Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Чем, когда и как кончит Путин Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами
Загрузка...

Михаил Поляков. Фильм «Союз спасения»: современная государственная клевета на историю

  • Я посмотрел только вышедший фильм "Союз спасения" о восстании декабристов. Два самых главных впечатления от него: грубейшая ложь и клевета (царь Николай Палкин герой и спаситель, декабристы – в лучшем случае наивные идиоты, но чаще предатели и вредители). Актёрская игра, сценарий – все бездарно и глупо.

    В истории вокруг фильма ярко отразились три составляющие нынешней российской действительности – непотизм (одну из главных ролей получила жена продюсера ленты Константина Эрнста), ревизионизм и бесстыдство.

    В том, что нам в очередной раз пытаются всучить тему того, будто абсолютистская власть гуманна и умна, что чиновники лучше знают, как надо жить народу, и чем власть жёстче, тем справедливее – нет ничего нового. Право полковников Захарченко в разных его ипостасях иметь в квартирах миллиарды чем только ни обосновывают сегодня, причём на пике этой тенденции – попытка именно моральной легитимизации коррупции. Но покушаться на самые лучшие и святые страницы отечественной истории наши идеологические службы до сих пор как-то не решались.

    Особенно поражает бесстыдство, с которым они это делают. Министр культуры Владимир Мединский пообещал ввести "Союз спасения" в школьные учебники. "Вы рассказали правду, о которой прежде молчали", – льстиво заявил он Эрнсту.

    Кто – молчал? Кто прятал правду? Пушкин? Герцен, Белинский, Писарев Толстой, Чернышевский? Да, они, кто же ещё! Их "товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья", воплотившее золотые грёзы века – было, оказывается, грубым пасквилем и ложью, солнце русской поэзии оказалось с щербинкой. Нагло врали классики, ехидно скалясь со страниц учебников, но зато Мединский через два века засветил наконец над историей долгожданный факел истины!

    Это, напомню, тот самый Мединский, с которого не сходят подозрения в распилах и откатах (на том же Фонде кино); Мединский, вышвырнутый из научного сообщества за бессмысленную диссертацию и водворённый обратно жандармской лапой в лайковой перчатке; Мединский, ставший героем бесчисленных анекдотов про его невежество! И он ставит себя одного выше русской литературы в полном составе, литературы, содержащей душу народа, а значит – и выше самого народа!

    Всё это в очередной раз подтверждает, что мы живём в жуткие времена моральной стагнации и вырождения. Увы, народ не валит на улицы защитить национальную память от извращения и поругания. Но известно ведь, что народ, утративший прошлое, и будущего не имеет.

    Станем впредь отмечать годовщину полёта со стерхами, изучать труды Мединского, а Пушкина в библиотеках заменит дешевое криминальное чтиво типа "Я вор в законе", "Бешеный", и т.п. Работа на этим ведётся не первый год – вот уже потихоньку воплощается и легенда о "святых девяностых", исподволь вводятся культы их героев, даже есть соответствующие музеи (вроде ельцинского в Екатеринбурге).

    Стирается, подменяется народная память в угоду безоглядной нынешней политике; а то, что приходит на смену этой памяти – не воспоминания, а кошмары.

28

Комментарии

12 комментариев
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий29 декабря 2019 г.+7
    Есть зло, которое я видел под солнцем, это- как бы погрешность, исходящая от властелина: невежество поставляется на большой высоте…Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей. (Книга Экклезиаста проповедника, 10, 5,8)
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.+5
      Замечательная статья. Пару лет назад Мединскому написали из фракции КПРФ: зачем в Крыму уже три бюста "Николая Кровавого"? Ну один от дури, а три-то зачем? Спрятался Мединский, как нашкодивший щенок и ничего не ответил. У него вообще главный герой той войны Маннергейм.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио30 декабря 2019 г.+1
        О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 декабря 2019 г.-1+9
    Есть ещё два незамысловатых "бродячих" сюжета, при помощи которых в сознание "плебса" насаждается буржуазная идеология. По центральным каналам постоянно крутятся сериалы. То ментовские войны с названиями на любой вкус, то про "золушку", заблудившуюся в джунглях мегаполиса. В первом сюжете несколько честных и неподкупных ментов, среди которых есть самый неподкупный, ведут бесконечную войну с переменным успехом с полностью разложившимся окружением. Идея такова: зло неистребимо, его можно только чуть-чуть ограничить, и такие люди всегда есть. Во втором случае "Золушка" также бесконечно борется с вселенским злом. Сначала в одиночку, а потом с полюбившим её и ставшим благородным крупным бизнесменом. Концовка такова: зло кругом так и осталось, но "Золушка" со своим богатеем благополучно отвоевали себе "место под солнцем" и зажили счастливо и очень богато.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.-1+3
    перелицовывают историю-обычная история.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли29 декабря 2019 г.+4
    Цитата: "декабристы – в лучшем случае наивные идиоты" ========================================================= Наивных идиотов начали называть политики. Под руку попался главный "идиот" Ленин. А далее в одну дуду попала и вся "идиотская" Россия. Полагаю, что надо выразить обобщающую тенденцию. За неимением личных достижений в политическом управлении (собственно откуда им взяться) на вооружение берётся "закон куятника". Нижнего обгадить, верхнего клюнуть, соседа столкнуть с насеста. С соседями лихо научились расправляться на выборах. Слишком ретивых в расход (мочилово узаконено давно). Теперь поганые ручки добрались до исторических государственных личностей. Чем то надо заниматься же. Рост бабла давно запущен в автоматическом режиме. Поэтому следует отметить необычайное трудолюбие всей вертикали. На боку не лежат. Активно говорят своё слово в российской истории. Хотя может и лучше бы н
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли29 декабря 2019 г.
    а боку лежали. Чтобы меньше себя на работе проявляли.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 декабря 2019 г.-2
    Я тоже посмотрел фильм и впечатления совсем другие. Это не столько реконструкция исторического события, сколько демонстрация того общего с сегодняшним днем, что обнаруживается в событиях начала 19-го века. Там - император нарушает правила наследования престола (в интересах страны), в наше время приближается 2024 год, когда придется решать те же проблемы: наследовать власть по закону или по понятиям.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.+2
      Что значит в 2024 "наследовать власть"? Охренели уже совсем
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 декабря 2019 г.-4
    Декабристы вышли на площадь, воспользовавшись заминкой в передаче власти. В наше время произойдет то же самое. Тогда без крови не обошлось. Многослойный фильм, рекомендую посмотреть. Эрнст понимает, что напряжение между властью и народом нарастает и это его тревожит.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+2
    не смотрю российское кино, как и российские сериалы. Сплошная чернуха и фальшь.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко30 декабря 2019 г.+1
    По факту часть офицерского состава после окончания ОВ выступает против государственной системы. За идеалы, но своих крестьян от крепостного права они не освобождали. После ВОВ тот же Хрущёв и Яковлев делали то же самое. Это какой-то психологический эффект войны яростной и беспощадной. Возможно они не могут остановиться и продолжают за что-то бороться.