Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Михаил Поляков. Эра словоблудия

  • Стабильность превратилась в России в главное идеологическое оружие власти, которым она защищает любые свои провалы и просчеты. Низкие зарплаты? Но зато платят их вовремя, не задерживают как в девяностые! Проблемы с медициной? Радуйтесь, что если помрёте, то дома, в своей постели, а не от взрыва смертника! Бесправие и судебный произвол? Но хоть свои, русские, душу из вас трясут, а не солдаты НАТО, которых приведёт Навальный!

    Но абсолютизировать стабильность нельзя: ей ведь свойственны не только развитие и прогресс, но и деградация. И тогда она уже называется регрессом. В годы высокой нефтяной цены пропаганде было легко: знай вещай о росте зарплат да об идущем по всей стране строительстве. И неважно, что доходы росли не по труду и не по справедливости, а строились преимущественно торговые центры на месте бывших заводов. Всё-таки какой-то подъем вокруг наблюдал практически каждый.

    Но экономический спад и идеологический кризис, вызванные безобразным руководством и тотальной коррупцией – задали выжигам из Останкино непростую задачу. Как продолжать рассказывать населению о стабильности, когда этой самой стабильности по существу не стало?

    Выход нашелся быстро: из лексикона останкинских ораторов изъяли слова резко негативного окраса, заменив их нейтральными и обтекаемыми. Теперь не говорят, к примеру: на юге России начались наводнения. Ведь это – снесённые дома, залитые поля, оставшиеся без крова люди. Стабильной путинской картинке никак не соответствует, особенно в сопровождении подробностей про то, что помощь пострадавшим задерживается и селят их в убогие бараки на выселках (а что ещё построишь на остатки от разворованных средств на строительство?) Чтобы не будоражить общественное мнение, вместо наводнения употребляется ласковое "подтопление". Что это – чёрт знает, но интуиция подсказывает, что вроде ничего серьёзного: вода только подошла к человеческому жилью, подмочила его, не нанеся серьёзного ущерба…

    Вместо пожаров у нас теперь – "задымления". И тут, кажется, почти нет лукавства – дыма без огня не бывает, но и огня без дыма – тоже. И кто знает, что скрывается за этим "задымление охватило семьсот гектаров леса"? Горят леса? Или чадит болотный торф? Или тайги достиг смог от соседнего завода? Сознание всегда выбирает наиболее благоприятный сценарий.

    Взрывы заменились "хлопками", и страна от Камчатки до Калининграда, активно захлопала – видимо, гениальной политике мудрого руководства. Хлопает газ, обрушающий многоквартирные дома, хлопают пояса шахидов и склады боеприпасов, авиабомбы времён Великой Отечественные, уничтожаемые сапёрами – и гранаты, бросаемые солдатами на учениях.

    Но самое смешное, как всегда, в экономике. Тут пропагандистам раздолье. Падающий рубль у них "корректируется вниз", "пессимизируется" или даже – заслушаешья! – "отрицательно растёт". Зато укрепление национальной валюты – явление, увы, сегодня редкое – всегда описывается в терминах превосходных: рубль "взлетает", "триумфально отыгрывает" или даже библейски "возносится" к финансовым вершинам.

    Только все эти нововведения все чаще достигают обратного эффекта: если в новостях звучит очередной эвфемизм, придуманный лукавыми пропагандистами, публика уже знает – дело плохо. И бросается искать достоверные подробности на разных ресурсах Интернета.

27

Комментарии

5 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов30 марта-2+9
    Я давно заметил этот новояз. В советские годы предприятия давали рабочим землю под садовые участки. Очень часто это были неудобицы на окраине города или вообще в лесу. Люди облагородили эти земли своим потом. Путин с Кудриным заставили этих работяг платить за эту землю и назвали своей грабеж "дачной амнистией". Спихнули выплату ежемесячных детских пособий на ребенка до 16 лет на нищие дотационные регионы и назвали эту авантюру "делегированием полномочий". Кудрин кретин, сам до таких словесных выкрутасов додуматься бы не смог.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 марта
    Путинские пропагандосы, чего с них взять! Был бы Навальный были бы навальнинские пропагандосы или грудининские! Разницы то никакой!
    • Виктор Старков
      Виктор Старков31 марта+4
      Андрей! В ельцинско-путинском государстве не действуют никакие нравственные нормы и правила.Воровской бизнес живет по понятиям. Если люди с этим не согласны, значит разница есть!
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов31 марта
        Виктор, я к тому что не в личности дело, а в системе! И бороться надо с ней, а не только с Путиным.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко31 марта+1
    Для того чтобы противостоять этим манипуляциям и махинациям , необходимо качественное образование , ускоренно уничтожаемое колониальной администрацией.