Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Связи, пособничество и содействие терроризму приравнено к участию в нём

  • Во многих государствах мира отношение к любым проявлениям терроризма однозначно негативное и уголовно наказуемое. В законодательстве большинства из них, в частности в уголовном кодексе и специальных законах о борьбе с терроризмом, предусмотрена строгая ответственность за участие в террористических преступлениях, содействие и укрывательство в их совершении.

    Так, в Уголовном кодексе Республики Таджикистан и Законе РТ «О борьбе с терроризмом» чётко предписано наказывать лица, непосредственно занимающиеся террористической деятельностью различными сроками лишения свободы. Кроме того, законом карается вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению: склонение лица к участию в деятельности террористической организации,  вооружение,  либо обучение лиц в  целях совершения указанных преступлений, а равно оказание иного содействия. Уголовную ответственность за террористическую деятельность также несут лица, оказывающие содействие террористам или террористическим организациям,  а также пропагандирующие их деятельность. Лица, не являющиеся членами террористической организации,  но совершившие террористический акт от её имени, или участвующие в её создании,  финансировании,  обучении и вооружении, несут ответственность наравне с членами террористической организации. Лица, имеющие сведения о существовании террористической организации или об отдельных лицах,  причастных к террористической деятельности, но не сообщившие об этом в соответствующие государственные органы, несут  ответственность  в соответствии с Уголовным кодексом РТ.

    Ситуацию прокомментировал  заведующий кафедрой уголовного права Таджикского университета, кандидат юридических наук, доцент Сафарзода Анвар Ислом. В частности он обратил внимание на  ситуацию, когда члены террористическо-экстремистской организации партия исламского возрождения (ТЭО ПИВ), находящиеся на территории европейских стран, вовлекают в свою преступную  деятельность другие лица, в том числе иностранных граждан. Хотя  связи, пособничество и содействие терроризму  приравнено к участию в нём.  Согласно статье 307  ч. 3 УК РТ для лиц, принимающих участие в деятельности запрещённых Верховным судом РТ политических партий, общественных, религиозных и других организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность, а также за содействие их деятельности с использованием средств массовой информации, интернет-сайтов или других форм, предусматривается наказание в виде лишения свободы от 5 до 8 лет. (Закон РТ от 25.12.2015 №1261). И, как известно, незнание закона не освобождает от уголовной ответственности.

    В случае признания судом организации террористической, она ликвидируется решением суда, принадлежащее ей имущество конфискуется и обращается в доход государства. Именно так произошло с ТЭО ПИВ, когда Верховный Суд республики признал её террористическо-экстремистской организацией и запретил деятельность ПИВ на территории Таджикистана. Основные виновники из руководства и активистов ПИВ предстали перед судом за тяжкие и особо тяжкие преступления, приговорены к различным срокам лишения свободы. 

    Пока на европейской земле продолжается шоу ТЭО ПИВ с участием приглашённых зарубежных «звёзд», власти Таджикистана не прекращают борьбу за безопасность государства и народа, противостоят внешним и внутренним угрозам, сохраняют имидж миролюбивого государства, отстаивают принципиальную позицию в противодействии терроризму, его участникам и пособникам.                   

0

Комментарии

1 комментарий
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.7 июня 2019 г.
    Название статьи и есть аксиома. Пособники ,наводчики подстрекатели и исполнители все в одной связке . Всех в "Черный дельфин".