Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

«Оранжевая «Свобода» нам не нужна!

  • Читая  опубликованную 9 июля на сайте Фергана.ньюс статью Хасана Мухибби «Разрешение на «Свободу», не перестаешь удивляться наглости подачи материала и уже даже не маскируемой никакими реверансами готовности к открытой поддержке террористов и экстремистов, не только признанных таковыми законным порядком по суду, но и находящихся в санкционных списках подлежащих к задержанию за терроризм и экстремизм структурами по безопасности авторитетных международных организаций. Интересно, Х.Мухибби достаточно осведомлен о сути вопроса и масштабах деятельности террористических и экстремистских организаций, защитой которых он косвенно занимается в данной статье?

    Он вообще в курсе об истории деятельности террористическо-экстремистской организации «Партия исламского возрождения» (ТЭО «ПИВ») в Таджикистане, или о том, что у ТЭО «ПИВ» кроме подрывных идеологических структурных звеньев есть и боевое подразделение «Ансоруллох», готовящее в Афганистане боевиков для засылки в страны Центральной Азии для террористической деятельности?

    Возмущениям автора по поводу коротких сроков аккредитации журналистов также приходится удивляться – а разве автор не знает, что годовой срок аккредитаций, найма сотрудников в международные организации – весьма распространенное явление в мировой практике.        А то, что не получают аккредитацию определенные журналисты – так это результат их собственного имиджа в каждой стране. Если журналист постоянно искажает действительность в своих статьях, ведет пропаганду экстремистской идеологии запрещенной в стране террористической организации («ПИВ») или  экстремистского движения ("Группы 24"), и еще на напоминание  МИДа, одного из главных ведомств страны пребывания, что «журналисты должны распространять информацию, основанную на доказательствах, и предоставлять доступ к реальным новостям» пишет в неподобающем ни при каких обстоятельствах в отношении государства и его структур неуважительном тоне, то это, в первую очередь, свидетельствует о его профессиональной некомпетентности и враждебном отношении к стране.

    И никак это не является «платой за соблюдение высоких профессиональных стандартов в журналисткой деятельности», как заявила шефиня «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Дейзи Синделар. Баротали Назаров, известный заказными статьями, восхваляющими террористов из «ПИВ» и известный растохезовец Салим Аюбзод, ярый продолжатель идей этой провокаторской структуры, купленной в свое время с потрохами враждебными стране зарубежными спецслужбами, и им подобные писаки всего лишь выполняют оплаченный заказ по пропаганде экстремистских и террористических организаций, которым, в свою очередь, проплачено раздувание «оранжевых революций» где бы то ни было  и маскировочные вопли по поводу «свободы слова любой ценой»

    Кстати говоря, эта пресловутая «Свобода» неслучайно вызывает реакцию отторжения в разных странах. Известно, что офисы этой организации, арестовывались, как, например, в Азербайджане, ее сайты блокировались, как в Узбекистане, а в РФ эта организация попросту включена в список Минюста как иностранный агент, действующий на территории страны с подрывной деятельностью.

    Остается неясным отношение к самой «Фергане ньюс» в РФ, где она зарегистрирована. И вылезает на поверхность двуличие/многоличие пресловутой «Ферганы», которая не смеет и «пикать» о стране, разрешившей ей на своей территории «жить и кормиться» по поводу негативного отношения этой страны к лживой «Свободе». Опять двойные стандарты?

    Как пишет наймит Мухибби, «по данным Минкультуры Таджикистана, в республике зарегистрированы 371 газета (109 государственных, 262 частные), 243 журнала (113 государственных, 130 негосударственных), 11 информационных агентств (10 негосударственных, 1 государственное), 34 телекомпании (из них 20 независимых). Однако среди всего этого количества редки издания с качественным общественно-значимым контентом. Большинство СМИ не отличаются публикациями на острые темы, в них не встретишь журналистских расследований и разоблачений». И опять явная ложь: казалось бы, автор программирует неискушенного читателя на негативное отношение к стране. В то же самое время, он сам дискредитирует себя приводимой им же статистикой: количество частных газет, журналов, телекомпаний, не говоря уже об информационных агентствах (10 к 1), превышает количество аналогичных государственных! И это в небольшой по территории и численности населения стране! А что про контент – так на каких же доказательных основаниях сей автор сделал заключение о его «некачественности»? Ведь сам автор вообще неизвестен широкой аудитории как действительный медиаэксперт, и серьезными исследованиями в этой области неизвестен.

    В таком случае может ли быть авторитетным мнение этой самой «Ферганы», равно как и самой «Свободы», очевидно выполняющих заказ пропагандировать экстремизм и террористические организации типа ТЭО «ПИВ». Нам такая «Свобода» не нужна, и такая «оранжевая Фергана» тоже.

0