальным участникам, снимали их на телефон в различных бытовых ситуациях, вызывая на конфликт. Им были сделаны замечания со стороны организаторов ОБСЕ. Однако провокации не прекратились.

    Один из оппозиционеров Вайсиддин Одинаев, после своего выступления  с высокой трибуны ОБСЕ, тем не менее, в крайне неадекватном состоянии оскорблял эту международную организацию, за то, что её представители на воспрепятствовали депортации экстремиста Мустафо Хаётова из Польши, обвиняя ОБСЕ  в нарушении прав человека.

    Однако в этом случае ОБСЕ поддержала официальную таджикскую сторону, так как эта организация, согласно её уставным положениям, должна стоять на страже безопасности в Европе. Как известно, участие Таджикистана в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе продиктовано необходимостью  поддерживать и укреплять безопасность на национальном, региональном и международном уровнях. Прочные связи, сотрудничество с  ОБСЕ соответствует целям и принципам проводимой Таджикистаном внешней политики, отвечает интересам укрепления его суверенитета, государственности и национальной безопасности. Общие задачи по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, реализация проектов в этой сфере, согласованные РТ и ОБСЕ, решаются в тесном взаимодействии, на основе консультаций с властями Таджикистана, при полном соблюдении законов и правил этой страны. Что и произошло в случае с депортацией М.Хаётова.                  

    Одинаев В. регулярно призывает защищать права человека, но только в контексте правонарушителей, преступников, террористов и экстремистов, вина которых доказана следствием.  Отстаивая права подобных лиц, Одинаев В. прежде всего не учитывает интересы безопасности Таджикистана и 9-ти миллионов его граждан. Он умышленно игнорируют неоспоримые факты и события, зачинщиками, участниками и спонсорами которых являются защищаемые им лица. В результате  антиконституционной деятельности последних, в числе которых ТЭО ПИВ и его приспешники в лице Мустафо Хаётова,  вопреки статьи 3 Декларации о том, что  «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность», во времена гражданского противостояния 90-х гг. погибли более 150 000 граждан РТ, в числе которых мирные жители, женщины и дети. 1,5 миллиона человек на долгие годы стали беженцами. Ещё миллионы жителей остались без крова. В то время, как статья 13 гласит, что  “каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства», «каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну» по своей доброй воле, а не по вине антиконституционных сил. Миллионы беженцев лишились крова и своего имущества, вопреки статьи 17 Декларации, где закреплено, что  «каждый человек имеет право владеть имуществом» и «никто не должен быть произвольно лишен своего имущества».

    Экономический ущерб от войны, развязанной и навязанной чуждыми элементами, составил $7 миллиардов. Противоправная деятельность членов ТЭО ПИВ, сопровождающаяся многочисленными человеческими жертвами и разрушениями, и её защитников, чьи интересы отражает сегодня В.Одинаев и другие, продолжалась до недавнего времени. Это – события в Раште в 2010 г., в Хороге в 2012 г., попытка вооружённого государственного переворота в сентябре 2015 г., теракт в отношении иностранных туристов, среди которых граждане стран-участниц ОБСЕ, летом прошлого года.  

    Следуя принципу “двойных стандартов”, В.Одинаев и другие инициаторы подобных выступлений, обращений, обвинений, интервью и публикаций ни на миг не вспоминали о правах мирных гражданах, когда в населённые пункты вторгались, мародерствовали боевики ТЭО ПИВ, подсаживали местную молодёжь на наркотики и вовлекали в свои бесчинства. За прошедшие годы неоднократно совершались нападения на здания местных исполнительных органов государственной власти, милиции, безопасности, прокуратуры, суда, а их сотрудники и семьи подвергались насилию со стороны преступных группировок.

    На этом фоне регулярно происходит нездоровый ажиотаж различных международных неправительственных организаций по правам человека, политические спекуляции и информационный прессинг вокруг действий властей и правительственных сил РТ. Хотя, только благодаря совместным усилиям Правительства республики и представителей гражданского общества, для которых действительно дороги интересы и будущее своего народа и государства, удалось остановить кровопролитие и наладить мирную созидательную жизнь.

    На самом деле, такая «борьба за права человека» - не более чем  инструмент в большой политической игре за контроль над энергоресурсами и влиянием в Центрально-азиатском регионе. Наглядным тому примером служат сценарии братоубийственных гражданских войн в Афганистане, Сирии, Ливии, Ираке, Египте и других странах, где гибнут десятки тысяч мирных жителей, сотни тысяч остаются без крова. Деструктивные силы стараются превратить Таджикистан в очередной аналог афганского военного полигона. Но от так называемых правозащитников на этот счёт по-прежнему не делается никаких заявлений.

    Политические, религиозные права и свободы граждан регламентированы Конституцией РТ, а также соответствующими законодательными актами страны. Борьба с терроризмом и экстремизмом не является основанием для уголовного преследования граждан, в случаях, когда их действия, вне зависимости от политических взглядов или религиозных убеждений, не содержат признаков преступлений. Порядок задержания и условия содержания подозреваемых, обвиняемых и подсудимых чётко регламентирован Уголовно-процессуальным кодексом РТ. Надзор за исполнением данных требований закона осуществляется Прокуратурой РТ. Кроме того, на территории РТ действует омбудсмен по правам человека, который бдительно следит за соблюдением прав указанных лиц.

    Республика Таджикистан твёрдо идёт по пути демократического развития и мирного созидания, активно участвует в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, взаимодействуя и сотрудничая при этом с прогрессивным международным сообществом.  Руководство РТ действует строго в рамках национального законодательства и международных правовых норм, в том числе, Всеобщей декларации прав человека. Ничто в данном документе не истолковывается «как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод», изложенных в нём.

    Защита прав граждан является приоритетом внутренней и внешней политики, о чём свидетельствует статья 5 Конституции РТ, а также принятые обязательства в рамках международных конвенций.

    Частное мнение В.Одинаева, высказанное им в неадекватном, сверх эмоциональном состоянии из салона автомашины, носит вредительский  характер и никак не может повлиять на твёрдые убеждения представителей ОБСЕ, 9-ми миллионного населения Республики Таджикистан и беспристрастных наблюдателей. 

     

                                                                                               Ильхом Авазов

0