Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Как избавляться от балласта – чтоб самому не склеить ласты Москва, спаленная Ковидом, Собянину сдана... Дмитрий Ольшанский. Почему заграница нам нужнее? Александр Гутин. Настоящий Дед Мороз. Святочный рассказ Владимир Мамонтов. По лезвию косы Александр Росляков. Пишите правильно – дабы родной язык был вам не враг, а друг!
Загрузка...

Михаил Поляков. Когда уйдёт опостылевший уже многим Путин?

  • Путинское обнуление явно не вызвало восторгов в нашем обществе – данные всех опросов демонстрируют непринятие его решения остаться на президентском посту ещё 16 лет. Как минимум две трети сограждан, среди которых оказалось немало и лоялистов президента, высказываются против подобной развязки. Кто-то считает, что Путин засиделся, кто-то ждёт перемен в России, кто-то устал от засилья коррупции и олигархии, от вечного бесправия… Кого-то разочаровали невыполненныеобещания хозяина Кремля, которые тот щедро раздавал на протяжении двадцати лет правления, а затем благополучно забывал…

    Довольна сохранением Путина разве что бюрократия, дружно отсалютовавшая его решению что в парламентах всех уровней, что в Конституционном суде. Но хватит ли надоевшему лидеру поддержки чиновников, чтобы удержаться у власти, получится ли у него проигнорировать волю народа?

    В том, что формально все произойдёт как надо, нет сомнений. Неконтролируемая процедура голосования за поправки к Конституции, отсутствие наблюдателей, смешанная система, когда в одну кучу валят и интернет-голоса, и надомников, и людей, пришедших на избирательные участки, – все это выдаст на-гора нужный процент. О чем 23 апреля победоносно возвестит кремлевская пропаганда.

    Но удастся ли Путину убедить общество во всенародности его одобрения?

    И вот тут возникают большие сомнения. Экономический кризис последних лет путинского правления, отсутствие диалога власти с народом, грабительские законы, включая пенсионную реформу, полный развал социальной сферы, – всё это не даёт надежды на то, что нврод согласится на ещё 20-30 лет подобного "процветания". Вполне возможно, что страна встанет на дыбы сразу после оглашения результатов голосования – и этому не помешает ни коронавирусная пандемия, ни меры безопасности, принимаемый Кремлем.

    Если же протест не грянет сразу, то, несомненно, случится в ближайшие год-полтора. Непопулярные решения последних лет, вылившиеся из банального презрения к обществу, уверенности в рабском менталитете россиян – тяжёлыми веригами висят на шее власти. И скорее всего обнуление окажется для режима непосильной ношей, которая окончательно прижмёт его к земле. На фоне растущего экономического кризиса единичные голоса недовольных разольются масштабным протестом, который уже не остановишь репрессивными мерами.

    Первые же народные выступления разрушат главный миф о крепости и устойчивости власти. Миллиону человек на площади не удастся противопоставить любые силы Росгвардии, которая и сама, конечно, не будет рада защищать то стыдное устройство, которое навязывается нам двадцатый год подряд. Обновление не за горами – но лёгким этот процесс, конечно, не будет. Однако это всё же лучше, чем бесконечно стагнировать и деградировать.

26

Комментарии

18 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов20 марта-1+4
    капитализм умеет покупать. Думаю, что и здесь все прокатит.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов20 марта-2+5
      Алексей, что ты все про капитализм? Он уже давно на ладан дышит. Всем, кто хоть чуть-чуть разбирается в буржуазной экономике, было видно, что так бесконечно продолжаться не может, и произойдёт обрушение. Теперь посмотрим на то, что произошло. Ещё в январе было очевидно, что в мире при свободном передвижении людей разразится пандемия, которая разрушит экономику всех стран. Однако ВОЗ объявила пандемию на два месяца позже. Теперь все закрывают границы и ограничивают передвижение людей, что грозит полным коллапсом мировой экономике, но это делать надо было в начале января, а не в марте. Почему так? Потому что тогда можно будет вывести себя из под удара, списать крах мировой экономики на пандемию, обнулить долги перестроиться и продолжать управлять миром по-прежнему до следующей катастрофы.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев20 марта-1+5
        Пока капитализм тихонько помрёт - он нас всех успеет угробить..
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов20 марта+1
          А это уже зависит от нас, а не от капитализма. В мире управляет похоронная компания.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев20 марта+1
            Увы - не только от нас. Ибо если по классику - должна сложиться революционная ситуация. К ней всё и идёт, но вот сроки - от нас с вами зависят мало..
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов20 марта+1
              Революционная ситуация зависит от того, что в головах у тех, кто страдает от власти. Если готовы страдать дальше, то революционная ситуация подождёт.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов20 марта+1
                безусловно подождет, тем более что от нас с вами, Бахматов, мало что зависит))
              • Павел Артемьев
                Павел Артемьев20 марта+1
                Как вы помните - революционная ситуация состоит из трёх компонентов. И вот с последним - что-то пока совсем не ах... Верхи не могут управлять по-старому — невозможность господствующего класса сохранять в неизменном виде своё господство. Низы не хотят жить по-старому — резкое обострение выше обычной нужды и бедствий угнетённых классов и их желание изменений своей жизни в лучшую сторону. Значительное повышение активности масс, привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов20 марта+1
                  Верхи не могут управлять по-старому, вот и устроили для населения пандемию и обвал экономики, чтобы население жило по-новому и поняли, что может быть и ещё хуже. А далее следует классическое: на переправе коней не меняют.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 марта+6
    Ну уйдёт Путин - что изменится? Вместо него посадят точно такого же.. Крупная буржуазия ни за что не позволит что-то поменять для народа к лучшему. Ибо её - волнуют исключительно собственные интересы. А они - кардинально расходятся с интересами людей и страны.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 марта+3
      тем более что, интересы крупной буржуазии лежат вне страны, там куда она выводит капиталы и ресурсы.
    • Искандер Смеющийся
      Искандер Смеющийся20 марта+4
      Для большинства изменится к худшему. У того, кто придёт после Путина, руки будут развязаны. Весь негатив он спишет на Путина, объявит, что страна находится в большой Ж... и прикажет затянуть ремни, сплотиться вокруг власти и работать без всяких вопросов о зарплате, ценах и прочей либеральной ерунде. Улучшить что-либо он всё равно не сможет, т.к. точка невозврата пройдена и Россия вытряхнута на обочину цивилизации окончательно. Но сам он и его свита карманы набить успеют. После чего начнётся новый круг. Уже с другими фамилиями.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой21 марта
        Маловероятно, что в России прокатит украинизация. И маштабы страны другие и люди иные.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков20 марта-1+2
      Началось крушение капитализма во всём мире. Начался он в США. там сегодня идет жесточайшая борьба. Затем обнуление капитализма начнётся и в других странах в том числе и в Росси. 2020 год начало новой эры человечества.
    • Михаил Свобода
      Михаил Свобода20 марта
      После путина новых правителей уже не будет
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся25 марта
        Да вот я тоже опасаюсь, что преемником Путина станет Ядерная Зима. Одному-то в рай как-то скучновато.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 марта
    Режим Путина держится лишь на вранье и штыках! Впрочем как и другие режимы в Европе и США.