Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Михаил Поляков. Похоже, сырьевая экономика РФ сломалась. Виной всему – цена на нефть?

  • Власть, кажется, сама не понимает, что происходит с российской экономикой. Совсем недавно Минфин, вторя Мишустину, заявил, что при цене нефти в 25-30 долларов резервов России хватит на 6-10 лет. А нынче замглавы Минэнерго Павел Сорокин полукулуарно говорит совсем другое – о нашем запасе лишь на 6-12 месяцев.

    Видимо, чиновники начинают смотреть на экономическую ситуацию более трезво. Не дать денег никому, как это планировалось изначально, не получится. Власти потихоньку начинают опустошать средства ФНБ; правда, первые транши уйдут классово близким: 150 миллиардов рублей получат потерявшие прибыли банки – на зарплаты сотрудникам.

    Но какую бы модель ни выбрали в Кремле для выхода из кризиса, одно ясно уже сейчас – экономика кубышки, на которую власть опиралась годами, всячески гордясь ей, показала свою полную негодность. Два десятилетия чиновники не делали ничего для диверсификации экономики и развития её реального сектора. Бюджет был устроен просто: часть прибыли от продажи сырья сразу уходила толстосумам, часть – населению, а часть – в государственную кубышку, которую называли то резервным фондом, то фондом национального благосостояния.

    Эта кубышка – детище великого экономиста Кудрина – и есть ярчайшее свидетельство компрадорской сути нашей власти. Вместо того, чтобы поверить в русский народ, в свою страну, в её будущее, нас двадцать лет держали за тупой скот, на который рассчитывать – что учить корову акробатике. Поэтому средства, заработанные на нефти и собранные в качестве налогов с простых тружеников, отправлялись тому народу, в который правители верили – американскому, вкладывались в ценные бумаги США.

    У нас же не строились заводы, не развивалось производство, обрушились и образование, и некогда передовая наука. В результате за двадцать лет Россия не то что не слезла – это было бы ещё не так позорно – но даже и не попыталась слезть с нефтяной иглы.

    "В случае чего кубышка спасёт", – отмахивались чиновники и олигархи, и жрали, жрали в три горла, содержали любовниц, покупали яхты, замки, поместья... И вот наступил момент вступить той кубышке в дело. И что же? Оказывается, протянет она от силы год, а дальше – снова затягивать пояса и винить во всех бедах каких-нибудь хохлов, американцев, папуасов...

    Впрочем это в 2014-м году властям удалось перевести политические стрелки на Запад и соседей, но в году 2020-м люди, кажется, несколько поумнели. Опросы общественного мнения показывают, что вместе с нефтью обрушился и рейтинг Путина. Одобряющих его деятельность сейчас меньше, чем в 2005-м – 48 процентов.

    Осталось только набраться всенародно духу и выпутаться из лап негодной власти, способной лишь врать и торговать навынос недрами родной земли. Но вот для этого у нашего народа, кажется, кишка еще  тонка.

23

Комментарии

14 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 марта+6
    ну как бы они понимают, что всевластие частного бизнеса стране ничего не принесло. Видимо уровень негатива в отношении власти стал достаточно высок, что не заметить его стало невозможно и наконец повышение налогов и, в частности, налога на вывод капиталов затронет и хозяев частного бизнеса.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 марта+11
    Богат не тот, кто имеет большие сбережения, а тот, кто имеет большие доходы. Если доходы исчезают, то впереди ждёт нищенское существование и голодная смерть. Такая большая страна, как Россия, может быть успешной только тогда, когда две трети собственных потребностей в товарах обеспечивается за счёт собственного производства. При буржуазном курсе России это сделать невозможно.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин29 марта+1
      Россия, может быть успешной только тогда, когда две трети собственных потребностей в товарах обеспечивается за счёт собственного производства - золотые слова!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов28 марта+5
    дешевая нефть нужна будет для восстановления мирового хозяйства, которое скорее всего начнется с Китая, уже задавившем пандемию. так что дело не в сломе сырьевой экономики, а в сломе надежд, связанных с частным бизнесом. За 30 лет рынок вырулил в никуда и ожидаемое повышение в 7,5 раз налога на вывод капиталов является признанием сего факта.
  • Виктор Старков
    Виктор Старков29 марта-2+1
    ….Осталось только набраться всенародно духу и выпутаться из лап негодной власти, способной лишь врать и торговать навынос недрами родной земли. Но вот для этого у нашего народа, кажется, кишка еще тонка…. Сила народа в единстве! Хочется спросить автора – а что вы сделали для этого? Может написали про ПДС НПСР, которые призывают к нему? Нет! Все авторы, которые любят говорить, что у народа кишка тонка, почему то с удовольствием пинают и поливают грязью оппозицию.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой29 марта+2
      А что сделала сама оппозиция? Что она сделала для привлечения к себе людей? Обличала РежИм? Рассказывала самоочевидные вещи? Ах да. После проигрыша Президентских выборов безропотно позволила распнуть своего кандидата и отобрать у него собственность. Пожалуй, это самое высшее ее достижение! Других просто нет.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов29 марта
    У МЕНЯ ДВОЕ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И Я ПОСЛЕДНИЙ КТО ХОТЕЛ БЫ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ ПОТРЯСЕНИЙ. НО Я РЕАЛЬНО ПОНИМАЮ ЧТО СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ МОЖЕТ СПАСТИ ЛИШЬ РЕВОЛЮЦИЯ, СЛУЧИВШАЯСЯ ПОСЛЕ КРИЗИСА!
  • Strannic St
    Strannic St29 марта+1
    Почему слаба оппозиция? На мой взгляд причин не так и много. Самая главная - Та, реальная, действительно способная на перемены в стране еще просто не существует. Отдельные, пусть и множественные очаги недовольства - это лишь точки конденсации и не более, а вот силы, способной их увлечь, организовать и направить под реальными лозунгами нет, потому что сама идея, что нужно, ясно не сформулирована. Есть ностальгия по СССР, есть недовольство существующим положением и оно растет, но внятно сформулированной цели с действительно действенной программой нет. А та"системная оппозиция" просто боится даже помыслить взять влапсть в свои руки, ведь за власть нужно отвечать, а в стране, где восходящий тренд - недовольство, если слабая личность возглавить протест, очень быстро может все превратить в фарс и как результат - отправлена на дыбу. Они это ясно понимают и потому ловко встроились в систему вла
  • Strannic St
    Strannic St29 марта+1
    Они это ясно понимают и потому ловко встроились в систему власти и зарабатывают себе на жизнь, дискредитируя тем самым само понятие оппозиции. И все превратилось в клоунаду. Существующая власть так же себя дискредитировала, потому что ровно так же не имеет собственной ясной программы действия ( в контексте державности, подъема страны), есть судорожные попытки что то делать, но это все более ясно показывает полную некомпетентность власти, а на этой почве, естественно, пышно расцвели паразиты (коррупция, кумовство, взяточничество... Можно много что вписать), а иначе и быть не может. Я не верю в преднамеренные действия власти по развалу страны, не людоеды же они и не дураки, чтобы пилить сук, на к котором сидят, а вот в некомпетентность, даже трусость - верю. Трусость и конформизм - вот основные черты власти нынешней. Она все время оглядывается по сторонам и ни разу не смотрит вперед. Как б
  • Strannic St
    Strannic St29 марта+1
    Как бы чего не вышло....Предпринять смелые шаги, державные - это поверить в собственный народ, поверить в силу страны, возглавить это движение. На это способна сильная личность, которая не боится и не оглядывается. Не такова нынешняя власть... Ее основной лейтмотив - А что скажет княгиня Марья Алексеевна... И как бы чего не вышло. По мелочам пошуршать да, на это она еще годна. Диалектика.
  • Strannic St
    Strannic St29 марта
    Ну личная преданность это не так уж и плохо, и даже хорошо если бы там была компетентность, а так да. Истинно преданный не предаст в трудную минуту. А потому я не верю в то, что окружение путина предано ему. Окружение предано своему благополучию и потому оно будет за Путина ровно до тех пор, пока это не угрожает их положению. От того у нас в стране так плохо. Ведь тот же Путин, я уверен, понимает, что это все временные попутчики. Он их вскормил, чтобы хоть на кого то опереться. Каждый "монарх" формирует основание своей пирамиды...
  • Strannic St
    Strannic St29 марта
    И потому все его меры - лишь полумеры. Он сам создал для себя всей своей политикой этот тоннель, из которого по сути один выход - коллапс. Существующая элита, выстроенная по этому признаку, как я сказал ранее - условной преданности, не способна к державному мышлению, к конструктивизму, к созиданию, к жертвенности ради страны, ради народа. Она даже не компрадорская, как многие считают. Она - ярчайший пример конформизма в самом пошлом его прочтении. У нее одна единственная цель - собственное благополучие и не важно где. Просто в России им сейчас хреново и они не верят и не делают ничего, чтобы стало лучше. Они не патриоты в самой своей сущности. И идут на благословенный запад не из любви к нему, а потому что там, по их мнению, им менее угрожают. И пример Дерибаско для них не пример. Русский авось в сознании укрепился и потому они готовы предавать всюду, они верны лишь своему благополучию
  • Strannic St
    Strannic St29 марта
    Русский авось в сознании укрепился и потому они готовы предавать всюду, они верны лишь своему благополучию и предадут все и вся, только бы их не тронули. Потому именно они, вот такие, и стали той силой, что и разрушила СССР с нашего попустительства...
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся30 марта
    в году 2020-м люди, кажется, несколько поумнели. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/35405/- Да что вы говорите? И с чего бы это?