Новости партнеров

Самое свежее

Ася Резницкая. Ну здравствуй, это я, патологоанатом... Эль Мюрид. Управление голодом, который лучше всякого участкового Александр Росляков. Почему крылья Путина – Росгвардия, а не авиапром? Великая заслуга Навального Пётр Мордкович. Бить или не бить соседа? Алексей Чадаев. Из глубины глубинного народа
Загрузка...

Информационные прихвостни ТЭО ПИВ

  • Оппозиционный сайт «Оzodandishon» опубликовал выступление на конференции в Варшаве члена ТЭО ПИВ Азиза Шерова, который говорил о распространении фейковых новостей на государственных сайтах Таджикистана. Его необоснованные обвинения и провокационные заявления не соответствуют действительности, вступая в противоречие с законодательными нормами РТ.
    В то же время, сама ТЭО ПИВ и её информационные сайты с фейковыми авторами, за именами которых скрываются идеологи этой террористическо-экстремистской организации, на деньги зарубежных спонсоров ведут активную антиправительственную, антигосударственную пропаганду, наносящую вред имиджу Таджикистана. Кроме того, в оппозиционных СМИ, существующих на средства известных иностранных спецслужб, регулярно ведётся пропагандистско-агитационная работа экстремистской направленности. За всеми заявлениями подобными выступлению Азиза Шерова на конференции ОБСЕ стоят деструктивные силы (Форум свободомыслящих Таджикистана, Движение за реформы и развитие Таджикистана, Ассоциация мигрантов Центральной Азии в Европе, а главное - Партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ)), которые любыми способами, в том числе информационными, вновь и вновь стремятся дестабилизировать обстановку в РТ, дискредитировать действия её руководства и правительства, причиняя огромный вред народам Таджикистана в целом.
    Все вышеназванные организации сами являются фейковыми (фальшивыми) объединениями-однодневками, которые как тараканы расплодились на деньги зарубежных спонсоров. Кроме ТЭО ПИВ, деятельность которой запрещена Верховным судом Таджикистана, занесённая в Единый реестр террористических, экстремистских и сепаратистских организаций АТЦ СНГ, РАТС ШОС и ОДКБ.
    СМИ играют основную роль в информировании общественности. Если раньше журналистская продукция выходила в свет ежедневно только в виде печатной продукции, то сегодня ежесекундно в виртуальном пространстве появляются миллионы публикаций, которые тиражируются и растут в геометрической прогрессии. 2/3 населения планеты используют интернет, черпая новости именно отсюда, хотя правдивость и качество информации в сети не гарантировано. Этим и пользуются идеологи, летописцы и писаки, нанятые ТЭО ПИВ, продажные журналисты вроде Варки, Хумайро, Истаравшани, Одина, Исфандиёри Назар и др. Не зря виртуальное интернет-пространство называют мировой сточной канавой, где они чувствуют себя комфортно и безнаказанно. Используя ложь, клевету, оскорбления, названные субъекты также скрываются под псевдонимами и фэйковыми инициалами, чтобы избежать уголовного наказания, которое предназначено лицам, распространяющим в СМИ подобную вредоносную экстремистскую информацию.
    Чтобы не поддаться пропагандистскому зомбированию, не утонуть в потоке лжи, слухов, домыслов, сплетен, облачённых наёмными писаками ТЭО ПИВ в красивую псевдопатриотичную словесную оболочку, следует иметь стойкий иммунитет к грязи, внушаемости и всеядности. Сайты «Озодандешон», «Ахбор.ком», «Паём.нет», «Востокньюс», «Кимиёи Саодат», «Ислох.нет», «Тадж.инфо» в числе других информационных прихвостней ТЭО ПИВ обслуживают интересы владельца, которым принадлежат, выпуская заказную продукцию. Их настоящими хозяевами являются известные иностранные спецслужбы. Статьи и интервью публикуются под «кричащими» провокационными заголовками, подписываются псевдонимами и вымышленными фамилиями или не подписываются вовсе, как было на этот раз. Так почему же Азиз Шеров не говорит об этом с трибуны конференции ОБСЕ в Варшаве? Ведь на дочернем ТЭО ПИВ сайте «Ахбор.ком» имеет место систематическое распространение провокационных искаженных сведений, оказывающих негативное воздействие на имидж Таджикистана и его народа. Здесь публикуются заведомо дестабилизирующие материалы на агрессивно-провокационную тематику, открытая пропаганда идей сепаратизма и экстремизма, необоснованная критика правительственных проектов. Всё это провоцирует создание очагов социальной напряженности, атмосферы враждебности и недоверия, что вредит имиджу государства.
    Потребители массовой информации требуют таких сообщений и комментариев, которые бы правдиво рисовали картину жизни. Но здесь понятия «правдивость» и «объективность» наполняются тенденциозным содержанием. На «правдивость и объективность» названного сайта оказывают влияние социальный заказ и деньги зарубежных спонсоров. В погоне за сенсацией, сиюминутной популярностью и количеством подписчиков, на потребу публике на этом сайте выкладывают заведомо ложные и провокационные материалы в интересах ТЭО ПИВ, её кураторов и пособников.
    Современные фейки играют на руку деструктивным силам для достижения их целей. На войне все средства хороши. Дело упрощается, когда эта война – информационная. Без особых умственных затрат и журналистских навыков можно облить противника, оппонента словесной грязью.
    Вначале власти Таджикистана дали СМИ разумную волю и почти неограниченную свободу слова. Но отдельные журналисты из числа приспешников ТЭО ПИВ поняли этот посыл исключительно в собственных экстремистских интересах. Когда в соответствии с законодательством, в целях обеспечения информационной и государственной безопасности, режим публикации несколько ужесточился, многие из них, потеряв заказы и валютные гонорары, уехав из страны, продолжают распространять пасквили на родину и земляков, тесно сотрудничая с экстремистскими СМИ. Сегодня их активно используют в своих целях иностранные спецслужбы. Идеологи ТЭО ПИВ инициируют систематическое распространение искаженных сведений, оказывающих негативное воздействие на многие аспекты внутренней и внешней политики, дестабилизирующих материалов агрессивной тематики. Для них характерна открытая пропаганда радикализма и экстремизма, провокация создания очагов социальной напряженности, атмосферы враждебности и недоверия.
    Нарушение требований объективности проявляется как демагогическое заигрывание с массами, как популизм дурного толка — выступление от имени народа или так называемого «гражданского общества», многие из которых десятилетиями отсутствуют в Таджикистане, не владея реальной ситуацией, происходящей в стране. Под прикрытием защиты нужд граждан и справедливости, они в действительности лишь извращённо представляют интересы отдельных социальных слоёв или групп: террористические и экстремистские партии, криминальные и преступные группировки, зачинщиков беспорядков и дестабилизации обстановки. По мнению экспертов, самым популярным явлением последнего времени является «fake news», что значит «фальшивые новости». Они становятся предметом комментариев, обсуждения или расследования, а правительства самых разных стран мира хотят научить своих граждан распознавать их, правильно и адекватно реагировать, не поддаваться на информационные провокации.
    Всё это вызывает беспокойство властей. История знает множество случаев, когда фальшивые новости или провокационные материалы становились причиной больших потрясений, объявления войны, жестоко ломали человеческие судьбы, поворачивали ход истории целых государств. Тем более что в Законе РТ «О СМИ» предусмотрены такие ситуации. Так, Статья 6. Недопустимость злоупотребления свободой слова, в частности гласит о том, что запрещается распространение информации, призывающей к насильственному свержению или изменению конституционного строя, совершению уголовного деяния, разжиганию расовой, национальной, местнической, религиозной, языковой ненависти, к пропаганде войны, насилия, террористической и экстремистской деятельности, причинению вреда целостности и независимости государства. СМИ несут ответственность за объективность и достоверность, распространяемой ими информации. Не допускается публикация заведомо ложной информации. В соответствии со Статьёй 33, физические и юридические лица за несоблюдение настоящего Закона привлекаются к ответственности согласно законодательству Республики Таджикистан. Национальные средства массовой информации, независимо от их статуса, принадлежности (государственные, частные, свободные или независимые) и взаимоотношений с властями (солидарные, лояльные, оппозиционные), призваны защищать национальные интересы и государственную безопасность, действовать в интересах народа.

    Муким Халитов, блогер

     

0